На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

442 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Как обычно, всё относительно. Тут многое зависит и от собеседника. Потому, говорить об умении выслушать собеседника р...Что выдает низкий...
  • Воробей
    Явно, запаса "пороха в пороховнице" в его возрасте уже не всем удаётся в совсем уж большом количестве держать, видимо...«Променял молодую...
  • Алекс Сэм
    То есть если я перебью женщину которая второй час рассказывает о чём-либо малоинтересном у меня низкий эмоциональный ...Что выдает низкий...

Лишают ребенка детства: психолог назвала худшие народные сказки

С точки зрения воспитания детей некоторые истории им лучше не рассказывать

фото: Getty Images

Некоторые детские сказки стоило бы пересмотреть — современные психологи не уверены, что с их помощью удастся вложить в детские головы верные представления о мире. Психолог Анна Жюсталь составила топ худших сказок для детей.

«Волк и семеро козлят» 

Это сказка братьев Гримм, знакомая почти каждому ребенку, вне зависимости от страны, в которой он родился.

Сюжет. В истории повествуется о приключениях козлят и их матери, которые столкнулись с серым разбойником — волком. Он приходит к малышам, пока их мать отсутствует, и пытается убедить их открыть дверь. Разумеется, не с благими намерениями — волк намерен съесть каждого ребенка. Дети долгое время не открывают ему, так как узнают грубый голос. Но когда волк делает его тоньше, козлята впускают его — и лишь одному удается спастись и убежать к матери.

Что не так. Казалось бы, мораль сказки понятна — остерегайтесь незнакомцев, не впускайте их в дверь. Однако сказка по-настоящему жестокая и может негативно повлиять на детскую психику.

«Бычок — черный бочок, белые копытца»

Сюжет. Русская народная сказка о том, как родители отпустили дочку Нюрочку-девчурочку в лес с подружками. Там она заблудилась и попала к Бабе-Яге, которая принудила ее жить у себя и работать с утра до ночи. Далее описывается, как девочка с помощью животных пыталась сбежать от злодейки, и в итоге ей помог в этом Бычок.

Что не так. Маленькая девочка, по сути, попадает в рабство к Бабе-Яге — описывается эксплуатация детского труда. Родителям же, выбирая сказки, стоит акцентировать внимание ребенка на положительных моментах и стараться вместе с ним делать правильные выводы.

«По щучьему велению»

Сюжет. Считается классической русской народной сказкой с архетипическим героем. Ленивый и недалекий Емеля вылавливает из проруби говорящую щуку, которая обещает награду, если он ее отпустит. И затем, стоит только Емеле сказать «По щучьему веленью, по моему хотенью», любое его желание моментально исполняется.

Что не так. Формирует у ребенка представление о том, что получить все, что угодно, можно не благодаря своим стараниям и усилиям — а чуду. Ведь богатство и красивая жена достаются вовсе не братьям-трудоголикам, а харизматичному лодырю.

«Гуси-лебеди»

Сюжет. Описывается история, в которой сестра не уследила за братом, и его уносят гуси-лебеди к Бабе Яге. Чтобы спасти братца, девочка идет в лес, где сталкивается с различными испытаниями. В итоге обоим удается благополучно вернуться к родителям.

Что не так. На первый взгляд, в сказке воспеваются такие качества, как умение признавать свои ошибки, брать на себя ответственность, проявлять смелость в трудные жизненные моменты. Однако ключевой мотив заключается в том, что взрослые перекладывают свою ответственность за ребенка на другого ребенка. Это недопустимо.

«Понятно их желание делегировать часть своих обязанностей, чтобы немного освободить свой быт. Старший ребенок может помочь младшему, но не должен нести ответственность за его воспитание. Это огромная нагрузка на психику ребенка, так как ему приходится адаптироваться под роль родителя, при этом размывается собственная роль. У него копятся обиды, недовольства, он начинает себя чувствовать ненужным, лишним», — уверена Анна Жюсталь.

По ее мнению, если в семье больше одного ребенка, старший может истолковать сказку определенным образом. А у тех, кто слишком нянчится с младшими братьями и сестрами, иногда появляется отвращение к детям, когда они вырастают, и они долго не могут решиться на создание семьи.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх