Бонус: рецепт недорогого салата «Мандаринки» с яркой подачей
В этом году по сравнению с прошлым годом салат оливье подорожал на 8,5% (но мы подозреваем, что больше). К такому выводу пришли аналитики РИА Новости и Росстата. Вы можете легко подсчитать стоимость любимого новогоднего салата из расчета продуктов, которые нужны для его приготовления.
Для сведений: в магазине средней ценовой категории 400 граммов вареной колбасы стоят минимум 320 рублей, килограмм картофеля — от 60 рублей, банка зеленого горошка — от 100 рублей. За килограмм репчатого лука вы отдадите не менее 60 рублей, килограмм моркови — не менее 60 рублей, майонез за 80 рублей вы сможете купить, только если воспользуетесь акцией, десяток яиц стоит минимум 119 рублей (и скидки вы вряд ли дождетесь).
По подсчетам Росстата, если приготовить оливье на четверых людей, то обойдется такой салат в 533 рубля. Но можно ли сэкономить на традиционном в России новогоднем блюде? Да, есть несколько способов:
Вы можете использовать для салата меньше вареной колбасы или отказаться от нее и сделать овощной вариант оливье. Тогда из 533 рублей смело можете вычитать 300. Разница ощутима.
Также можно заменить вареную колбасу куриным филе, филе грудки или бедра. Придется потратить чуть больше времени на приготовление, и оливье превратится в салат «Столичный». Нужно будет потушить или отварить куриное мясо, мелко нарезать его. Зато такой салат будет более полезным. Для сравнения, килограмм куриного филе стоит порядка 400 рублей. При пересчете на 400 граммов, которые учитывали в стоимости салата, четыре порции вам обойдутся в 380 рублей.
Не делать домашний майонез. Все же натуральный соус, хоть и полезнее, но, учитывая стоимость яиц, обойдется дороже.
Наконец, можно заранее поискать со скидкой зеленый горошек и майонез, выбирать более дешевые (но не всегда вкусные) марки. Более дешевый горошек может быть жестче, а майонез — иметь неприятный привкус или странную консистенцию.
Уменьшить порцию салата на одного человека или вовсе отказаться от оливье. К слову, расчетный вес получившегося салата — около 2 килограммов. Если поделить на четверых, получается порция около 500 граммов. Можно предположить, что за новогодним столом, где так много блюд, такую порцию один человек не съест.
Если же вам приелся стандартный оливье, и вы хотите попробовать новый рецепт, то предлагаем вам салат «Мандаринки». У него необычная подача, что точно удивит гостей, при этом его себестоимость невысокая за счет состава. Из расчета на 6 порций получаются затраты порядка 700 рублей.
Новогодний салат «Мандаринки»
Рейтинг: 5.0
Салат с куриным филе, твердым сыром и морковью, подача в форме мадаринов
- Время приготовления: 40 мин.
- Рецепт на: 6 персон
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Салаты и винегреты
Ингредиенты
- яйцо куриное: 6 шт.
- куриное филе: 600 г
- сыр российский: 200 г
- приправа томаты, базилик и чеснок: 2 зубчика
- морковь: 1 шт.
- оливки: 6 шт.
- соль любая: по вкусу
- кориандр молотый: 2 щепотки
- майонез: 4 ст.л.
- гвоздика целая: 6 шт.
- лавровый лист: 6 шт.
Способ приготовления
-
Подготовьте ингредиенты. Яйца сварите вкрутую, куриное филе запеките или отварите до готовности, не забудьте при этом подсолить по вкусу. Две крупных моркови также отварите в кожуре.
-
Готовое куриное филе мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой тёрке, сыр российский натрите и вареные яйца также натрите на мелкой тёрке. Смешайте курицу, сыр и яйца, выдавите через пресс два зубчика чеснока, добавьте молотый кориандр и соль по вкусу, но много соли не кладите, так как она есть в сыре и майонезе. Добавьте 4 столовых ложки майонеза, тщательно перемешайте до однородной массы. Получится начинка для будущих мандаринок.
-
Настало время формировать мандаринки. Из получившейся начинки сформируйте шесть шариков, внутрь каждого ил них положите одну оливку без косточки.
-
На небольшое блюдце положите кусок пищевой пленки (он должен быть больше тарелки), а на него выложите 1/6 часть натертой моркови, плотно утрамбуйте, формируя лепешку, в центр положите шарик начинки, а затем аккуратно через пищевую пленку скатайте таким образом, чтобы получился мандарин. Снаружи будет морковь, внутри - начинка.
-
У готовых мандаринок по центру приделайте по одной гвоздике таким образом, чтобы получился хвостик, а рядом прикрепите лавровый лист, как будто это лист мандарина.
Свежие комментарии