На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

339 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А вот я бы снизил возраст согласия до 8 лет. Раз дети занимаются онанизмом ещё в дет садовском возрасте, а онанизм то...Возраст согласия:...
  • Дмитрий Гурин
    А ты видимо зело грамотный? Ну тогда почитай статью 5.61. КоАП РФ а если и ее не понял то статью 282 УК РФ. Надеюсь ч...Возраст согласия:...
  • Владислав Петряев
    Вот, к примеру, вопрос: что появилось ранее, государство или право, если рассматривать проблему именно в этой, юридич...Возраст согласия:...

Почему современные семьи предпочитают заводить одного ребенка

Вытащить Россию из демографической ямы могут только ответственные отцы

«Одна семья — один ребенок» — лозунг государственной политики по сдерживанию рождаемости в Китае сегодня превратился в общемировую тенденцию, но лишь в странах с высоким уровнем жизни. В остальных сохраняется тренд на многодетность. Диаметрально противоположные взгляды развитых и развивающихся стран на семью и количество детей продиктованы, как ни странно, одними и теми же причинами: социальными и экономическими.

Наука против мифов о единственных детях-эгоистах
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В западных странах в научной среде несколько десятилетий идут дебаты о воспитании детей. Команда профессора Уорикского университета Великобритании Ника Спенсера считает, что оценка семьи в современном мире складывается из трех взаимосвязанных тем: определения, что является «достаточно хорошим» воспитанием, показателями социально-экономического статуса семьи и влиянием экономических трудностей на воспитание детей, то есть каковы стандарты жизни и успеха в обществе и какие существуют риски.

Американская модель семьи предполагала минимум двоих детей. Начиная с 1896 года, когда сотрудник Университета Кларка Юджин Боханнон опубликовал исследование «Особые и исключительные дети», единственных детей в семье представляли страдающими и неполноценными. Но, как показала практика, в его выборку для исследований попало много асоциальных семей, где дети росли в изоляции. Первый президент американской психологической ассоциации Стэнли Холл, руководивший исследованием, сказал, что «быть единственным ребенком — это само по себе болезнь».

Миф о том, что единственный ребенок будет непременно отставать в развитии, так как ему не с кем общаться, тиражировался весь ХХ век. Так, например, в 1968 году в New York Times была опубликована статья «Синдром единственного ребенка», в которой родителям советовали усыновить второго, если они не могут родить еще одного.

Колумнист журнала The Atlantic Кьяра Джойо утверждает, что единственных детей изображали в популярных книгах, фильмах и сериалах как ущербных и необщительных. Но практика и последние исследования показывают, что это не так: дети общаются со сверстниками, проводят время в коллективе. А еще психологи отмечают, что единственные дети легче устанавливают социальные контакты с людьми разных возрастных групп. Проведенные в Китае исследования (в том числе и МРТ мозга) единственных детей показали, что по некоторым показателям их социальный интеллект и креативность превышают результаты тех, кто воспитывался с братьями и сестрами. Исследователи Техасского университета Тони Фальбо и Диндлей Постон опровергли и утверждения о «маленьких императорах». Ранее считалось, что единственные дети в китайских семьях крайне избалованы и инфантильны.

В другом исследовании авторы пришли к выводу, что единственные дети находятся в более выигрышном положении по отношению к детям из многодетных семей, в их распоряжении больше ресурсов и родительской заботы. Особенно, подчеркивают ученые, не везет девочкам из многодетных семей — они в отличие от братьев с детского возраста выполняют множество обязанностей, зато ограничены в ресурсах, а сыновья занимают приоритетное положение.

Хотя результаты исследований в западном и азиатском мире отличаются, так как ведущую роль играют культурные установки, у единственных детей отмечена более тесная связь с родителями, они готовы поддерживать их в старости и сами охотнее готовы создать семью, чем те, кто вырос в семьях с более чем тремя детьми. Этот феномен связывают с родительской вовлеченностью и эмоциональной связью.

Даже в странах, где принято доверять заботу о пожилых государству, единственные дети либо чаще навещают престарелых родителей, либо самостоятельно заботятся о них.

Для одних доходы, для других расходы
фото: Getty Images

Концепция многодетности во многих странах исходит из экономического принципа. Там, где нет социальных пособий и пенсий, содержать родителей в старости необходимо детям. Чем больше детей, тем обеспеченнее будущее. Кроме того в ряде культур социальное положение женщины в семье зависит от количества произведенных ей на свет наследников, особенно сыновей. Это единственная возможность самореализации. При этом родители не ставят себе цель дать детям образование и обеспечить определенный уровень жизни.

Расходы минимальны, более того, дети могут даже приносить доход. Например, в ряде стран, выдав дочь замуж, родители получают выкуп, а сыновья обязаны либо содержать отца и мать, либо отдавать им часть своего заработка. В культурах, где под одной крышей живут несколько поколений и ведут общий бюджет, а дополнительные рабочие руки приносят прибыль, часто используется детский труд. Но мир меняет и многие «традиционные общества», все больше склоняются к западной модели.

Родители, стремясь дать образование детям, начинают задумываться о расходах. Так, национальное исследование по вопросам семьи и здоровья в Индии показало, что за последние 25 лет количество желающих иметь хотя бы двоих детей сократилось в три раза. Теперь отцы и матери мечтают, чтобы их отпрыски сделали карьеру, а для этого вкладывают немало средств в их обучение. Есть и те, кто вообще не помышляет о детях. Ранее такие люди подвергались общественному осуждению. «Появляется все больше пар, которые заняты устройством своего быта и работой. О детях они не задумываются вообще. Эта общая тенденция в Индии, и перемена ценностей здесь налицо», — цитирует журнал «Вестник» индийского специалиста в области борьбы с бесплодием Арчана Дхаван Баджадж.

Дети стали дорогим удовольствием: стоимость детских товаров, специального питания, развивающих занятий, одежды, учебников, развлечений и обучения становится непомерной для многих.

Требования же к качеству товаров и услуг все растут. Сегодня немыслимо, чтобы ребенок был лишен компьютера или смартфона. Недостаток в том, что еще десятилетия назад считалось роскошью, теперь воспринимается как повод для осуждения родителей.

Высокие социальные стандарты заставляют пары сомневаться, осилят ли они родительство вообще, достаточно ли у них ресурсов для воспитания хотя бы одного ребенка. «Финансовые соображения и карьерные амбиции могут иметь приоритет над наличием нескольких детей, особенно сейчас, когда долги по студенческим кредитам и расходы по уходу за детьми рекордно высоки, — констатирует Тони Фальбо. — Женщины также рожают детей позже, чем когда-либо прежде, и у них остается меньше времени, чтобы сделать это снова».

Страх за будущее

Мир полон катастроф и ужасающих событий — именно это видит каждый раз человек, открывающий новостной сайт. Экономическая нестабильность негативно влияет на рождаемость. Родители задумываются, а что будет, случись в мире очередной кризис, смогут ли они не просто обеспечить, а элементарно накормить нескольких детей. Страх безработицы, потери жилья и дохода довлеет практически над каждым.

Общемировые тенденции только подкрепляют опасения. В западных странах в открытую пугают климатической катастрофой, утверждая, что каждый следующий ребенок увеличивает углеродный след, приближая гибель планеты. Кроме того богатейшие семьи мира лоббируют отказ от государственного бесплатно образования в пользу частного и платного.

В азиатских странах пугают кризисом безработицы для малообразованного населения — автоматизация производств заменяет неквалифицированных рабочих, а получить востребованную профессию дорого. Плюс ко всему доходов главы семьи уже не достаточно, чтобы покрывать минимальные потребности с одним ребенком, поэтому женщинам даже с традиционным мировоззрением приходится работать, и ей уже не хватает сил и времени на большую семью.

«Нестабильная экономическая ситуация довольно сильно влияет на принятие решения о рождении детей, их числа. Но когда численность женщин репродуктивного возраста снижается, даже меры господдержки не всегда эффективны. Кроме того, люди довольно быстро принимают новые варианты поддержки и уже спустя несколько лет воспринимают их как норму, ожидая следующих. Такое происходит во всех развитых странах мира, которые принимают демографическую политику на повышение рождаемости», — отмечает доцент РЭУ им. Плеханова Елена Егорова.

Детей «заказывает» отец
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В России социологи и демографы наблюдают поляризацию общества. Многие семьи ограничиваются единственным ребенком, желая его достойно обеспечить. Другие же готовы к многодетности в бедности. И причина тому — государственная политика, считают эксперты. Вводимые правительством пособия и льготы прельщают немногих, зато возрастающие затраты на образование и воспитание останавливают остальных.

Количество детей зависит не только от финансовых возможностей конкретной семьи, а от ожиданий и страхов. Если ожидания превышают реальные возможности, то родители останавливают на единственном ребенке.

Важный фактор — вовлеченность отца в воспитание детей, отмечает профессор Иван Забаев в книге «Семья и деторождение в России: Категории родительского сознания». Автор приходит к выводу, что первого ребенка женщина рожает для себя. Россиянка понимает, что одно чадо она в состоянии хоть как-то обеспечить в изменчивых отечественных реалиях.

Второго и последующего детей заказывает мужчина. Если он по-настоящему хочет детей, то уговорит супругу.

При этом женщина обращает внимание не на посулы и планы, а на реальные действия, насколько, например, муж помогает в быту или уходе за детьми. Сколько зарабатывает мужчина — второстепенный фактор, важно чтобы будущая мать была уверена в своем избраннике, в его верности и любви. Этот феномен отмечают и зарубежные демографы. Женщины рожают второго и третьего ребенка в тех семьях, где отец несет равную ответственность за воспитание и активно участвует в жизни детей.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Екатерина Верченова

Психотерапевт, автор тренинговых программ по личностному росту, специалист в области психодрамы, телесно-ориентированной терапии, супружеского консультирования и кинотерапии.

– Базовая тема, которая всегда волнует будущих родителей, — безопасность: это и нехватка финансов, и глобализация (мы не знаем, какие изменения нас ждут завтра). Как только она подрывается, страх заводить второго ребенка усиливается. К этому нередко подключается опасение, что старший будет ревновать к младшему, и придется решать еще и эту проблему.

Второй момент, который часто проговаривают родители на консультациях, — с появлением первенца исчезают розовые очки. Ведь как думают многие до рождения малыша? Ребенок — это здорово, весело, приятно. А когда опускается занавес, родители осознают, что это еще и огромная ответственность, это физически и морально тяжело. К тому же ребенок ограничивает родителей в их потребностях и радостях, меняет привычный график жизни. Если малыш беспокойный, то накапливается усталость, возникает чувство бессилия, и, как следствие, мысли о том, что заводить второго ребенка сейчас невозможно — не хватит человеческого и родительского ресурса.

В мировом масштабе налицо тенденция от больших семей к маленьким. Если раньше несколько поколений жили под одной крышей, то сейчас все изменилось. Почему в старину заводили по десять и более детей? Да потому что высока была младенческая смертность, а дети были помощниками по хозяйству. Сейчас многие процессы упрощаются, и культ семьи становится не таким сильным. Бытовые вопросы решаются легко и просто, а потому жизненно необходимой потребности иметь большое количество детей нет.

Нельзя не учитывать и то, что в современном мире велик культ саморазвития. Многие родители рассуждают так: вложились в ребенка, теперь пора вложиться в себя. Посмотрите на названия тренингов: «Как распознать свои желания», «Как получить то, о чем мечтаешь» и пр. Тенденция к исследованию и пониманию себя как личности очень сильная, поэтому многие родители предпочитают самореализовываться, а не погрязать в домашних делах. Да и в целом смысл жизни смещается, и сегодня он не только в детях.

Отношения мужчины и женщины тоже изменили свой статус. Раньше была установка: один брак на всю жизнь, и разводы были редкостью. Сейчас распад семьи воспринимается обществом спокойно, а понятие семьи постепенно расширяется. У кого-то это гостевой брак, у кого-то родители видятся только на выходных, и вполне возможно, что в этом новом пространстве сосуществования мужчины и женщины второму ребенку просто не находится места.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх