Когда надоели цезарь и греческий салат
Салат может быть идеальным и полноценным блюдом, если в нем соблюден баланс белков и углеводов, достаточно клетчатки для пищеварения и при этом есть мясо или рыба для сытости. Яркий вкус салату придают правильная заправка и неожиданные ингредиенты.
И главное: все составляющие должны гармонировать друг с другом.Если вам наскучили греческий салат, цезарь, оливье и винегрет, можно обратить внимание на паназиатскую кухню. В ней много непривычных для нас сочетаний продуктов, при этом салаты довольно сытные, и их можно использовать не как дополнение, а как основное блюдо для обеда.
1. Тайский салат с красной капустой и курицей
Рейтинг: 5.0
Рецепт тайского салата с куриной грудкой, бобами эдамаме и красной капустой
- Время приготовления: 35 мин.
- Рецепт на: 3 персоны
- Кухня: Тайская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
Для салата
- грудка куриная: 650 г
- бобы эдамаме очищенные: 150 г
- капуста белокочанная: 150 г
- капуста краснокочанная: 150 г
- морковь: 150 г
- перец болгарский желтый: 150 г
- масло оливковое рафинированное: 1 ст.л.
- петрушка свежая: 1 пучок
- лук зеленый: 1 пучок
- соль морская: 0,3 ч.л.
- перец черный молотый: 2 щепотки
Для заправки
- соус соевый: 3 ст.л.
- мед жидкий: 1 ст.л.
- чеснок: 1 зубчик
- масло кунжутное: 1 ч.л.
- сок лайма: 1 ч.л.
- кунжут: 1 ст.л.
Способ приготовления
-
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите в форму для запекания предварительно промытые и подсушенные бумажным полотенцем куриные грудки. Посолите и поперчите мясо, полейте оливковое масло, равномерно распределите специи руками. Запекайте в духовке примерно 25 минут до готовности куриной грудки.
-
Подготовьте другие ингредиенты. Овощи помойте, из перца удалите семена и плодоножки. Тонко нашинкуйте красную и белокочанную капусту для салата, болгарский перец нарежьте тонкими длинными дольками. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Положите все овощи в миску, добавьте крупно нарезанные зеленый лук и петрушку. Добавьте туда же бобы эдамаме, все тщательно перемешайте.
-
Когда курица готова, остудите ее, разделите на тонкие волокна и добавьте к овощам. Теперь подготовьте заправку для салата. В отдельной емкости соедините соевый соус, жидкий мед, сок лайма и кунжутное масло. Почистите зубчик чеснока, выдавите через пресс, при желании можете добавить несколько долек перца чили. Тщательно перемешайте, заправьте салат, сверху посыпьте кунжутом.
2. Острый салат из говядины с огурцами по-корейски
Рейтинг: 5.0
Корейский салат с говядиной, огурцами и красным луком под остро-кисло-сладким соусом
- Время приготовления: 15 мин.
- Рецепт на: 2 персоны
- Кухня: Корейская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
Для салата
- говядина: 400 г
- огурец длинный: 1 шт.
- перец красный сладкий: 1 шт.
- лук красный: 1 шт.
- чеснок: 2 зубчика
- паприка молотая: 1 ч.л.
- соус соевый: 5 ст.л.
- масло растительное рафинированное: 4 ст.л.
- перец чили: 0,3 шт.
Для заправки
- Сахарный песок: 0,5 ч.л.
- соль любая: 1 ч.л.
- уксус 6%: 2 ст.л.
- кориандр молотый: 0,3 ч.л.
- зелень измельченная: по вкусу
- кунжут белый: 1 ст.л.
Способ приготовления
-
Возьмите мякоть или филе говядины, нарежьте тонкими длинными кусочками, как соломка. Болгарский перец также очистите от семян и плодоножки и нарежьте соломкой.
-
У огурца срежьте кончики, удалите грубые места кожицы, а дальше нарежьте длинной, но не очень тонкой соломкой (примерно толщиной 1-1,5 см и в длину 5 см). Огурцы положите в миску, посолите 0,5 чайной ложки соли и оставьте.
-
Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко нашинкуйте. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте говядину буквально 3-5 минут. Затем добавьте к ней соевый соус и лук и потушите еще несколько минут до готовности лука.
-
У огурцов отожмите и слейте лишнюю воду, затем добавьте к ним паприку, молотый кориандр, чеснок, сахарный песок, при желании - несколько хлопьев острого перца чили. Также добавьте болгарский перец, обжаренную с луком говядину, влейте уксус и перемешайте. Сверху посыпьте кунжутом и добавьте мелко нарубленную зелень.
3. Корейский салат с баклажанами и морковью
Рейтинг: 5.0
Быстрый салат с морковью, баклажанами и сладким перцем по-корейски
- Время приготовления: 40 мин.
- Рецепт на: 2 персоны
- Кухня: Корейская
- Тип блюда: Салаты и винегреты
Ингредиенты
- баклажан: 2 шт.
- морковь: 1 шт.
- перец болгарский любой: 1 шт.
- чеснок: 2 зубчика
- петрушка свежая: 1 пучок
- Сахарный песок: 0,5 ч.л.
- соль любая: по вкусу
- уксус 6%: 1 ст.л.
- соус соевый: 1,5 ст.л.
- кунжут белый: 1 ч.л.
- кориандр молотый: 0,3 ч.л.
- масло растительное рафинированное: 2 ст.л.
- смесь перцев: 2 щепотки
Способ приготовления
-
Баклажаны тщательно промойте под проточной водой. Просушите их полотенцем. Удалите плодоножки и нарежьте их небольшими брусочками. Выложите в миску, присыпьте одной столовой ложкой крупной соли, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы от соли ушла горечь. Если использовать для этого мелкую соль, баклажаны могут быть пересолены. Когда баклажаны настоятся и дадут сок, нужно убрать его вместе с излишками соли бумажным полотенцем.
-
Болгарский перец помойте, удалите плодоножку с семенами, нарежьте полукольцами или соломкой (на ваш вкус). Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови. Если ее нет, то нашинкуйте тонкой соломкой (очень тонкой). Петрушку и зубчики чеснока мелко нашинкуйте и перемешайте.
-
Смесь перцев и кориандр (если он у вас не молотый) измельчите в ступке или мельнице. Кунжут подсушите на сковороде (следите, чтобы не подгорел), затем на время уберите его со сковороды.
-
Обжарьте с растительным маслом баклажаны до готовности. Затем выложите их в миску, добавьте к баклажанам морковь, болгарский перец, петрушку с чесноком, сахарный песок, кориандр и молотый перец, влейте уксус и соевый соус, тщательно перемешайте. Присыпьте сверху кунжутом.
Свежие комментарии