На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

422 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Зачем такой муж? Он должен защищать свою жену и детей. Если не может поставить мать на место, то пусть не требует, чт...Вопрос эксперту: ...
  • Людмила Белозерцева
    Царствия небесного Владимиру, покойтесь с миром.Помог дочери побе...
  • Алексей Белоусов
    М. Зощенко "Возвращенная молодость" - писатель утверждает, что человек начинает стареть в 30 лет и дает описание этог...Биологический воз...

Что можно и что нельзя ребенку на пикнике со взрослого стола: полный гид

Так ли безобидны для детей привычные для нас продукты?

Середина весны, впереди майские праздники, и многие семьи уже запланировали пикник с шашлыками и прочими блюдами, приготовленными на гриле. Но с маленькими детьми всегда приходится задумываться от безопасности. Не все, что едят взрослые, можно малышам.

Мы собрали в одном месте список продуктов, которые могут нанести вред неокрепшему ЖКТ ребенка.

Нина Родионова

Педиатрия

врач-педиатр, детский эндокринолог–нутрициолог с 20-летним стажем работы

Шашлык

Без этого блюда редко когда обходятся пикники на природе. Для обжарки на гриле могут использовать разное мясо: свинину, курицу, баранину, индейку, а также рыбу, например, форель.

Но в чем именно риск этого вкусного угощения? Основные риски шашлыка канцероген, который вырабатывается при жарке на углях, плохо прожаренное мясо, переедание и использование большого количества уксуса в маринаде. Так что если вы даете мясо и рыбу, которые ребенок уже ест, главное правильно приготовить их на гриле. Шашлык можно давать, начиная с трех лет.

  • Готовьте мясо на решетке, чтобы оно не соприкасалось с углями. Следите, чтобы оно не оставалось розовым внутри, но и не подгорало.

  • Давайте не более 120 граммов за раз. Проконтролируйте, чтобы ребенок ел овощи, а не только мясо. Если ребенок плохо жует, нарежьте его на мелкие кусочки.

  • Отдавайте предпочтение шашлыку из птицы (курица, индейка). Если ребенок уже ел говядину и свинину и нормально их переносит, можно дать шашлык из них, но не более 70 граммов.

  • Чтобы замариновать мясо, используйте минимум уксуса. Можете заменить его лимонным соком, томатами, кефиром, минеральной водой — главное, чтобы у ребенка на эти компоненты не было аллергии.

Сосиски и колбасы на гриле

Часто аперитивом к шашлыку или его заменой становятся сосиски и колбаски, приготовленные на гриле. Не стоит сразу паниковать и приходить к выводу, что детям их категорически нельзя. Все зависит от ряда нюансов.

  • Для начала, сосиски и колбасы можно давать детям после трех лет и не больше двух штук за раз.

  • Это должны быть продукты проверенного качества. В них не должно быть консервантов и красителей, недопустимых для детского питания (мы уже разбирали подробно состав качественных сосисок здесь).

  • Убедитесь, что у сосисок и колбас не закончился срок годности и их хранили в надлежащих условиях. Сырые колбаски быстро портятся при комнатной температуре, поэтому не держите их долго вне холодильника, либо используйте сумку-холодильник, которая удерживает температуру не выше +10°С.

Соусы

Часто приправой к шашлыку и колбаскам становятся магазинные соусы — кетчуп, майонез и другие. Их можно давать детям после 5 лет, и то с осторожностью. Не увлекайтесь ими и обязательно изучайте состав.

Майонез

В настоящем майонезе (по ГОСТу) содержится 70-84% оливкового масла; 10-15% желтка; 2-3% сахара (или фруктозы); 1-1,5% соли; до 5-6% свежевыжатого лимонного сока или уксусной кислоты; до 6% готовой горчицы. Но такой состав сейчас в магазине не найти. В него могут быть добавлены уксус вместо лимонного сока, стабилизаторы (чтобы майонез не расслаивался), консерванты (сорбат калия, бензоат натрия). Более качественный майонез имеет короткий срок хранения.

Но с домашним майонезом также нужно быть аккуратнее. Это очень жирный продукт, который дает нагрузку на ЖКТ и поджелудочную железу ребенка. Также плохая обработка яиц может привести к заражению сальмонеллезом. Не стоит забывать, что домашний майонез имеет короткий срок хранения — от 5 часов до 4 дней в зависимости от рецептуры и температуры.

Кетчуп

Кетчупы разных производителей и разной ценовой категории принципиально отличаются по составу. В соусах высшего, первого и второго сортов могут быть стабилизаторы, консерванты и красители. А томатный соус экстра-класса подвергается пастеризации или стерилизации, именно поэтому он хорошо хранится без искусственных добавок.

Обратите внимание на внешний вид кетчупа: слишком яркий красный цвет или неестественно темный оттенок должны насторожить.

Острая пища

Острая пища, в которую мы объединили такие продукты, как горчица, сырой лук, чеснок, также имеет ограничения для детей.

Все это лучше вводить в рацион ребенка с 5 лет, так как его ЖКТ еще не до конца сформирован. Кроме того, нужно учитывать, нет ли у ребенка проблем с поджелудочной железой. Если есть, то редис и многие острые вещи под запретом.

Не стоит давать детям больше 2,5 миллилитров соусов в день и больше 45 граммов редиса, если они пробуют овощ в первый раз.

Соленья

Многие в качестве дополнения к шашлыку любят соленые или маринованные овощи. Не забывайте: их вводят в рацион ребенка постепенно. Не стоит давать соленые огурцы, помидоры и другие продукты до 3 лет, а маринованные разрешены только с 7 лет.

Почему такая разница? Все дело в технологии приготовления. Соленые овощи консервируются за счет концентрированного солевого раствора. В маринованные же добавляют уксус, а он вреден для слизистой желудка ребенка.

Если говорить о соленых и маринованных грибах, то их можно только с 10 лет, и то вы должны быть уверены в том, что они — не ядовитые.

Лимонады и соки

Газированные лимонады можно давать с 5 лет, не более 200 мл в день. Опасность лимонада не только в большой концентрации сахара, но и в газах, которые раздражают кишечник и ослабляют клапан между пищеводом и желудком, что в дальнейшем может привести к изжоге. Детям, страдающим заболеваниями желудка и печени, эти напитки вообще запрещены.

Соки можно вводить раньше, если ребенок их хорошо переносит. Кто-то вводит соки уже в год, другие — в 3 года.

Не забывайте при обильной трапезе брать с собой сорбенты, пре- и пробиотики, которые помогут избежать симптомов пищевого отравления и улучшат пищеварение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх