На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

481 подписчик

Свежие комментарии

  • Анна Романова
    Избавьте нас от новостей этой семейки. Новость о раке Кати появилась одновременно с новостями о трагедии в Крокус хол...Король Карл III д...
  • ольга золотницына
    пусть выступают,нам то что? Он же кричал на Украине : "Слава У....,героям Слава!"  Кто он? "свинья под дубом вековым:...Сын Валерия Мелад...
  • елена гавричева
    78Самый быстрый тес...

Почему подарить букет маме, а не жене это признак инфантильности

Объясняет психолог

фото:

Midjorney/Parents

Интернет полон роликов схожего содержания — на улице к одинокому мужчине или паре подходит человек с цветами и задаёт главный вопрос: «Кому вы подарите букет — жене или маме, а кому — один цветок?». Часто мужчины выбирают маму, руководствуясь принципом «мама — одна, а жен ещё много будет».

Спросили психолога о том, что не так с этим ответом.

Джамиля Кашапова

Психолог, КПТ-терапевт, автор Parents.ru

С каждым днём роликов, где мужчины раз за разом повторяют фразу про «мама — она одна на всю жизнь» становится все больше и больше. Неважно, о чём идёт речь — о цветах или о том, чью сторону занять при конфликте. О чем это нам говорит?

Мужчины, дающие подобные ответы, как будто бы расписываются в том, что женщина, которую они выбрали себе в спутницы жизни, не имеет для них значения. Неважно, кто она: девушка, жена, мать его детей — она легко заменяема и не имеет никакой ценности.

фото:

Midjorney/Parents

То ли дело мама, которую никак и никем не заменишь. Расстраивать маму ни в коем случае нельзя: хорошие сыновья так не поступают. Идентичность «сына» выходит на первый план, перекрывая собой идентичность «мужа» или «партнёра» — в первую очередь такой мужчина принадлежит своей маме, а уже потом — всем остальным.

С точки зрения психологии мы можем говорить о непройденной сепарации. Отношения мужчины и его матери не развивались — они так и остались на той стадии, где мама заменяет ребенку весь мир. Это причиняет вред им обоим: мать в такой ситуации остается одна — даже если у нее иизначально был партнёр, это место все равно «займет» сын, мальчик же не сможет построить здоровых отношений со взрослой женщиной — та просто не захочет всю жизнь оставаться на вторых ролях.

Почему взрослый мужчина выбирает жену, а не маму

фото:

Midjorney/Parents

Становясь старше, ребенок отделяется от родительской семьи. Сначала он полностью отвергает родительские установки и ценности — это важный этап сепарации, который приходится на подростковый возраст, а затем, повзрослев, на основе их и собственного опыта строит свои представления о мире и свои ценности.

С точки зрения семейной системы для нормальной жизни ему нужно пройти несколько стадий: монады (жизни в одиночестве), диады (жизни в паре) и триады (семья с ребенком). Прийти эти стадии можно лишь с другим, равным себе человеком, но никак не с мамой. Семья — это супружеская пара (с детьми или без). Мужчина, выбирающий мать, такую семью построить не способен — он навсегда остаётся «гостем» в собственном доме.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник
наверх