Собрали 7 самых стойких пищевых стереотипов
«Почему ребенок на обед ест только суп? — ворчит моя мама. — Почему ты не даешь ему второе? Почему не варишь компот?».
«Кто ест суп без хлеба! Он же вообще не наестся!» — вторит ей дедушка.
«Суп должен быть каждый день! — это уже свекровь. — Желудок ему испортишь!
»Замечу, что мой сын активен, сыт и точно не страдает гастритом. Но отбиваться от родственников, которые считают, что современные мамы ничего не понимают в питании, становится все сложнее.
Мы с детства усвоили, что нельзя есть всухомятку, суп должен быть каждый день, а кусочничать — плохо. Но так ли это на самом деле? Спойлер: некоторые установки очень вредные, другие — просто бесполезные, а вот к третьим придется прислушаться.
Екатерина Ганорская
диетология, нутрициология, спорт
Дипломированный фитнес-тренер и нутрициолог с 8-летним стажем. Эксперт по работе с пищевым поведением, создатель онлайн-клуба стройности для женщин Bodycraft
Есть надо с хлебом
«Традиция добавлять хлеб к каждому приему пищи пришла к нам из тех времен, когда прочие продукты были предметом роскоши. Хлеб помогал наполнить желудок, давал чувство сытости и дополнительные калории.
Сейчас, когда у нас есть возможность питаться полноценно, в этой традиции нет смысла с точки зрения здорового питания. И даже напротив: дополнительный кусок хлеба — это 62 ккал, а в трех приемах пищи — уже 186 ккал. В наш век переедания это может способствовать развитию ожирения. Куда более полезная традиция — добавлять в каждый прием пищи овощи».
Обед должен быть из трех блюд: первое, второе, напиток
«Это тоже не имеет отношения к здоровью или правильному пищевому поведению. Важно не количество или порядок блюд в приеме пищи, а что именно эти блюда содержат.
Если на обед у вас сосиска с блестящими от масла макаронами, водянистый (или, напротив, слишком наваристый) суп и компот, то ваш организм получит мало пользы от такой трапезы.
Сфокусируйте внимание на балансе белков, жиров и углеводов и содержании витаминов и минералов в вашем обеде, а не на количестве блюд».
«Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь»
Эта фраза сгубила адекватное пищевое поведение множества людей. Я 8 лет помогаю нормализовать вес полным людям и все эти годы постоянно слышу, что у их родителей эта фраза была коронной. Ребенка важно учить прислушиваться к сигналам голода и насыщения, иначе в будущем он будет ориентироваться на что угодно, но только не на свой организм. А это неминуемо приведет к нарушениям пищевого поведения, в том числе к таким серьезным расстройствам, как компульсивное переедание, булимия и анорексия.
Суп нужно есть каждый день
«Нет научных исследований, которые бы доказывали, что суп жизненно важен для человеческого организма. Или тех, которые подтвердили бы его необходимость для правильной работы ЖКТ.
Напротив, супы зачастую очень скудны как по энергетической, так и по питательной ценности.
Кстати, поэтому только суп на обед — это не очень хорошо. Велика вероятность, что в таком случае уже через час у ребенка появится потребность в перекусе. И зачастую это будет не самая здоровая еда. Если уж суп — это семейная традиция, добавьте в него побольше нежирного мяса и овощей».
Есть надо четко по расписанию, без перекусов
«Перекус — это такой же прием пищи, как и все остальные. Но зачастую к перекусам люди не относятся как к еде. Бутерброд там, две печеньки здесь — ну разве это еда? А потом человек удивляется, что «ничего не ест и толстеет». Так называемые перекусы — это зачастую те самые лишние калории.
Оптимально питаться 3-4 раза в день, но каждый прием пищи должен быть полноценным и содержать белки, жиры, сложные углеводы и клетчатку.
А вот питание по часам — это уже неправильно. Тем более если вы пытаетесь в одно и то же время согнать за стол всю семью».
Циклы голода у разных людей могут отличаться, а потому садиться за стол нужно нужно не по стрелке на часах, а по сигналам своего организма.
На завтрак нужно есть кашу
«Каша — не лучшее решение для завтрака. Любая из них содержит в основном углеводы. Как следствие, глюкоза в крови повышается и быстро утилизируется с помощью инсулина. И вот через час человек уже снова голоден. А так как до обеда еще далеко, в ход идет все, что плохо лежит: снеки, шоколадки, фрукты, печеньки.
Кашу лучше сочетать с чем-то белковым (например, с сыром или омлетом) плюс добавлять овощи или фрукты/ягоды. Такой завтрак даст сытость до обеда».
Нельзя есть всухомятку. И нельзя пить во время еды
«Нет никаких научных данных, что запивать еду — это полезно или вредно. В этом смысле человек может ориентироваться только на свои ощущения. Вопреки распространенному мнению, невозможно разбавить pH соляной кислоты стаканом воды и тем самым нарушить пищеварение. В желудке вода не задерживается, она эвакуируется из него куда быстрее, чем пища. К тому же наш желудок в состоянии регулировать уровень pH самостоятельно. Пейте до еды или после — на процесс пищеварения это не повлияет. Главное — соблюдать меру и не вливать в себя литр жидкости за раз».
Читайте также
Вам может быть интересно:
Свежие комментарии