На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

423 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Тут палка о двух концах, как говорится - и квартира и деньги. Надо обеспечивать себя самим.«Свекровь подарил...
  • Элеонора Коган
    Да, непростая ситуация.«Свекровь подарил...
  • людмила коптякова
    Жаль девочку, но она молодец.Девочка с редкой ...

Гид по бронхиальной астме: все, что нужно знать о болезни сезонного цветения у детей

Главные вопросы о сезонном заболевании, которые вы хотели спросить

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Стало известно, что дочь блогера Оксаны Самойловой и рэпера Джигана Лея госпитализирована в одну из столичных клиник. У девочки ежегодно на фоне цветения обостряется астма. Что такое бронхиальная астма у детей, кто к ней предрасположен, по каким симптомам заподозрить астму у ребенка и что делать, если случился приступ?

Обо всем этом рассказывает Ольга Витальевна Зайцева, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, заведующая кафедрой педиатрии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова.

Ольга Зайцева

врач-педиатр, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, заведующая кафедрой педиатрии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова.

Что влияет на развитие астмы у детей

Астма возникает при сочетании генетической (семейной) предрасположенности к аллергии и влияния факторов внешней среды.

Генетических факторов может быть несколько, наиболее частый — аллергические заболевания. Ребенок может унаследовать их не только от родителей, но и от дальних родственников. Как правило, это ведет к особенному иммунному ответу, генетически обусловленному.  

К факторам внешней среды можно отнести, в первую очередь, неблагоприятную экологию, частые респираторные инфекции, особенно инфекции, вызванные риновирусами и респираторно-синцитиальными вирусами. Также на развитие заболевания может влиять рождение ребенка путем кесарева сечения, отсутствие грудного вскармливания, неправильное питание в более старшем возрасте, нарушение микробиоценоза кишечника, курение в семье. И это не исчерпывающий список неблагоприятных факторов.

Факторы внешней среды в сочетании с генетическими факторами как раз и влияют на риск развития у ребенка бронхиальной астмы.

Повышенный риск развития астмы у детей с атопическим дерматитом, пищевой аллергией, аллергическим ринитом.

Признаки астмы у ребенка

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Основными симптомами детской бронхиальной астмы могут быть:

  • приступообразный кашель;

  • кашель в ночное время, особенно в три-четыре часа ночи;

  • свистящие хрипы на выдохе во время острой респираторной инфекции, их можно услышать, даже находясь на расстоянии от ребенка;

  • чувство стеснения в груди, одышка или удушье.

Эти симптомы появляются и при контакте с аллергенами. Аллергенами могут стать пыльца деревьев и растений, домашняя пыль, пища, шерсть и перхоть домашних животных и даже сухой корм для рыб.

Какой врач лечит бронхиальную астму

Если родители подозревают проблемы со здоровьем у своего ребенка, всегда в первую очередь нужно обращаться к педиатру, который должен осмотреть ребенка и решить, какое дополнительное обследование и консультации каких специалистов нужны для постановки диагноза и назначения терапии.

Установить диагноз порою бывает непросто. Иногда родители ребенка говорят: «У нас кашель по ночам, наверное, астма». А у пациента по задней стенке глотки стекает слизь, носовые пазухи забиты, и на самом деле у него воспаление верхних дыхательных путей, например, синусит, при котором в ночное время слизь как раз и провоцирует кашель.

Поэтому сначала педиатр должен осмотреть ребенка и при необходимости направить его к профильным специалистам — к аллергологу, пульмонологу или отоларингологу.

Однако наблюдение у педиатра в любом случае должно быть постоянным. Даже если диагноз «бронхиальная астма» уже поставлен и заболевание находится под контролем, то есть протекает без симптомов и обострений, к педиатру пациенты все равно будут обращаться при каждой ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), в том числе чтобы контролировать свое основное заболевание — астму.

Как определить, что ребенку верно назначена терапия бронхиальной астмы

Если ребенку-астматику верно назначена терапия, он ведет себя как абсолютно здоровый ребенок: может бегать, заниматься спортом. Астма — хроническое заболевание, мы не можем вылечить его полностью, однако ее можно и нужно контролировать.  

Контролируемая астма — это когда ребенок выглядит и чувствует себя здоровым, но при этом продолжает принимать лекарства.

Если что-то беспокоит, например, если ребенок кашляет, начинает задыхаться, если ему трудно бегать или появляется свистящее дыхание, значит астма не под контролем. В таких случаях нужно идти к врачу и корректировать назначенную терапию.

Важно помнить, что астма — это воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, которое приводит к сужению (обструкции) бронхов за счет спазма бронхов, отека и чрезмерного выделения (гиперпродукции) вязкого секрета. Поэтому важно, с одной стороны, убрать воспаление, а с другой стороны, постараться купировать бронхоспазм и разжижить секрет, чтобы он откашлялся. Для снятия спазма назначают бронхолитики, для снятия и профилактики воспаления должна быть назначена терапия ингаляционными глюкокортикостероидами, например Пульмикорт суспензия, а для разжижения бронхиального секрета — муколитики. У детей старше 6 лет используют комбинированные препараты — ингаляционные глюкокортикостероды и длительнодействующие бета-2-агонисты, которые используются как для снятия приступа, так и для снятия воспаления.

При этом важно строго соблюдать дозировки, особенно при использовании бронхолитиков. Конечно, терапия должна быть индивидуальной и назначена только после консультации с врачом. Неправильное лечение, неполное выполнение рекомендаций врача ведут к ухудшению прогноза бронхиальной астмы и качества жизни ребенка и всей семьи.

Что делать если ребенок начинает задыхаться

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Если у ребенка приступ удушья случился в первый раз, нужно срочно звонить в скорую помощь, потому что причин удушья, угрожающих жизни ребенка, может быть очень много и действовать надо быстро.

Если диагноз «бронхиальная астма» уже поставлен, вероятно, ребенку уже назначена терапия и в таких случаях у родителей и самого ребенка есть рекомендации, как купировать приступ. Для этого сегодня есть широкие возможности терапии высокоэффективными препаратами, для доставки которых в дыхательные пути используют специальные устройства, а у детей любого возраста чаще всего — небулайзеры. У ребенка, страдающего астмой, дома обязательно должен быть небулайзер, как правило, компрессорного типа с маской, соответствующей возрасту ребенка, а с 4-5 лет — оборудованный еще и тубусом.

Однако если самочувствие ребенка, страдающего астмой, ухудшается, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Узнать больше о бронхиальной астме у детей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх