На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

429 подписчиков

Свежие комментарии

  • НС
    а может вовсе он и не собирался убивать свою родную дочь, а полиция его убила. Ему нужно было привлечь внимание к про...«Я не хочу попаст...
  • НС
    какие-то нечеловеческие отношения между людьми , в одной семье!Тру-крайм: 6-летн...
  • Бобкина Татьяна
    Спасибо, очень интересная информация!Как выглядят дете...

6 продуктов, которые помогают замедлить старение после 40 лет

Мнение нутрициологов

Зрелость может быть прекрасным периодом жизни, но если есть возможность немного продлить молодость и главное — хорошее самочувствие, то почему бы не воспользоваться этим? Один из способов замедлить старение — ввести в свой рацион полезные продукты, которые содержат много ценных питательных веществ, витаминов и минералов и при этом обладают небольшой калорийностью.

Почему диетологи советуют заводить новые гастрономические привычки после 40 лет?

  • Во-первых, это идеальное время, чтобы постепенно расширить рацион и заложить основы здорового питания на будущие годы.

  • Во-вторых, после 40 тело начинает претерпевать определенные изменения: снижается количество мышечной массы, происходит гормональная перестройка, связанная с менопаузой, появляется риск лишнего веса, остеопороза и тд. Поэтому организму нужно помочь с помощью продуктов.

«С возрастом пищевые привычки могут меняться, почему бы не разнообразить свое меню чем-то вкусным и полезным», — говорит диетолог и автор книг по здоровому питанию Лорен Манакер в интервью изданию Eat This, Not That!

Ниже 6 продуктов, помогающих замедлить старение, которые диетологи рекомендуют начать вводить в свой рацион после 40 лет.

1. Фисташки

«Свободные радикалы атакуют здоровые клетки организма, и считается, что повреждение способствует воспалению и накоплению окислительного стресса», — говорит Манакер. — Это может ускорить старение на клеточном уровне и способствовать появлению заболеваний, в том числе онкологии и болезней сердца. Поэтому врачи рекомендуют выбирать продукты, богатые антиоксидантами, чтобы защитить здоровые клетки от повреждения».

Такими свойствами обладают фисташки, это подтвердило и недавнее исследование, проведенное Корнельским университетом и опубликованное в журнале Nutrients.

«Употребление всего лишь горсти фисташек помогает замедлить клеточное старение и благоприятно сказывается на здоровье людей с предиабетом», — добавляет Манакер. — Кроме того, фисташки содержат лютеин, антиоксидантный каротиноид, который полезен для здоровья глаз».

2. Лосось

Еще один замечательный продукт, помогающий замедлить процесс старения. Как, впрочем, и другие виды жирной рыбы.

«Лосось — это прежде всего источник нежирного белка, питательного вещества, важного для поддержания мышечной массы, что актуально в возрасте 40 +, — говорит диетолог Лиза Янг. — Морская рыба также богата омега-3 жирными кислотами, полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и работы головного мозга.

3. Клюква

Если вы любите клюкву или клюквенный сок, вам повезло, потому что доказано, что эта ягода прекрасно справляется с задачами по сохранению молодости и здоровья.

Ежедневное употребление одной маленькой чашки клюквы в течение трех месяцев восполняет дефицит витаминов и минералов, в результате у человека улучшается память и концентрация внимания, укрепляется нервная система.

А еще, как известно, клюква отлично зарекомендовала себя в косметологии: в ягоде много витамина С, который борется с воздействием свободных радикалов, защищая кожу от старения.

4. Помидоры

Некоторые красные овощи и фрукты, такие как помидоры, арбузы и розовые грейпфруты, содержат антиоксидант ликопин — еще один помощник в борьбе со старением. Он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и фотоповреждения. Но это еще не все.

Так, регулярное употребление помидоров помогает снизить уровень холестерина, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риски развития инсульта и даже рака предстательной железы у мужчин.

5. Клубника

Ягода — кладезь витамина С и растительных соединений, которые благоприятно влияют на работу головного мозга.

«Есть научные данные, которые подтверждают, что употребление клубники чаще двух раз в неделю может отсрочить когнитивное старение на срок до 2,5 лет», — говорит Манакер.

Кроме того, клубника обладает и другими полезными свойствами, например, помогает защищать клетки от повреждения свободными радикалами, снижает риск сердечных заболеваний и рака.

6. Листовая зелень

Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, богата витаминами Е, главным представителем группы антиоксидантов, и К, который участвует во многих процессах, в том числе активирует действие белков и оберегает организм от остеопороза.

Кроме того, по словам диетолога Лиза Янг, благодаря уникальному химическому составу листовая зелень помогает замедлить старение мозга, а витамины А и С, которых с избытком в шпинате, защищают сердце.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх