На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Лиха беда начало, сколько их ещё будет!Певица Анна Асти ...
  • Ольга Есикова
    Я склоняю голову перед такими родителями, терпения вам, сил и выздоровления вашему любимому сыночку, бог вам в помощь...Получил долгождан...
  • валентина бобкова
    ну вот кого эта коза интересует?не засоряйте страницу!Певица Анна Асти ...

«Во время беременности постоянно возвращается молочница»

Как лечиться при беременности, объясняет врач

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

«Во время беременности возникла молочница. Раньше никогда ее не было. Врач сказал, что помогут свечи с натамицином, и что это чуть ли не единственное разрешенное лекарство во время беременности. Свечи помогли, но через месяц молочница снова вернулась.

Можно ли снова пройти курс лечения? Можно ли улучшить состояние питанием и другими факторами? Есть ли еще какие-то лекарства, которые помогают? Неужели молочница теперь будет постоянно меня беспокоить?»

Мария Селихова

Медицина

Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог клиники REMEDI, профессиональный стаж 13 лет

Беременные в группе риска

Молочница или вульвовагинальный кандидоз — частая женская проблема, которая не обходит стороной даже беременных.

Вульвовагинальный кандидоз — это инфекционная болезнь с поражением кожи вульвы и слизистой оболочки влагалища, вызванная заражением грибами рода Candida. У женщин эта болезнь характеризуется генитальным зудом, жжением или выделениями из влагалища. У мужчин данное заболевание характеризуется зудящими высыпаниями на половом члене.

75% женщин репродуктивного возраста переносят один эпизод неосложненной молочницы хотя бы 1 раз в жизни.

40—45% — отмечают 2 эпизода заболевания и более, у 10—20% — кандидоз имеет осложненное, часто рецидивирующее течение, требующее специальных диагностических и лечебных мероприятий. В том числе длительное многокомпонентное лечение, с назначением:

  1. Специальной диеты: ограничение сладостей, мучного, в более строгом варианте — безглютеновая диета;

  2. Использование медикаментов (таблетки или капсулы для приема внутрь, вагинальные свечи) длительно, до нескольких месяцев по специальной схеме.

Причины возникновения молочницы

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Возникновение молочницы обусловлено внешними и внутренними причинами. Внешние:

  • Контакт с нездоровой микрофлорой, в том числе наличие разнообразных половых контактов даже с одним половым партнером (оральный, анальный секс без презерватива). Чем больше половых партнеров или чем более нездорова микрофлора у полового партнера, чем разнообразнее варианты секса, тем выше вероятность рецидива молочницы.

  • Медикаментозные факторы: лечение антибиотиками широкого спектра (системного или местного применения), глюкокортикоиды — такие препараты, как преднизолон, дексаметазон, метилпреднизолон.

  • Прием цитостатиков, иммунодепрессантов, лучевая терапия.

  • Микроклимат с повышенной температурой и влажностью.

  • Ношение тесной одежды, белья из синтетических тканей, ежедневное применение гигиенических прокладок.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Внутренние причины:

  • Нарушения местного иммунитета, в том числе, при беременности.

  • Эндокринные заболевания (разные варианты сахарного диабета, в том числе гестационный сахарный диабет или диабет беременных, избыточная масса тела и ожирение. В том числе резкая прибавка массы тела при беременности.

  • Патология щитовидной железы (гипотиреоз).

  • Острый вульвовагинальный кандидоз.

  • Фоновые гинекологические заболевания (опущение стенок влагалища в той или иной степени выраженности, сочетание молочницы и активизации другой условно-патогенной флоры — гарднереллы вагиналис, стрептококк гр. В, золотистый стафиллококк, кишечная палочка и подобное).

Диагноз «рецидивирующий (хронический) вульвовагинальный кандидоз» выставляется, когда женщина сталкивается с не менее четырьмя обострениями в течение 12 месяцев, поэтому в вашем случае о хроническом течение заболевания речи не идет.

Если до наступления беременности у женщины был непорядок с микрофлорой (вульвовагинальный кандидоз, баквагиноз или аэробный вагинит — все это формы воспалительных заболеваний вульвы и влагалища, связанными с неправильной микрофлорой), то, конечно, при беременности мы ожидаем от нее обострения молочницы. Ведь при беременности мы сталкиваемся с ослаблением местного иммунитета, прибавкой веса и в определенном проценте случаев, гестационным сахарным диабетом. Соответственно, любая беременная женщина в группе риска по возникновению молочницы.

Возможна не только молочница

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Биоценоз влагалища — сложная микроэкосистема. Очень часто, помимо грибов рода кандида, в возникновении неприятных симптомов замешаны другие условно-патогенные микроорганизмы: гарднереллы вагиналис, стрептококк гр. В, золотистый стафиллококк, кишечная палочка и подобное. Необходимо провести тщательную диагностику для того, чтобы понимать, с чем мы имеем дело. Ведь симптомы молочницы и аэробного вагината могут быть совершенно одинаковыми. Правильно выставленный диагноз — это уже 80% успешного лечения.

После 12 недель перечень допустимых лекарств шире

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Что касается лечения, то, действительно, в первом триместре беременности (до 12 недель) показаны именно свечи с действующим веществом Натамицин.

А вот после 12 недель беременности у нас расширяются рамки по медикаментам и возможно применять вагинальные средства, содержащие итраконазол, кетоконазол, клотримазол, сертаконазол, тиоконазол, циклопирокс, эконазол, свечи с борной кислотой.

Я не рекомендую заниматься самолечением. Использование медикаментов по той или иной лечебной или лечебно-профилактической схеме допустимо только по назначению лечащего врача.

Помимо медикаментов, особое внимание уделяем средствам для интимной гигиены. Рекомендуем средства с нейтральным Ph. Что удивительно, женщинам очень подходят для интимной гигиены (которая рекомендуется 2 раза в день) гели –эмоленты для купания детей и взрослых.

Кроме того, стоит упомянуть и варианты ношения белья. Еще раз хочется напомнить о том, что нужно избегать синтетических тканей и не носить ежедневные прокладки.

Мусс для интимной гигиены (Реклама)

Узнать цену

 

Ссылка на первоисточник
наверх