На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

472 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Это как - "написала разбитая горем ДЕВУШКА"? Вроде как 10 (!) лет "старались"...«Муж убедил меня,...
  • Салават Туйкин
    "Ты хочешь быть правой или счастливой?" Вполне возможно, что не стоило поднимать такой кипеж, а принять ситуацию.. Вп...«Муж убедил меня,...
  • Вадим Сиражев
    Современная сказка про курочку рябу. Плачет дед, плачет баба...«Муж убедил меня,...

Игры для юных программистов: 5 платформ, которые сделают кодирование увлекательным

Взрослым тоже будет интересно

фото:

Shutterstock

Программирование развивает у детей логическое мышление и креативность. Но привить любовь к такому кропотливому занятию непросто. Попробуйте увлечь ребёнка с помощью игры. Подобрали для вас пять игровых платформ, с которыми дети быстро освоят азы программирования.

Помогала нам в этом Дарья Валерьевна Большакова, учительница информатики с десятилетним стажем и активная участница программы Кадровый резерв Яндекс Учебника. Профессиональные заслуги Дарьи Валерьевны отметил Департамент образования и науки города Москвы, и мы полностью ей доверяем.

Дарья Большакова

Информатика

Учитель информатики, участница программы Кадровый резерв Яндекс Учебника

1. Scratch

фото:

Shutterstock

Scratch — это бесплатная платформа для программирования с интуитивно понятным визуальным интерфейсом. На ней создают цифровые истории, игры и анимации.

Чему научит. Проекты Scratch развивают у детей вычислительные навыки, прогнозирование и креативное мышление. Созданные программы можно сохранять и делиться ими с друзьями. А можно исследовать библиотеку работ и брать на заметку идеи других ребят. На сайте собраны руководства по программированию, которые помогут ребёнку самостоятельно справиться с заданиями. Родители всегда могут присоединиться к игре и интересно провести время всей семьёй.

Кому подойдёт. Платформа рассчитана на школьников от 8 до 16 лет. Для детей от 5 до 7 лет существует упрощённая версия — ScratchJr. Scratch — полезный инструмент и для учителей. С материалами платформы можно подготовить и провести понятный и занимательный урок. В дополнение к сайту используйте книги для детей по программированию на платформе. Школьникам 7–12 лет, которые владеют компьютером на базовом уровне, подойдут «Scratch 3 для юных программистов» и «42 проекта на Scratch 3 для юных программистов». Книги написаны простым языком и содержат много креативных заданий по созданию рисунков, музыкальных проектов, мультфильмов и игр.

2. Blockly.ru

фото:

Shutterstock

Blockly.ru — это образовательный проект, на котором собраны игры для изучения виртуального языка Blockly. На этом языке создают программы, соединяя блоки кода. Все задания на сайте доступны онлайн. Их можно делать в любом браузере и операционной системе без установки дополнительных программ.

Чему научит. На сайте ребята освоят блочное программирование. Оно исключает синтаксические ошибки и тем самым помогает ребёнку сосредоточиться на логике построения кода. Поняв логику, начинающему программисту будет проще перейти к текстовым языкам, например JavaScript или Python.

Кому подойдёт. С игр на Blockly обычно начинают ребята, которые впервые пробуют себя в программировании. Игры на сайте различаются по сложности. Есть даже такие, которые подойдут для дошкольников. Упражнения предназначены как для учебных заведений, так и для самостоятельного обучения.

3. Час кода

фото:

Shutterstock

«Час кода» — это платформа, на которой собраны упражнения и игры всемирной ежегодной акции по обучению программированию. Цель акции — развеять мифы о программировании и показать, что азы может изучить каждый взрослый и ребёнок.

Чему научит. На платформе дети освоят кодинг на языках Blockly, Python и JavaScript. Задания довольно разнообразные: можно создать собственную игру, нарисовать картину или научиться применять ИИ.

Кому подойдёт. Упражнения рассчитаны на детей разных возрастов — от дошкольников до подростков. Есть задания как для новичков, так и для тех, кто имеет опыт в программировании. Для учителей на сайте собраны методические материалы и подробные инструкции о том, как провести занятие в рамках акции «Час кода».

4. Minecraft: Education Edition

фото:

Shutterstock

Minecraft: Education Edition — это учебная платформа на основе популярной компьютерной игры.

Чему научит. В образовательной версии Minecraft можно изучать язык Java и создавать собственные моды, плагины, добавлять новые функции и даже разрабатывать игры внутри игрового пространства. Платформа также учит детей командной работе в совместных проектах.

Кому подойдёт. Игра рассчитана на широкий круг пользователей. Опытным программистам она поможет улучшить навыки кодинга, а новичкам будет понятна благодаря системе блочного программирования. Для учителей на платформе есть набор инструментов и шаблонов, с которыми можно подготовить необычный интерактивный урок.

5. Яндекс учебник

фото:

Shutterstock

Яндекс Учебник — это бесплатная образовательная платформа для школьников 5–11-х классов и учителей. На ней собраны материалы для проведения уроков, в том числе по написанию кода.

Чему научит. С платформой учиться программированию увлекательно и легко. Интерактивные задания в игровой форме способны долго удерживать внимание ребёнка. Также в Яндекс Учебнике есть тренажёры по программированию на языках Blockly и Python с удобным редактором кода и встроенным ИИ-помощником, который умеет искать ошибки. Получать навыки кодинга ребёнок может даже с телефона — в мобильной версии платформы.

Кому подойдёт. Контент платформы рассчитан на школьников всех возрастов и уровней подготовки. Есть уроки по основам программирования и задания повышенной сложности. Учителям Яндекс Учебник упростит подготовку и проведение уроков. В сервисе можно группировать учеников и выдавать готовые задания всей группе. А автоматическая проверка ответов и наглядная статистика результатов снимут с учителя часть нагрузки и избавят от рутины.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник
наверх