Иначе рискуете расстаться
Иногда объяснить, почему вас что-то тригеррит и вы чувствуете себя обиженным, сразу не получается, — и случаются ссоры буквально «на ровном месте». В то же время, именно в в спорах рождается истина — они помогают узнать друг друга лучше, понять, что не нравится другому и исправить это.
Но как не рассориться в пух и прах и не испортить отношения? Объясняет психотерапевт Адриана Алехандре.1. Не обобщайте
Первая ошибка — использовать общие утверждения для описания конкретной проблемы. Когда один человек говорит другому «ты всегда делаешь это» или «от тебя никогда не добиться вот этого» называются когнитивными искажениями.
«Это такая катастрофизация или минимизация происходящего — мышление „все или ничего“. Но эти когнитивные паттерны не слишком полезны на практике», — говорит эксперт.
2. Не спорьте, когда вы разгорячены
«Не нужно обсуждать что-то, когда вы очень расстроены, — советует психотерапевт. — Нужно как-то отвлечься и расслабиться. Можно сходить на йогу или любую другую тренировку, можно излить эмоции на страницы дневника».
Когда вы даете себе время остыть, есть шанс самому разобраться конфликте и понять, чего на самом деле вы хотите — не выплескивая на другого человека эмоции.
3. Приводить доказательства вины человека
Это не очень эффективно и лишь провоцирует — подливает масла в огонь ссоры. И даже если ваши аргументы весомы, это вовсе не означает, что вы правы или что одержали победу в этой битве.
В первую очередь нужно задать себе вопросы. Какова цель того, что я говорю? Что вообще нам нужно? Что для этого стоит сделать?
Избегая этих трех вещей во время спора, мы с большей вероятностью закончим его удачно и не обидим человека.
Свежие комментарии