Мнение нутрициологов
Зрелость может быть прекрасным периодом жизни, но если есть возможность немного продлить молодость и главное — хорошее самочувствие, то почему бы не воспользоваться этим? Один из способов замедлить старение — ввести в свой рацион полезные продукты, которые содержат много ценных питательных веществ, витаминов и минералов и при этом обладают небольшой калорийностью.
Почему диетологи советуют заводить новые гастрономические привычки после 40 лет?
Во-первых, это идеальное время, чтобы постепенно расширить рацион и заложить основы здорового питания на будущие годы.
Во-вторых, после 40 тело начинает претерпевать определенные изменения: снижается количество мышечной массы, происходит гормональная перестройка, связанная с менопаузой, появляется риск лишнего веса, остеопороза и тд. Поэтому организму нужно помочь с помощью продуктов.
«С возрастом пищевые привычки могут меняться, почему бы не разнообразить свое меню чем-то вкусным и полезным», — говорит диетолог и автор книг по здоровому питанию Лорен Манакер в интервью изданию Eat This, Not That!
Ниже 6 продуктов, помогающих замедлить старение, которые диетологи рекомендуют начать вводить в свой рацион после 40 лет.
1. Фисташки
«Свободные радикалы атакуют здоровые клетки организма, и считается, что повреждение способствует воспалению и накоплению окислительного стресса», — говорит Манакер. — Это может ускорить старение на клеточном уровне и способствовать появлению заболеваний, в том числе онкологии и болезней сердца. Поэтому врачи рекомендуют выбирать продукты, богатые антиоксидантами, чтобы защитить здоровые клетки от повреждения».
Такими свойствами обладают фисташки, это подтвердило и недавнее исследование, проведенное Корнельским университетом и опубликованное в журнале Nutrients.
«Употребление всего лишь горсти фисташек помогает замедлить клеточное старение и благоприятно сказывается на здоровье людей с предиабетом», — добавляет Манакер. — Кроме того, фисташки содержат лютеин, антиоксидантный каротиноид, который полезен для здоровья глаз».
2. Лосось
Еще один замечательный продукт, помогающий замедлить процесс старения. Как, впрочем, и другие виды жирной рыбы.
«Лосось — это прежде всего источник нежирного белка, питательного вещества, важного для поддержания мышечной массы, что актуально в возрасте 40 +, — говорит диетолог Лиза Янг. — Морская рыба также богата омега-3 жирными кислотами, полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и работы головного мозга.
3. Клюква
Если вы любите клюкву или клюквенный сок, вам повезло, потому что доказано, что эта ягода прекрасно справляется с задачами по сохранению молодости и здоровья.
Ежедневное употребление одной маленькой чашки клюквы в течение трех месяцев восполняет дефицит витаминов и минералов, в результате у человека улучшается память и концентрация внимания, укрепляется нервная система.
А еще, как известно, клюква отлично зарекомендовала себя в косметологии: в ягоде много витамина С, который борется с воздействием свободных радикалов, защищая кожу от старения.
4. Помидоры
Некоторые красные овощи и фрукты, такие как помидоры, арбузы и розовые грейпфруты, содержат антиоксидант ликопин — еще один помощник в борьбе со старением. Он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и фотоповреждения. Но это еще не все.
Так, регулярное употребление помидоров помогает снизить уровень холестерина, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риски развития инсульта и даже рака предстательной железы у мужчин.
5. Клубника
Ягода — кладезь витамина С и растительных соединений, которые благоприятно влияют на работу головного мозга.
«Есть научные данные, которые подтверждают, что употребление клубники чаще двух раз в неделю может отсрочить когнитивное старение на срок до 2,5 лет», — говорит Манакер.
Кроме того, клубника обладает и другими полезными свойствами, например, помогает защищать клетки от повреждения свободными радикалами, снижает риск сердечных заболеваний и рака.
6. Листовая зелень
Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, богата витаминами Е, главным представителем группы антиоксидантов, и К, который участвует во многих процессах, в том числе активирует действие белков и оберегает организм от остеопороза.
Кроме того, по словам диетолога Лиза Янг, благодаря уникальному химическому составу листовая зелень помогает замедлить старение мозга, а витамины А и С, которых с избытком в шпинате, защищают сердце.
Свежие комментарии