Рассказывает акушер-гинеколог
Выносить и родить здорового ребенка — задача трудная, даже если беременность протекает нормально. Риск появления осложнений существует всегда, но в некоторые недели он особенно высок — он связан как с изменениями, происходящими в организме женщины, так и с этапами развития плода.
О том, какие недели беременности считаются самыми опасными, расскажет врач акушер-гинеколог.Мария Корф
Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиник «Мать и дитя» и «Лапино Сити»
Самые частые и серьезные осложнения беременности возникают в ранние сроки (до 10 недель) — в это время происходит формирование ребенка и прикрепление плодного яйца к стенкам матки. Именно в этот период могут возникнуть такие осложнения, как неразвивающаяся беременность и самопроизвольные выкидыши. Происходит так называемый «естественный отбор»: когда генетический материал неполноценен, организм как бы «выталкивает» плод или прекращает его жизнедеятельность. Около 50-70% неразвивающихся беременностей — следствие генетической патологии.
Чем опасен первый триместр беременности
На любом сроке беременности могут произойти какие-то неожиданности, но самым волнующим считается именно первый триместр. В этот период происходит формирование и развитие всех органов и систем ребенка. Возникающие нарушения врач может увидеть уже на первом скрининге.
В первом триместре (до 10 недель) женщина должна ограничивать себя в приеме лекарственных средств, меньше тревожиться, не заниматься физическими нагрузками. Она должна находиться дома в доброжелательной хорошей атмосфере. Если ее работа предполагает вредные воздействия на организм, необходимо освободить ее от этой работы на этот срок. Кроме того, мы не рекомендуем в этот период посещать бани, сауны, бассейны, тренажерные залы, заниматься такими видами спорта как роликовые коньки, велосипеды, самокаты, лыжи, горные лыжи, сноуборды — слишком велик риск получения травмы. В начале беременности плодное яйцо устанавливает хрупкие связи с организмом мамы, происходит формирование хориона — будущей плаценты, и лишняя физическая активность может привести к нежелательным последствиям — отслойке, кровотечению, угрозе выкидыша.
Первый скрининг беременности — это первый важный экзамен для малыша. В процессе исследования мы можем спрогнозировать и рассчитать возможные риски хромосомной патологии плода, увидеть отклонения в строении ребенка, а также просчитать акушерские риски — осложнения беременности, связанные с развитием ранней или поздней преэклампсии, риском замедления роста плода и риском преждевременных родов. После первого скрининга беременная получает рекомендации по предотвращению осложнений и связанных с ними последствий. Поэтому в начале беременности мы ограничиваем женщину, а после первого скрининга, если риски низкие, мы можем отпустить пациентку до скрининга второго триместра в 20 недель и снизить ограничения.
Если в результате скрининга выявляются какие-либо риски, то врачи дают соответствующие рекомендации. В случае хромосомной патологии необходимо обратиться за консультацией к генетику и провести дополнительные методы обследования — неинвазивный пренатальный тест или инвазивные методы диагностики. При риске развития преэклампсии акушер-гинеколог назначает профилактику возможного осложнения. Если же риск связан с риском преждевременных родов, тогда каждые две недели проводится ультразвуковая цервикометрия и решается вопрос о коррекции возможного развития истмико-цервикальной недостаточности. Если все эти меры будут приняты, то пациентка защищена: беременность будет развиваться и прогрессировать в норме, и в нужный срок на свет появится здоровый ребенок.
Второе возможное осложнение — это развитие истмико-цервикальной недостаточности. Как правило, она начинает формироваться во втором триместре беременности, с 16-18 недель. В этом случае назначается или хирургическая коррекция шейки матки или установка разгружающего акушерского пессария для сохранения беременности.
Чем опасен второй триместр беременности
Следующий волнующий этап для беременной — это скрининг второго триместра, который проводится с 19 по 21 неделю. Во время этого исследования врач ультразвуковой диагностики окончательно принимает решение о том, что ребенок здоров, ему ничего не угрожает и данную беременность можно сохранять с условием того, что у женщины все предыдущие проблемы были решены: нет угрозы преждевременных родов, риска развития преэклампсии или замедления роста плода.
Если нет угрозы преждевременных родов и предлежания плаценты, то пациентке разрешена умеренная физическая нагрузка, посещение занятий для беременных, йога, пилатес, бассейн для беременных. Рекомендуются ограничения в питании — необходимо снизить потребление легкоусваиваемых углеводов, рацион должен быть насыщен высокобелковыми, высоковитаминизированными продуктами. Кроме того, ежедневно женщина должна пить достаточное количество жидкости (3% от массы тела).
Следующие ответственные недели — это 24-26 недели беременности. В это время проводится глюкозотолерантный тест с нагрузкой углеводами, чтобы определить возможность появления гестационного диабета или гестационной диабетической фитопатии малыша. Если показатели крови не изменены, пациентка может расслабиться и до третьего триместра беременности (до 30 недель) вести спокойный, размеренный образ жизни. Мы просим ее обращать внимание на количество шевелений малыша — их должно быть не менее 10 в час. Помимо этого необходимо отмечать все особенности поведения ребенка. И, конечно, пациентка должна регулярно посещать акушера-гинеколога, а также, при наличии рекомендаций, измерять пульс и артериальное давление.
Чем опасен третий триместр беременности
Еще одно осложнение — оно развивается достаточно редко и на современном этапе развития медицины уже научились предотвращать в 60% случаев назначением кардиомагнила до 16 недель беременности — это развитие преэклампсии. Как правило, это происходит после 26-28 недель беременности. Это достаточно серьезное осложнение, на которое беременная должна обращать внимание.
На ультразвуке в третьем триместре беременности доктор обращает внимание на развитие ребенка, на то, сколько он весит, и какие у него показатели кровотока. Врач также проводит допплерометрию, и если исследование не вызывает никаких опасений у врача, пациентка отпускается домой до следующего этапа.
Еще один сложный период — это срок с 29 по 33 неделю. В это время могут начаться преждевременные роды или дородовое излитие околоплодных вод. Обычно это связано с инфекционными заболеваниями.
Последний, «контрольный» период — это 35-36 недель беременности. В это время пациентка ждет родов. Это волнительный момент и многие женщины испытывают страх перед предстоящими родами, поэтому в таких случаях мы направляем их в школу мам. Как правило, там с ними общается психолог или акушер-гинеколог, хорошо разбирающийся в психологических проблемах беременных.
В последние четыре недели беременности также необходимо соблюдать покой и меньше волноваться, следить за количеством шевелений ребенка и отслеживать возможные предвестники родов. Они не должны появиться ранее 37-38 недели — именно тогда начинаются тренировочные схватки, а также появляются слизистые выделения — отхождение цервикальной пробки (возможно, с прожилками крови). Бояться этого не стоит.
Последний тревожный симптом — раннее излитие околоплодных вод. В этом случае необходимо как можно скорее госпитализировать женщину в стационар, где врач уже сможет принять решения о методах и сроках родоразрешения.
Где купить белье для кормления
Читайте также
Свежие комментарии