Александр Сергеевич мог съесть до 30 таких блинов за раз!
Еще до появления красителей кондитеры активно подкрашивали тесто с помощью сока натуральных ягод, фруктов и даже овощей. Например, розовые блины няни Александра Пушкина Арины Родионовны имели красивый розовый цвет, который достигался с помощью… свеклы.
Да, именно свекольный сок придает тесту тот самый ярко-розовый, или даже красный, цвет. Многие ягоды уходят в более сиреневый оттенок или окрашивают выпечку в более бледный тон, чем свекла. При этом все, кто пробовал рецепт Арины Родионовны, уверяют, что вкус блинов от этого совершенно не меняется. А Пушкин мог их съесть до 30 штук за раз!«Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупитчатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке», — упоминает в своих «Записках» Александра Осиповна Смирнова-Россет.
К счастью, рецепт сохранился и в наши дни, и его можно повторить. Главное использовать для него размягченное сливочное масло (растапливать его в микроволновке не надо).
Розовые блины Арины Родионовны
Рейтинг: 5.0
Рецепт нежных розовых блинов Арины Родионовны - няни Александра Пушкина
- Время приготовления: 60 мин.
- Рецепт на: 8 персон
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты
- мука пшеничная высшего сорта: 600 г
- яйцо куриное: 3 шт.
- молоко 3,2 %: 500 мл
- масло сливочное: 1 ст.л.
- соль любая: 0,5 ч.л.
- Сахарный песок: 1 ч.л.
- свекла свежая: 1 шт.
Способ приготовления
-
Желтки с солью, сахаром и мягким сливочным маслом как следует разотрите. Потихоньку размешивая, разведите все молоком.
Затем, продолжая помешивать, всыпьте частями муку и размешайте до однородного состояния.
-
Добавьте хорошо взбитые белки. Натрите свеклу, отожмите сок, добавьте его к блинам. Еще раз как следует размешайте.
-
Разогрейте сковороду и можете приступать к приготовлению блинов. Каждый раз смазывайте сковороду маслом, затем с помощью половника выливайте нужное количество теста. Обжаривайте по минуте с каждой стороны до золотистого цвета.
Свежие комментарии