Самый полезный напиток — это обычная вода. Но иногда хочется разнообразия
Екатерина Пырьева
Диетология
Врач-диетолог, к.м.н.
То, что мы обычно засыпаем в заварочный чайник, — это свернутые и высушенные листочки чайного дерева. Обработанные особым образом и просушенные дочерна в печи, они превращаются в черный чай, а если они лишь слегка подсушены, то в зеленый.
Независимо от сорта в сухих чайных листьях содержатся все основные вещества: растительный белок, углеводы, микроэлементы (например, железо, калий), витамины (В1, В2, С, К, РР). Но гораздо большее значение имеют многочисленные биологически активные компоненты. Несколько слов о самых важных из них.
Кофеин тонизирует нервную систему, работу сердца, усиливает выделение пищеварительных соков. Кстати, другое вещество, входящее в состав чая, — танин — смягчает его влияние на наш организм. Содержание кофеина зависит от вида, сорта чая и способа его приготовления.
Теофиллины улучшают работу дыхательной системы, ускоряют выход жидкости из организма.
Биофлавоноиды защищают нас от неблагоприятного действия внешней среды, например, нейтрализуют действие загрязняющих атмосферу веществ.
Знаменит чай и эфирными маслами — именно они придают ему удивительный аромат.
Важные детали
Поить детей лучше зеленым или слабым черным чаем. Первый содержит меньше кофеина, чем второй, и в нем больше ценных биологически активных веществ. А еще зеленый чай лучше утоляет жажду, зато черный содержит больше вкусовых веществ, которые делают его ароматнее. Старайтесь готовить ребенку некрепкий чай: чем дольше вы будете его заваривать, тем больше в нем окажется кофеина.
Если вы хотите сделать чайный напиток питательнее, добавьте в него молоко или сливки.
Новые полезные свойства и особый вкус чаю придадут добавки — сушеные травы (листья мяты, черной смородины, малины, земляники, брусники, липовый цвет), цветы (ромашка, гибискус), ягоды (шиповник, рябина, боярышник, черника, земляника).
Чай обладает свойством снимать воспаление и уничтожать вредные микроорганизмы.
Имейте в виду, что биологически активные компоненты, которые придают чаю так много полезных свойств, нейтрализуют железо и некоторые витамины, поэтому им нельзя запивать мясные и рыбные блюда. Этот запрет распространяется также на некоторые лекарства, препараты железа, поливитаминно-минеральные комплексы.
Хорошо забытое?
В России есть давняя традиция — заваривать лесные чаи. Их готовят из разных ягод и трав: шиповника, земляники, ежевики, зверобоя. В этих напитках нет кофеина, зато они богаты множеством полезных веществ. Лесные чаи обычно заваривают кипятком в большом фарфоровом чайнике и настаивают 15 минут.
Людмила Волкова
Диетология
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Вводить чай в рацион ребенка можно после года. Диетологи и педиатры советуют выбирать для детей традиционный черный листовой чай. Его заваривают из расчета 0,5 г (буквально щепотка) сухого продукта на день. Содержащиеся в чае кофеин, дубильные вещества, фенольные соединения оказывают тонизирующее действие на организм, повышают физическую работоспособность, расширяют сосуды головного мозга, усиливают выделение желудочного сока. А значит, это напиток первой половины дня. Предлагать его лучше на первый и второй завтрак. А если пьете чай на обед или полдник — сделайте выбор в пользу декофеинизированных сортов.
Читайте также
Свежие комментарии