Объясняет акушер-гинеколог и эндокринолог
«Добрый день, хотелось бы уточнить у врача-гинеколога, как вегетарианство матери влияет на здоровье ребенка? Особенно интересует вопрос, вредно ли сыроедение во время беременности для здоровья ребенка?»
Алена, 35 лет.
Мария Бахметьева
Гинекология
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, ведущий специалист сети клиник "Семейная"
С каждым годом сторонников различных форм вегетарианства становится все больше. Не будем вдаваться в подробности того, что есть витамины и микроэлементы, которые можно восполнить только из пищи животного происхождения. Если подходить к такому питанию с умом, то нехватку полезных веществ можно получить из БАДов и определенных продуктов растительного происхождения.
Но все же в период беременности требования к питанию стоит пересмотреть, ведь для правильного роста и развития ребенка нужна удвоенная доза некоторых микроэлементов, иначе ребенок заберет все у матери и истощит ее организм.
Кроме того, вегетарианство матери во время беременности может сказаться не только на ее здоровье, но и на здоровье малыша.
Чем опасен отказ от мяса
Отказ от мяса, в котором содержится множество строительных белков, железа и других нутриентов может вызывать анемию у женщины, а у ребенка в первый год жизни — анемию новорожденных.
Анемия — это состояние, при котором снижается гемоглобин, падает концентрация железа в крови, и, как следствие, это приводит к гипоксии, кислородному голоданию тканей организма.
Клетки крови переносят меньше кислорода, в результате чего есть риск осложнений во время беременности и в послеродовом периоде.
Например, возможна задержка внутриутробного развития плода, преждевременные роды, низкая масса тела при рождении, преэклампсия (состояние, при котором роженица может погибнуть).
Мы уже писали о том, какие методы могут эффективно поднять уровень гемоглобина во время беременности. Но эффективнее всего это делать в комплексе, а значит, включить в рацион:
красное мяса и печень;
продукты, содержащие высокие концентрации железа (но напоминаем, что без других микроэлементов поедание гречки килограммами может не сработать);
препараты железа — их при необходимости назначает врач, но стоит помнить, что их нельзя сочетать с молочной продукцией и препаратами кальция, разрыв между их приемом должен быть не меньше 4 часов;
продукты и/или БАДы, содержащие витамин B12 или фолиевую кислоту.
Женщина может заподозрить у себя анемию по следующим симптомам:
слабость, утомляемость, одышка, головокружение;
головная боль;
бледность кожи;
онемение, похолодание конечностей;
учащенное сердцебиение;
ломкость ногтей;
выпадение волос.
Но если вы заметили у себя эти симптомы, значит, гемоглобин упал довольно сильно, и запасы железа в организме исчерпаны. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу и разработать план питания.
Можно ли обходиться без мяса?
В теории можно, но тогда необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и уровнем гемоглобина, железа, а также ферритина в крови. Если женщина не употребляет в пищу продукты животного происхождения, то необходим их дополнительный источник во время всего периода беременности и грудного вскармливания.
Например, для профилактики железодефицита применяют препараты железа. После консультации с врачом и сдачи анализов подбирается определенный препарат и нужная дозировка.
Также провериться на наличие дефицита витаминов группы В, в частности В9 (фолиевая кислота), причем, в набор стандартных анализов он не входит, его нужно сдавать в любой лаборатории отдельно.
Опасно ли сыроедение во время беременности?
Сыроедение во время беременности, также, как и длительное вегетарианство, может сказаться на здоровье мамы и ее будущего малыша.
Во-первых, снижается количество потребляемых продуктов в пищу, что также грозит дефицитами микроэлементов. В частности — дефицитом цинка, йода.
Во-вторых, продукты не проходят термическую обработку, что бывает крайне необходимым, так как они содержат больше количество патогенных бактерий, которые погибают лишь при высокой температуре. Одно дело — съедать в течение дня несколько фруктов или овощей (яблоки, огурцы, бананы и так далее), и совсем другое дело — употреблять в пищу в сыром виде злаковые и бобовые.
В-третьих, важно следить, чтобы беременная женщина получала достаточно белка и кальция (и даже немного с запасом) для того, чтобы правильно сформировались скелет и мышцы будущего ребенка.
В-четвертых, если вы придерживаетесь фрукторианства, важно в течение беременности следить за уровнем сахара в крови, чтобы не заработать диабет беременных.
В целом, сыроедение может быть полезным для здоровья в обычном состоянии, но во время беременности стоит избегать употребления сырой пищи, которую нужно термически обрабатывать. Также стоит убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ, в их числе — белка, железа и кальция.
Свежие комментарии