На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

424 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия Тополь
    Причем тут Мелания??!Корсет с драгоцен...
  • Халида Мендыбаева
    Она спортсменка из Южной Африки, конечно, неголубая кровь.. Но хотя бы наследственность улучшила здоровой кровью...Корсет с драгоцен...
  • Сергей Дмитриев
    Что, что, а личный пиар прежде всего !  Теперь тоКА так !«Нам один год»: А...

5 тем, которые не стоит обсуждать при детях (и еще 5, которые внезапно стоило бы обсудить)

Не все взрослые разговоры предназначены для детских ушей

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Дети слышат, слушают и понимают гораздо больше, чем думают взрослые. Они, как губки, «впитывают» не только то, о чем говорят им, но и то, о чем говорят вокруг них — даже, когда нам кажется, что они вообще не обращают внимания на разговоры вокруг.

Психологи говорят: есть темы, которые не стоит поднимать в их присутствии. Либо же, стоит говорить об этом очень осторожно.

Вот 5 тем, которые не стоит поднимать при детях

1. Внешность — своя и чужая

Если вы критикуете собственное тело или отпускаете язвительные замечания в адрес других людей, это, во-первых, не очень этично. А во-вторых, дети усваивают «негативные» посылы и это приводит к проблемам с самооценкой и восприятием себя по мере взросления. Более того, даже комплименты, связанные с внешностью, могут причинить вред, потому что дети будут уверены, что об этом стоит слишком беспокоиться.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

2. Критика их родителей/опекунов

Этим часто грешат бабушки, да и сами родители нет-нет, подпустят шпильку в адрес друг друга: «Ох уж эта твоя мама, вообще не занимается твоим воспитанием». «Ну и где твой папа ходит в такое время — вообще забыл, что семья есть».

Психологи категорически против таких высказываний, и неважно говорите ли вы с ребенком напрямую или же отпускаете замечания «в пространство», но в зоне его слышимости. Услышав негативные замечания, он может решить, что вы требуете от него занять чью-то сторону или, еще хуже, что он несет ответственность за сложившуюся ситуацию.

«Это может испортить отношения ребенка с тем, кого критикуют, — говорит Лора Маркхэм. — Он теперь будет считать маму или папу „недостаточно хорошими“. А себя будет винить за то, что думает о родителях плохо.

3. Сравнение с братьями или сестрами

Доктор Маркхэм советует избегать таких разговоров, чтобы не разжигать ревность и конкуренцию между родными людьми. Причем речь идет не только о критике, но и о похвале.

«Например, вы говорите сыну что-то типа: „Какой ты у меня молодец! Никогда не доставляешь хлопот, как твой брат“, — объясняет психолог. — Теперь ребенок, которого похвалили не только чувствует потребность оставаться „хорошим“, но и стремится закрепить за братом или сестрой роль „плохого“ ребенка, чтобы сохранить ваше особое расположение».

фото: Getty Images

4. Денежные проблемы

Детский психолог и коуч для родителей Энн-Луиза Локхарт объясняет: у детей еще нет когнитивных инструментов, чтобы полностью понимать взрослые финансы. Поэтому, когда они слышат тревожные разговоры, связанные с деньгами, они делают собственные выводы, часто предполагая худшее. Если для вас «нет денег» — это невозможность купить новую машину или поехать в отпуск, то для малышей — это реальность остаться без еды или крыши над головой

«Этот страх может привести к повышенной тревожности или чувству вины за то, что они „обуза“ — говорит Энн Локарт. — Ведь им нужна новая обувь или канцтовары для школы. Одни расходы!»

Конечно, если финансовое положение семьи ухудшилось, делать вид, что ничего не изменилось тоже не стоит. Но ребенку надо объяснить все четко и лаконично, а главное — спокойно. Объяснить, что есть деньги на жизнь, а есть вещи, которые пока что невозможно себе позволить. Ребенок должен понять, что у взрослых есть системы управления расходами, и он не должен волноваться за свои потребности.

фото: Getty Images

5. Истории про алкоголь (в позитивном ключе)

Вы можете разговаривать между собой, о том, как кто-то оторвался на корпоративе или иной гулянке, но разговоры, в которых алкоголь или иные вещества фигурируют, как норма и неотъемлемая часть веселья, точно не для детских ушей. Ребенок, который слышит, что родители положительно отзываются о выпивке, пусть даже в шутку, может заинтересоваться спиртным. Это приведет к нездоровому отношению к алкоголю в будущем.

5 вещей, которые взрослые на самом деле могут обсуждать при детях

фото: Shutterstock/Fotodom.ru
  1. Здоровые разногласия. Многие родители считают, что конфликты надо решать за закрытыми дверями, чтобы дети не видели, как взрослые ссорятся. На самом деле детям полезно наблюдать модель здорового разрешения ситуации, им важно видеть, что у родителей могут быть разные мнения, но они все равно любят друг друга и ищут компромиссы. Подчеркнем, что это, конечно, не касается деликатных тем, связанных, например, с сексом, а также ссор, в которых взрослые переходят все рамки.

  2. Честные эмоции. Родители часто стараются не показывать детям, что им грустно, больно, страшно, обидно и так далее. Но это нормально — делиться тем, что вас беспокоит, конечно, в соответствии с возрастом. Детям важно видеть взрослые эмоции, это помогает развить эмоциональный интеллект и спокойно выражать собственные чувства.

  3. Ошибки, которые совершили. Вам не нужно притворяться идеальными в глазах детей. Если вы ошиблись, признайтесь в этом. И не забывайте рассказывать, как справляться с ошибками. Если они понимают, что мама и папа тоже ошибаются, но берут на себя ответственность и работают над решением проблемы, им становится проще самим так вести себя в будущем.

  4. Общее понятие о деньгах. Ребенку можно объяснять, из чего складывается семейный бюджет, почему люди берут кредиты, как ответственно расходовать средства и так далее. Тогда он с большей вероятностью сформирует правильные финансовые привычки во взрослом возрасте.

  5. Секс и физические изменения в теле. Эти разговоры могут казаться неудобными или сложными, поэтому многие родители избегают их. Но темы очень важны — с поправкой на возраст. Рассказывая детям об анатомии тела, согласии или запрете на прикосновения, половом созревании, мы помогаем им сформировать здоровое представление о собственных границах и о физическом развитии.

Дневник с секретами (Реклама)

Узнать цену

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх