Спойлер: калорийность мандарина от сорта не зависит
Мандарины — популярный цитрусовый фрукт, ценимый за свой сладкий вкус и приятный аромат. Даже несмотря на то, что они заметно подорожали, под Новый год многие обязательно покупают этот фрукт. У мандаринов немало поклонников, готовых съедать их в неограниченных количествах.
Но не вредит ли это фигуре?Сколько калорий в мандарине
Очень важно четко различать калорийность одного мандарина как единицы и калорийность 100 граммов продукта. Так как сорта у мандаринов разные, одна штука может весить как 30 граммов, так и 110-120.
В 100 граммах этого фрукта содержится приблизительно 40-50 ккал. Если вы покупаете абхазские мандарины (как раз те самые, что отличаются большим размером и весом), то смело можете считать, что 100 граммов — это один мандарин.
В целом средний вес одного мандарина колеблется от 60 до 100 граммов, следовательно, калорийность одного фрукта варьируется от 24 до 50 ккал.
Однако точное значение зависит от размера, сорта и степени зрелости плода. Если у вас есть кухонные весы, можете провести эксперимент и взвесить средний по размеру мандарин — только не забудьте очистить его от кожуры.
Калорийность мандарина в зависимости от сорта
Если вы — фанат мандаринов, то наверняка замечали, что различные сорта отличаются по уровню сладости и кислотности, но насколько содержание сахара влияет на калорийность плода?
Сладость мандарина в незначительной степени может влиять на калорийность фрукта за счет содержания в нем сахара. Более сладкие сорта, как правило, содержат больше сахаров и, соответственно, немного больше калорий. Тем не менее, эти различия обычно не существенны.
Какие сорта мандаринов более полезные и менее калорийные
Что касается полезности различных сортов, однозначной ранжировки не существует. Все мандарины богаты витамином С, витаминами группы В, а также содержат минеральные вещества, такие как калий и магний.
Отличие заключается, в основном, во вкусовых качествах и содержании отдельных витаминов и микроэлементов, различия в которых минимальны. Поэтому выбор сорта определяется, прежде всего, личными предпочтениями.
БЖУ мандаринов
Энергетическая ценность мандаринов, то есть соотношение в нем белков, жиров и углеводов, следующее: преимущественно в этом фрукте содержатся углеводы (в основном, сахара), а также небольшим количеством белков и жиров.
На 100 граммов продукта в среднем:
белков — 0,8 г;
жиров — 0,2 г;
углеводов — 7,5 г.
Более точное соотношение БЖУ может незначительно варьироваться в зависимости от сорта, но в целом мандарины — это источник быстрых углеводов, витаминов и минералов.
Гликемический индекс мандарина
Гипогликемический индекс мандарина находится в пределах 30-35. Так как гликемический индекс менее 45 считается низким, это означает, что мандарины не вызывают резких скачков сахара в крови и подходят для питания тем, кто следит за уровнем сахара в крови. Только употреблять в пищу стоит свежие фрукты, содержащие клетчатку, а от сока лучше отказаться. В свежевыжатых соках мандарина и апельсина гликемический индекс выше.
Сколько мандаринов в день можно съедать
Рекомендуемая суточная норма потребления мандаринов индивидуальна и зависит от общей калорийности рациона, уровня физической активности и индивидуальных потребностей организма. В рамках сбалансированного питания рекомендуется съедать не более 2-3 средних мандаринов в день — тогда вы получите от этого фрукта только пользу.
Свежие комментарии