На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Тест с двумя полоскамиЧто подарить мужу...
  • Александр Шентябин
    Не позавидую пациентам врача-эндокринолог клиники «Будь Здоров» на Сретенке: изъясняется только на  языке с большим к...Что такое метабол...
  • Владимир Степанов
    Хорошо, всё так убедительно! Но объясните мне, почему когда во времена СССР я забывал где-нибудь мандаринку и находил...Что будет с телом...

Как правильно замораживать и хранить кабачки: подробная инструкция

Рассказываем, как сохранить большой урожай кабачков

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Для чего нужно замораживать кабачки

Если вы или ваши родственники выращиваете кабачки, то отлично понимаете, каким большим может быть урожай при удачном стечении обстоятельств. Но съесть такое количество за месяц нереально.

Отсюда возникает вопрос: в каких условиях их хранить, чтобы они пролежали как можно дольше?

Лучше всего хранить созревшие овощи целиком в прохладном помещении. Самыми стойкими в этом плане считаются цуккини с плотной кожицей. К кабачкам с длительным сроком хранения относятся сорта: желтоплодный, грибовский, грушевидный, арлика, фестиваль, аэронавт, золотой кубок, геновезе, арбузный.

Но если у вас нет погреба, а в холодильнике мало места? Здесь сразу на ум приходит мысль убрать овощ в морозилку. Так как кабачок входит в список овощей для первого прикорма ребенка, то некоторые мамы-противницы магазинного питания из баночек, хотят сохранить кабачки со своего огорода на зиму, чтобы кормить ребенка натуральной едой.

Но сохранят ли они текстуру и полезные свойства после разморозки? Разберемся подробнее в этом вопросе.

Можно ли замораживать кабачки и сохранит ли это полезные свойства

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Для заморозки лучше всего подходят кабачки, которые плохо лежат в своем первозданном виде и быстро начинают портиться. К ним относятся кабачки со светлой кожицей и мякотью и патиссоны.

В этом овоще много витаминов и полезных микроэлементов, при этом это легкий, диетический продукт. В кабачках есть витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP, K, а также кальций, магний, никотиновая, фолиевая и яблочная кислоты, медь, селен, ванадий, фосфор. Быстрее всего при заморозке разрушается витамин С, остальные — устойчивы к низким температурам.

Правильная заморозка — хороший способ сохранить полезные свойства кабачков. Если вы заготовили овощи с осени, то до апреля в них сохраняются до 75-80% пользы. Главное, съесть их в первую же зиму и не оставлять на следующую.

Вкусовые качества кабачков при заморозке также сохраняются. В отличие от баклажанов, они не начинают горчить.

Как правильно замораживать кабачки

Правильная подготовка кабачка — залог удачной заморозки продукта. Самое главное — использовать для заморозки те овощи, в которых меньше влаги, тогда мякоть после разморозки не превратится в водянистую кашицу.

Прежде чем приступить к заморозке, нужно отобрать те кабачки, у которых кожица в идеально гладком состоянии без следов порчи, без черных точек и других изъянов. Лучше всего собирать для этой цели молодые, не перезревшие овощи. Промойте овощи и положите на 30-50 минут в подсоленную воду. Пропорции примерно следующие: на один литр воды положите 1-2 столовых ложки соли. Обычно у кабачков нет горечи, как у баклажанов, но это нужно для того, чтобы как следует очистить их и сделать кожицу более мягкой.

  • Если же вам не удалось собрать молодые кабачки, то из плодов удалите сердцевину с семечками. У молодых кабачков кожицу можно не удалять, у перезревших лучше срезать.

  • Нарежьте овощи так, как вам удобнее. Это могут быть кольца, полукольца, продольный дольки или кубики.

  • Перед заморозкой обязательно просушите как следует нарезанные овощи, чтобы они не слиплись одним комком. Для этого положите их на бумажные полотенца.

  • Фасовать кабачки нужно в небольшие пакеты для одного раза, так как впоследствии вам будет тяжело отделить нужную порцию, а повторная заморозка недопустима.

  • Прежде чем отправить пакет в морозилку, выпустите из него по максимуму воздух. Если у вас есть вакууматор, обязательно им воспользуйтесь.

  • Используйте режим быстрой заморозки и храните при температуре от -18°C до -23°C. Не кладите рядом с рыбой и мясом, чтобы кабачки не впитали посторонние запахи.

Обязательно ли бланшировать кабачки перед заморозкой

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Слово «бланшировать» произошло от французского blanchir. Один из вариантов перевода: «обдать кипятком».  Эта процедура применяется по отношению к кабачкам перед заморозкой, чтобы сохранить их цвет и текстуру.

Порядок приготовления замороженных кабачков с бланшировкой:

  • Помойте кабачок и нарежьте кубиками.

  • Вскипятите подсоленную воду (пропорции мы писали выше).

  • Бросьте в воду кабачки и проварите их 3 минуты, чтобы они стали ярко-зеленого цвета и приобрели мягкость.

  • Быстро охладите овощи. Для этого достаньте их с помощью шумовки и переложите в емкость с холодной водой. Оставьте их на несколько минут после чего слейте воду через дуршлаг.

  • Выложите кабачки на полотенце, чтобы удалить остатки воды, и овощи подсохли.

  • Подсушенные плоды поделите на порции и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты.

Как использовать замороженные кабачки

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Так как кабачки на 95% состоят из воды, они могут стать более мягкими после замораживания и оттаивания. Поэтому такие овощи лучше всего подходят для детского пюре, супов, запеканок, оладий, соусов и смузи. Для салатов они не подходят.

Лучше всего размораживать кабачок постепенно без резких перепад температуры. Не стоит кидать ледяные кусочки в горячую воду или ставить на разморозку в микроволновку. Лучше оставьте их на полке холодильника или в емкости при комнатной температуре.

Вакууматор Kitfort КТ-1526 (Реклама)

Узнать цену

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх