Одни избегают отношений, вторые — становятся сталкерами, третьи — устраивают партнеру эмоциональные качели
То, как себя ведут родители, накладывает заметный отпечаток на детей. Не зря говорят, что дети часто повторяют ошибки матери и отца, когда сами начинают строить семью.
«Отношения с родителями начинают закладываться еще с младенчества. От того, насколько ребенок будет доверять своим близким, зависит его восприятие окружающего мира, ощущение безопасности и способность к честной и открытой коммуникации с другими людьми в будущем», — объясняет психолог Ника Болзан. Эксперт рассказала, какие типы воспитания бывают, и как это сказывается на будущих взаимоотношениях в семье.
Какие типы воспитания бывают
Стиль воспитания, который выбирают родители, играет ключевую роль в формировании самооценки ребенка и его отношений с окружающими. Выделяют четыре основных стиля воспитания:
Авторитарный стиль основывается на гиперконтроле: родители диктуют, что должен делать ребенок, жестко контролируют поведение и поступки, не учитывая его мнения. Требуют полного подчинения и послушания, часто нарушают личное пространство ребенка и пресекают какую-либо инициативу.
Попустительский стиль, напротив, предполагает вседозволенность. Родители не устанавливают никаких правил и запретов, не участвуют в воспитании. Между родителем и ребенком нет доверия и эмоциональной близости, ребенок предоставлен сам себе.
Индифферентный стиль характеризуется непоследовательностью. Нет единой системы правил, родители постоянно меняют свое мнение и нарушают обещания. Часто они не выполняют свои обязательства, что накладывает на отношения отпечаток безразличия.
Авторитетный стиль основывается на взаимоуважении. Родитель считается с мнением ребенка, признает его как личность, понимает и удовлетворяет его потребности. В этой семье есть правила и система, отношения строятся на доверии, а родитель является авторитетом для ребенка.
По словам эксперта, базовые потребности ребенка, такие как безопасность, привязанность и свободное выражение эмоций — основа для формирования его социальных навыков. Однако все стили, кроме авторитетного, не могут обеспечить удовлетворение этих фундаментальных потребностей.
«Следует отметить, что родителям важно проявлять любовь к ребенку через эмоциональную близость, используя вербальные и невербальные элементы. В этом процессе ключевую роль играют объятия и поддержка. У некоторых родителей проявление любви может быть не совсем понятным для ребенка: кто-то использует физические наказания, но при этом любит своего ребенка, кто-то не говорит слова любви и не проявляет теплоту, но тоже заботится о нем», — рассказала психолог.
Эксперт отмечает, что для удовлетворения базовых потребностей ребенка достаточно 70% положительных проявлений любви от родителей. Оставшиеся 30% могут включать нарушения правил и другие моменты, которые обусловлены человеческим фактором. Ника Болзан подчеркивает: важно, чтобы положительных моментов было больше.
Как 4 способа воспитания формируют типы привязанности
Согласно теории Дж. Боулби и М. Эйнсворт, в процессе воспитания ребенка формируется его тип привязанности. Всего их четыре: тревожный, избегающий, тревожно-избегающий и надежный. Для каждого из них характерны свои черты:
Тревожный тип привязанности обычно формируется после травмы отвержения, которая может возникнуть при индифферентном или попустительском стиле воспитания, когда родитель не признает ребенка и не удовлетворяет его базовые потребности.
Избегающий тип привязанности формируется в условиях авторитарного стиля воспитания, который характеризуется гиперопекой и сверхконтролем. Родитель лишает ребенка самостоятельности и постоянно указывает, что и как ему делать.
Тревожно-избегающий тип привязанности может сформироваться из-за амбивалентного поведения родителей, в том числе при индифферентном стиле воспитания. Также этот тип может возникнуть после физического или психологического насилия в семье, например, если родители часто ругаются при ребенке.
Надежный тип привязанности формируется в обстановке авторитетного стиля воспитания, где царит понимание, забота, уважение и безопасность. Родители задают вопросы, интересуются мнением ребенка и не подавляют его эмоции и чувства.
Как отношения с родителями влияют на самооценку ребенка
«Самооценка, как и отношения с родителями, начинает формироваться в раннем детстве, задолго до начала пубертатного периода. В подростковом возрасте она может претерпевать изменения под воздействием сверстников и окружающей среды», — отмечает психолог Ника Болзан.
По словам эксперта, завышенная самооценка считается положительным аспектом до семилетнего возраста, а заниженная — напротив, представляет собой гораздо более негативный вариант. После достижения 7-8 лет у ребенка при авторитетном стиле воспитания самооценка становится адекватной, что благотворно влияет на его взросление и взрослую жизнь.
«В 2022 году ученые провели исследование, в котором приняли участие 859 детей из Китая. Его результаты подтвердили, что дети, которых поддерживают и хвалят родители, часто обладают объективной самооценкой. И наоборот, если родители критикуют ребенка, негативно реагируют на ошибки и неудачи, а также на его успеваемость, самооценка ребенка может быть заниженной», — рассказала психолог.
Как отношения с родителями влияют на личную жизнь ребенка
Взаимоотношения с родителями во взрослом возрасте уже не так значительно влияют на личную жизнь, как взаимоотношения с родителями в детстве, к которым относятся: стиль воспитания; форма проявления любви; удовлетворения потребностей; прохождение сепарации с ребенком; личные границы родителей и ребенка; семейные традиции и так далее.
Данные факторы формируют тип привязанности во взрослой жизни, который, в свою очередь, напрямую влияет на построение личных отношений. Разберем, как ведут себя люди с различными типами привязанности в отношениях.
Взрослые с тревожным типом привязанности часто обладают низкой самооценкой, боятся потерять партнера. Как бы партнер ни проявлял свою любовь, им всегда будет казаться, что их недостаточно любят. У них возникают приступы тревожности, если партнер не выходит на связь даже через короткое время, из-за этого оба партнера испытывают стресс.
Эксперт отмечает, что люди с таким типом привязанности полностью отдаются новым отношениям, отодвигая на второй план все свои дела. Они делают партнера центральным элементом своей жизни, стремясь к полному слиянию с ним.
В отличие от тревожного, избегающий тип привязанности держит партнера на большом расстоянии, что не позволяет сформировать эмоциональную близость. У него возникает страх близости и недоверие. Заботу от партнера, например, банальный вопрос, как у него дела и что он делал, такие люди воспринимают как контроль. Они пытаются убежать из отношений, когда те становятся слишком близкими. Людям с избегающим типом привязанности трудно создать тесную эмоциональную связь с партнером. Часто такая реакция связана гиперконтролем со стороны мамы в его детстве.
Избегающий тип испытывает трудности с распознаванием собственных чувств. Поэтому ему тяжело быть искренним и при построении взаимоотношений признаваться в своих чувствах. Насколько быстро данный тип привязанности будет готов к серьезным отношениям, зависит от степени избегания.
Тревожно-избегающий тип привязанности характеризуется тем, что в начале партнер стремится создать отношения. Он очень боится потерять партнера, но когда отношения достигают близости, у него появляется внутренний страх, выступающий как защитная реакция, за которой следует отдаление и бегство. Это создает эмоциональные качели, что усиливает стресс у партнера: он не понимает своего близкого человека и сам начинает испытывать тревогу, что делает отношения небезопасными и не доверительными.
Отношения с надежным типом привязанности — самые здоровые и продуктивные. В таких отношениях присутствует эмоциональная близость, понимание, забота, безопасность и доверие. Партнеры слышат и учитывают потребности друг друга, поэтому ощущают полную безопасность в отношениях. При этом у них нет потребности сливаться друг с другом, так как у каждого из них есть свои интересы. Они делятся своими искренними мыслями и чувствами, зная, что партнер их понимает и принимает.
«Когда встречаются два надежных типа привязанности, создается крепкая семья, в которой царит любовь, понимание, доверие и чувство безопасности. При этом зачастую создаются пары, где один партнер — избегающий, а другой — тревожный. Так происходит проигрывание детского сценария. Эти отношения очень болезненны для обоих. Когда люди выходят из таких отношений, тревожному часто необходима психотерапия из-за данного травматичного опыта», — подчеркнула психолог.
Высокий шанс создать крепкие отношения появляется тогда, когда один из партнеров обладает надежным типом привязанности. Например, избегающий плюс надежный, тревожный плюс надежный или тревожно-избегающий плюс надежный. Ника Болзан считает, что многое зависит от обоих партнеров, но «надежному» необходимо запастись терпением и пониманием, а партнеру с ненадежным типом привязанности следует четко осознать, что ему нужно работать над собой и своей травмой.
Как отношения с родителями влияют на отношения с друзьями
В упомянутом ранее исследовании 2022 года наблюдалась прямая зависимость влияния воспитания на отношения с друзьями. Так, у детей, которых поддерживали и хвалили родители, были более крепкие дружеские отношения со сверстниками. А у тех, кого критиковали, отношения с друзьями часто имели негативный окрас.
«Результаты исследования подтверждают, что родители должны стремиться быть позитивными и стараться реагировать с добротой и пониманием даже на ошибки и проступки своих детей. Такое отношение помогает развить у ребенка здоровую самооценку, что, в свою очередь, повысит его шансы на создание надежной системы социальных связей и крепкой дружбы с другими детьми», — дополнила психолог.
Как изменить негативный сценарий, заложенный отношениями с родителями
Переписать неудачный сценарий возможно с помощью психотерапии. Однако в первую очередь человеку необходимо осознать и принять свою проблему. По словам Ники Болзан это первый шаг, без которого посещение психотерапевта не будет иметь смысла.
Особенно эффективным в этом случае будет комплексный подход, который включает в себя такие методы, как:
когнитивно-поведенческая терапия (КПТ);
психоанализ;
транзактный анализ;
эриксоновский гипноз;
рилив-терапия;
терапия, фокусированная на переносе (ТФП);
психодрама.
«Чтобы изменить негативные паттерны поведения, потребуется запастись терпением и приложить дополнительные усилия для решения проблемы. Также следует обсудить ситуацию с вашим партнером, поскольку от него потребуется не в меньшей степени терпение, понимание и поддержка. Важно понимать, что этот сценарий формировался годами, поэтому его нельзя проработать за один месяц. Стоит твердо поставить для себя цель разобраться с проблемами, которые негативно влияют на вас. И последовательно, преодолевая все негативные обстоятельства, изменить свою жизнь к лучшему», — подытожила эксперт.
Читайте также
Свежие комментарии