Недавно ВОЗ признал, что подсластитель аспартам может вызывать рак. Какие еще продукты и вещества относятся к той же группе
Новость о том, что ВОЗ переклассифицировал искусственный подсластитель аспартам, многих шокировала. Теперь этот казалось бы безобидный продукт был признан канцерогенным, а это значит, что он может вызывать рак.
Даже уточнения о том, что добавка имеет «возможно канцерогенные свойства для человека» и не вредна для тех, кто не выпивает несколько литров газировки в день, все равно не успокаивает.Сейчас максимально допустимая доза подсластителя — 40 мг на кг массы тела в день. Банка диетического безалкогольного напитка содержит порядка 200 мг. То есть при весе 70 килограммов можно выпить не больше 14 банок.
Но оказывается, что к той же группе относятся немало окружающих нас вещей (и это не только бензин). Сразу уточним: аспартам отнесли к группе веществ 2B, что означает возможный, но не доказанный на 100% риск развития рака. В отношении большинства продуктов вред был подтвержден для животных, но не для людей из-за отсутствия возможности провести на них опыты. В этот список попали около 100 продуктов, от солнцезащитных кремов до профессий.
1. Алоэ вера
Алоэ вера давно используется в медицине. Его добавляют во многие косметические средства, его выращивают дома и делают из них капли для носа, наносят на кожу при ожогах (в том числе солнечных).
Тем не менее, Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало растение как представляющее риск 2B. Опыты на крысах, проводившиеся в течение двух лет, показали, что употребление воды с алоэ вера участило у подопытных случаи рака кишечника.
2. Папоротник-орляк
Этот самый распространенный на территории России папоротник также представляет риск для здоровья. Исследования показали, животные, питающиеся этим видом папоротника, чаще страдают от рака кишечника и мочевого пузыря. Правда, сложно представить, чтобы человек ел это растение.
3. Маринованные овощи
В нашей культуре очень популярны соленые и маринованные овощи, но многие не понимают, в чем между ними разница и чем они опасны. Соленые овощи консервируют с помощью солевого раствора, а для маринада часто используют уксус и другие консерванты. Но, как выяснилось, вредны не только эти добавки, на которые многие грешат. Риск развития рака возникает из-за большой концентрации соли, которую добавляют в овощи для их лучшего хранения.
Исследователи из Всемирного фонда исследования рака сообщают, что высокое содержание соли меняет вязкость слизи, которая защищает стенки желудка, а также усиливает выработку соединений, содержащих нитрозогруппу. Злоупотребление соленьями приводит к повреждению клеток слизистой желудка, и как следствие — к раку.
4. Противозачаточные средства
Противозачаточные средства, содержащие только прогестерон, такие как мини-таблетки, попадают в ту же группу, поскольку исследования показали, что они несколько увеличивают риск развития рака молочной железы.
5. Тальк
Женщины, регулярно использующие присыпку с тальком для интимной гигиены, на 15% больше других подвержены риску развития рака яичников. И хотя это далеко не самое популярное средство (многие предпочитают гели), оно вовсе не так безобидно, как нам казалось. А ведь многие используют тальк или средства с ним для гигиены младенца под подгузник.
Кстати, некоторые профессии также имеют повышенный риск развития рака. К ним относится деятельность, связанная с воздействием различных химикатов, например, печатники, парикмахеры, работники прачечных. Более подробно мы писали об этом здесь.
Читайте также
Свежие комментарии