И можно ли его убрать полностью?

Кесарево сечение — это серьезное хирургическое вмешательство, и, к сожалению, оно оставляет шрамы. Но не стоит отчаиваться! Современная медицина предлагает множество способов скорректировать и замаскировать рубцы. Parents обсудили с косметологом современные способы борьбы со шрамами, свежими и старыми.
Виктория Ронжина
Косметолог
Врач косметолог, дерматолог, специалист по перманентному макияжу и камуфляжу ареол и рубцов после онкологии и пластических операций
4 стадии рубца
Рубцы после кесарева сечения (как и после любой другой операции) проходят четыре стадии заживления, и от них зависят меры, которые можно применить для устранения шрамов.
Воспаление и эпителизация: Эта стадия длится с 7 по 10 сутки после травмы. Этот период критически важен для формирования тонкого и эластичного рубца. Важно избегать нагноения и расхождения краев раны.
Образование молодого рубца: С 10 по 30 сутки после травмы. Активно формируются волокна коллагена и эластина, сохраняется повышенное кровоснабжение, рубец имеет насыщенно-розовый цвет.
Формирование «зрелого» рубца: Начиная с 1 до 3 месяцев после травмы, сосуды полностью исчезают. Рубец становится светлым и плотным.
Окончательная трансформация рубца: Этот процесс длится от 4 до 12 месяцев после травмы.
Виды рубцов

Нормотрофические. Они появляются во время нормального физиологического процесса заживления рубца. По форме такие рубцы имеют плоские и светлые и выглядят наиболее эстетично (если можно так выразиться).
Гипертрофические. Образуются при чрезмерной реакции соединительной ткани на травму, особенно при неблагоприятных условиях заживления, таких как воспаление или растяжение рубца. Поднимаются над уровнем кожи, могут быть красными и зудеть.
Атрофические. Формируются из-за недостаточной реакции соединительной ткани на травму, что приводит к недостатку образования коллагена. Эти рубцы располагаются ниже уровня окружающей кожи, создавая эффект впадины.
Келоидные. представляют собой плотное разрастание соединительной ткани кожи, возникают в результате ненормальной реакции тканей на травму и составляют особую, наиболее тяжелую группу рубцов. Распределяются за пределами первоначальной раны, имеют выраженный объем и могут вызывать дискомфорт.
Только врач дерматокосметолог или хирург может правильно подобрать лечение рубца на каждом этапе его формирования. А так же подобрать способы коррекции при формировании таких сложных форм, как гипертрофический и келлоидный рубец.
5 способов коррекции рубцов

Первое правило при коррекции гипертрофических и келоидные рубцов — это их предупреждение.
Уже в первые 7-10 суток после кесарева сечения очень важно соблюдать рекомендации врача:
обрабатывать шов и не допускать развития инфекции;
избегать физических нагрузок, чтоб предотвратить расхождение краев раны.
Если в ране начинается формирование гипертрофического или келоидного рубца, современная медицина предлагает следующие методы коррекции:
Медикаментозные (иммуномодуляторы, кортикостероиды, ферменты, влияющие на синтез коллагена). Помогают быстро устранить воспаление и предотвращают избыточное образование неправильного коллагена.
Физические (окклюзионные повязки, силиконовые накладки). Создают комфортные условия для заживления на этапе молодого рубца, но могут быть неудобными и не всегда эффективными.
Физиотерапевтические (лазеротерапия, фототерапия, лазерная шлифовка). Эффективны для работы с сосудистым компонентом рубца на ранних стадиях и гиперпигментацией на более поздних сроках.
Хирургическое иссечение: должно использоваться с осторожностью, особенно при наличии келоида, так как рецидив возможен в 45–100% случаев.
Методика медицинского камуфляжа рубцов или медицинская дермопигментация, становится все более популярной. Эта процедура восстанавливает или корректирует цвет рубца.
Процедура медицинского камуфляжа проводится опытным дерматокосметологом с использованием специального оборудования и безопасных пигментов для достижения естественного и стойкого результата.
Важно отметить, что камуфляж рубцов следует выполнять только после основного лечения и устранения активного воспаления в рубцовой ткани. Лучшие результаты достигаются при ровном рельефе и светлом цвете шрама. Чем светлее тон рубца в сравнении с тоном здоровой кожи, тем эффективнее можно его замаскировать.
Квалифицированный специалист по дермопигментации с медицинским образованием проконсультирует пациента, назначит лечение или направит к хирургу и подготовит рубец к процессу камуфляжа.
Шрам после кесарева сечения — это не приговор. Существует множество способов улучшить внешний вид рубцов, начиная от медицинских препаратов до профессиональных процедур. Выбор метода зависит от типа рубца и индивидуальных особенностей организма. Обсудите методы коррекции с вашим врачом дерматокосметологом, чтобы выбрать подходящий именно для вас. Помните, каждая мама заслуживает быть уверенной в себе!
Читайте также
Свежие комментарии