На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Тест с двумя полоскамиЧто подарить мужу...
  • Александр Шентябин
    Не позавидую пациентам врача-эндокринолог клиники «Будь Здоров» на Сретенке: изъясняется только на  языке с большим к...Что такое метабол...
  • Владимир Степанов
    Хорошо, всё так убедительно! Но объясните мне, почему когда во времена СССР я забывал где-нибудь мандаринку и находил...Что будет с телом...

Один из лучших салатов на зиму: 3 рецепта тещиного языка с помидорами, баклажанами и кабачками

Выбирайте тот, что вам больше нравится

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Осень — традиционно период домашних заготовок. Излишки урожая отправляются в закрутки и становятся вкусными закусками на зиму. Одна из самых популярных — тещин язык. Особенность этого салата в том, что все овощи нарезаются тонкими длинными ломтиками и обжаривают в масле, и обязательно добавляется выдавленный через пресс чеснок, чтобы закуска была в меру острой.

Но это лишь общие принципы, а в остальном у каждой хозяйки есть свои секреты, в какой пропорции добавлять ингредиенты, чтобы добиться яркого и пикантного вкуса. Делимся тремя рецептами с самыми популярными овощами: баклажанами, кабачками и помидорами.

1. Острый салат «тёщин язык» с помидорами и перцем чили

Рейтинг: 5.0

Рецепт острого зимнего салата «тёщин язык» с помидорами, чесноком и перцем чили

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Рецепт на: 3 персоны
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Домашние заготовки

Ингредиенты

  • помидор любой: 1 кг
  • лук белый репчатый: 50 г
  • чеснок: 50 г
  • перец чили: 1 шт.
  • петрушка свежая: 15 г
  • укроп свежий: 15 г
  • масло растительное рафинированное: 50 мл
  • соль любая: 1 ст.л.
  • Сахарный песок: 50 г
  • уксус 9%: 25 мл

Способ приготовления

  1. Для этой заготовки подготовьте 3 заранее стерилизованных банки объемом 400-500 мл. Помидоры можно брать любого сорта, главное, чтобы они были спелыми сочными, но крепкими, без следов порчи.

  2. Лук и чеснок очистите, перец чили разрежьте пополам, удалите семена и белые прожилки. Все овощи и зелень промойте в чистой воде. Помидоры нарежьте четвертинками, удалите плодоножки. Положите томаты в глубокую чашку или кастрюлю.

  3. Луковицу разрежьте пополам, а затем нарежьте полукольцами средней толщины. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через пресс. Добавьте их к помидорам. Перец чили нарежьте маленькими кубиками или тонкими колечками, добавив к помидорам.

  4. Зелень нарежьте, но не очень мелко. Добавьте в чашу с помидорами зелень, сахар, соль, уксус и растительное масло. При желании можете использовать соль с добавлением приправ и ароматных трав. Аккуратно, не повреждая помидоры, тщательно перемешайте салат большой ложкой до тех пор, пока сахар и соль растворятся.

  5. Салат оставьте при комнатной температуре настаиваться около получаса. В это время можете заняться стерилизацией банок. Затем разложите салат по банкам.

  6. В большую кастрюлю поставьте банки с салатом, налейте воды так, чтобы банки были закрыты на 3/4 высоты. Накройте каждую банку сверху крышкой, но не закручивайте. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания огонь убавьте и оставьте стерилизоваться около 20 минут.

  7. Закрутите крышки, банки переверните верх дном и укутайте теплым одеялом или полотенцем. После полного остывания отправьте банки для хранения в прохладное место - холодильник или подпол.

2. Ароматный салат «тёщин язык» с баклажанами, томатами и болгарским перцем

Рейтинг: 5.0

Салат на зиму "тёщин язык" из баклажанов, с добавлением помидоров, болгарского и острого перца

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Рецепт на: 8 персон
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Домашние заготовки

Ингредиенты

  • баклажан: 4 кг
  • помидор любой: 10 шт.
  • перец болгарский любой: 10 шт.
  • чеснок: 5 головок
  • перец острый зеленый: 3 шт.
  • Сахарный песок: 1 стакан
  • соль крупная: 5 ст.л.
  • масло растительное рафинированное: 1 стакан
  • уксус 9%: 150 мл

Способ приготовления

  1. Баклажаны помойте, удалите плодоножку, нарежьте кольцами толщиной около 1 см. Положите их в большую миску, посолите 3 столовыми ложками соли, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь.

  2. Помойте и очистите от семян сладкий и острый перцы. Чеснок очистите. Вскипятите чайник, помидоры помойте и залейте кипятком на пару минут, затем воду слейте и залейте на 2-3 минуты холодной водой. После этого с помидоров будет легко очистить кожицу.

  3. Теперь помидоры со сладким и горьким перцем, а также чесноком прокрутите на мясорубке. Добавьте сахар, 2 столовых ложки соли, растительное масло и уксус.

  4. Баклажаны поместите в кастрюлю, залейте их полученным томатным маринадом с уксусом и тушите 30 минут на среднем огне.

  5. Помойте банки с содой, простерилизуйте банки и крышки любым привычным способом. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Дальше поставьте их на крышки при комнатной температуре, накрыв теплым одеялом или полотенцем. После полного остывания отправьте банки для хранения в прохладное место - холодильник или подпол.

3. Салат «тёщин язык» с кабачком, болгарским перцем и перцем чили

Рейтинг: 5.0

Острый салат на зиму "тёщин язык" с кабачками, сладким и острым перцем

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Рецепт на: 3 персоны
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Домашние заготовки

Ингредиенты

  • кабачок свежий: 1 кг
  • помидоры красные: 1 кг
  • перец болгарский любой: 300 г
  • чеснок: 1 головка
  • перец чили: 1 шт.
  • паприка красная: 2 ч.л.
  • масло растительное рафинированное: 50 мл
  • Сахарный песок: 25 г
  • уксус яблочный: 30 мл
  • соль крупная: по вкусу

Способ приготовления

  1. Промойте кабачки и очистите их от кожуры. Разрежьте пополам и удалите все семена. Нарежьте мякоть длинными брусочками.

  2. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец также помойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте небольшими кусками. Вместе с помидорами измельчите в блендере.

  3. Вылейте получившуюся томатную пасту в сковороду или сотейник, добавьте растительное масло, яблочный уксус 6%, соль с сахаром. Добавьте измельченные зубчики чеснока и мелко нарубленный перец чили (без семян). Всыпьте сладкую паприку. Доведите все до кипения, опустите нарезанные кабачки и варите 30 минут на слабом огне, периодически помешивая лопаткой. Тушите без крышки, чтобы испарилась лишняя влага.

  4. Пока тушатся овощи, можете простерилизовать банки и крышки. Нужно примерно 3 штуки объемом 400-500 мл. Разложите заготовку по банкам. Поставьте банки в кастрюлю с водой так, чтобы вода закрывала их на 3/4 высоты. После закипания воды стерилизуйте 15 минут.

  5. Аккуратно достаньте банки из кипятка. Закатайте, переверните крышками вниз и оставьте до полного остывания. Когда содержимое банок остынет, уберите их в прохладное место.

Банки стеклянные для консервации 450 мл (Реклама)

Узнать цену

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх