На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

450 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Волкова
    Да-а-а…Сломали парнишку, жалко.А надо было бы полицию идти. И посылать таких бесполезно.Они будут звонить с других но...Мошенники 6 часов...
  • Наталия Николаевна Дрозденко
    Попутного ветра в задницу.Алексей Воробьев,...
  • ninikooo Митусова
    Светлая память этому  парню. 🙏🙏🙏 Нужно найти этих мразей- пусть ответят своими жизнями, в тюрьме на пожизненном.Мошенники 6 часов...

Каких пищевых добавок не должно быть в детском меню: полный список опасных E

Эти добавки могут вызывать гиперактивность и даже рак

фото: Rawpixel Ltd.

Уже не первый год выходят исследования, которые клеймят то одну, то другую пищевую добавку, указанную в составе привычных для нас продуктов. Например, в известном всем M&M's есть краситель красный очаровательный (Е129), который ученые обвиняют в том, что он провоцирует у детей гиперактивность.

По данным исследователей, повышенную возбудимость у детей вызывали также пищевые красители: тартразин (Е102) — желтый, понсо 4R (Е124) — пунцовый, желтый «солнечный закат» (Е110), кармуазин (Е122), хинолиновый желтый (Е104), , консервант бензоат натрия (Е211).

Но сколько конфет нужно съесть за один раз, чтобы был заметен эффект? Об этом и многом другом мы поговорили с детским эндокринологом Центра молекулярной диагностики CMD Проспект Вернадского ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Казариновой Златой.

Злата Казаринова

педиатрия

Детский врач-эндокринолог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Проспект Вернадского ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это вещества, добавляемые в обработанные продукты питания или другие виды пищевой продукции, производимые в промышленных масштабах, для достижения технических целей, например, получение вкуса или аромата, придание цвета, формирование консистенции, увеличение срока хранения, а также сохранение отдельных качеств продукта.

Для удобства все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы «Е» и делятся на несколько основных групп^

  • Е100-199 — красители;

  • Е200-299 — консерванты (предотвращают разложение продукта в результате роста микробов или нежелательных химических изменений);

  • Е300-399 — антиокислители (нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов и других веществ);

  • Е400-499 — стабилизаторы (помогает поддерживать определенную текстуру и консистенцию продукта);

  • Е500-599 — эмульгаторы (помогают смешивать несмешиваемые продукты, например, масло и воду);

  • E600-699 — усилители вкуса (аромата);

  • Е700-899 — запасные номера;

  • Е900 и далее: пеногасители, глазирователи, ферментные препараты, и другие.

Отдельно выделяют ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, такие как катализаторы и флокулянты (осветлители, адсорбенты).

Кто изучает пищевые добавки и решает, безопасны ли они для применения?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Все пищевые добавки многократно изучены. Самая главная организация, отвечающая за оценку рисков для здоровья человека, связанных с пищевыми добавками, называется «Объединенный экспертный комитет ФАО по пищевым добавкам при ВОЗ»: Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). Это международный орган. В Европе этим занимается «Европейское агентство по безопасности продуктов питания»: European Food Safety Authority (EFSA). В США — «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов»: Food and Drug Administration (FDA). В России этим занимается Роспотребнадзор, а также ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее РАМН).

Все пищевые добавки, в том числе пищевые красители, неоднократно проверяют и перепроверяют раз в несколько лет на канцерогенность, тератогенность, мутагенность, прежде чем использовать их в детских сладостях. Для каждого вещества устанавливается допустимая дневная доза (ДДД). Она определяется как «количество пищевой добавки, выраженное в пересчете на массу тела, которое можно употреблять ежедневно в течение жизни без какого-либо риска для здоровья». Дополнительно определяется опасная для человека доза.                                                                                 

Перед тем, как разрешить использование пищевой добавки в продуктах, в том числе в детских сладостях, допустимую дневную дозу делят на 100, как бы создавая «запас безопасности», и уже эту дозу используют в промышленности. Поэтому даже если съесть много сладостей, отравления пищевыми красителями не произойдет. В данном случае нужно рассматривать вред от большого количества сахара. Детям до 5 лет не рекомендуется употреблять в пищу сахар, в том числе детские сладости и напитки, в целях профилактики детского ожирения.

Регулярно в список разрешенных пищевых добавок вносятся новые пищевые добавки. По мере появления новых научных данных о влиянии какой-либо пищевой добавки на здоровье человека и проведения необходимых исследований, они перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Такие списки в разных странах могут различаться.                                                                

Вызывают ли пищевые красители повышение возбудимости у детей?

фото:

Shutterstock/Fotodom.ru

В интернете можно найти много статей в которых говорится о том, что пищевые красители тартразин (Е102), понсо 4R (Е124), желтый «солнечный закат» (Е110), кармуазин (Е122), хинолиновый желтый (Е104), красный очаровательный (Е129) и консервант бензоат натрия (Е211) крайне вредны для здоровья и вызывают у детей повышение возбудимости. Но такие статьи, вероятнее всего, написаны для привлечения внимания читателей. Если полагаться на современные научные знания, то на данный момент не существует достоверных исследований, в которых говорится о явной зависимости пищевых красителей и повышенной возбудимости. Дети, у которых отмечалась гипервозбудимость, уже имели диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), при этом ухудшений в самочувствии, после употребления красителей у данных детей не отмечалось.

Какие пищевые добавки разрешены, а какие запрещены в детском питании?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В детских продуктах в качестве красителей могут использоваться витамины и провитамины, в частности каротиноиды (Е160а), рибофлавин (Е101), витаминные (витаминно-минеральные) премиксы, а также натуральные красители, полученные из овощей, плодов, ягод (а также добавки с кодами Е140, Е160-Е163). В составе детских продуктов, блюд и кулинарных изделий, в т. ч. приготавливаемых в пищеблоке детского сада или школы могут использоваться безопасные пищевые добавки, такие как сода пищевая (E500ii) и лимонная кислота (Е330).

Некоторые Е-добавки не разрешены в питании детей до 3 лет. Это не потому что они ядовиты, а потому что они не исследованы на детях. И эксперты не знают их возможных эффектов на детский организм. Детское питание строго регламентируется. В нем не попадется запрещенная для детей пищевая добавка.

При производстве пищевой продукции для детского питания запрещено применять сорбиновую, бензойную кислоты и их соли (Е200-Е203, Е210-Е213). В составе продуктов для питания детей не допускается использовать подсластители, за исключением специальных продуктов для детей с сахарным диабетом или ожирением.

Могут ли пищевые красители вызвать аллергические реакции?

В настоящее время есть данные о том, что пищевые красители могут вызывать аллергические реакции. Это доказано многочисленными исследованиями. При этом натуральные красители вызывают аллергические реакции чаще, чем промышленные. Это связано с тем, что натуральные красители встречаются человеку в привычной жизни чаще. Диагностировать аллергию на пищевые добавки, в том числе на пищевые красители, очень сложно, потому что пока нет качественных диагностических тестов.

Некоторые исследователи склоняются к тому, что реакции, связанные с действием некоторых красителей, вкусовых добавок и консервантов, скорее относятся к псевдоаллергическим. Исследования, посвященные аллергическим и псевдоаллергическим реакциям на пищевые добавки, основаны на самодиагностике и на провокационных оральных тестах. В ходе этих тестов пациент пробует подозреваемые добавки, а врачи отслеживают реакции.

По данным исследования, которое было проведено в Великобритании (в нем участвовало 11 тысяч человек) выявлено, что частота аллергии на пищевые добавки в целом составляет около 0,026%. В Дании, в ходе похожего исследования было выявлено, что у здоровых детей такие реакции составляют примерно 1%. В Германии было проведено исследование с участием 4093 человек. Было установлено, что частота непереносимости пищевых добавок составила 0,18%, при этом преимущественно шла речь о псевдоаллергических реакциях.

Тартразин — это искусственный краситель желтого цвета, который используется в составе газированных напитков, кондитерских изделий и большинства детских сладостей. Несмотря на попытки связать различные симптомы (крапивница, аллергический ринит, обострения астмы) с употреблением тартразина, пока не удалось подтвердить, что он способен вызывать подобные реакции.

Известные красители понсо 4R (Е124) — пунцовый, желтый «солнечный закат» (Е110), кармуазин (Е122), хинолиновый желтый (Е104), красный очаровательный (Е129) так же не показали побочных реакций в исследованиях.

Кармин (Е120) — красный краситель, который получают из высушенных насекомых Dactylopius coccus. Он используется в пищевой и косметической промышленности (помады, зубные пасты). Доказано, что кармин способен вызывать немедленные реакции по типу анафилаксии и реакции замедленного типа в виде контактного дерматита, а также обострений атопического дерматита.

Шафран (Е164) — это желтый краситель, который получают из цветков Crocus sativus. Описаны дыхательные симптомы (обострение аллергического ринита) при употреблении шафрана, а также анафилаксия.

Другие пищевые добавки, вызывающие аллергию:

фото: Getty Images
  • Антиоксиданты Е320, Е321, и Е310. Эти вещества могут входить в состав продуктов, содержащих маргарин, растительные масла, животный жир, в состав мясных и рыбных изделий, в хлебобулочные и картофельные изделия, в готовые салатные заправки. Были описаны случаи обострения хронической крапивницы, а также аллергические реакции в виде отека языка, воспаления губ.

  • Стабилизатор гуаровая камедь (Е412). Описаны случаи профессиональной аллергии в виде аллергического ринита и астмы. Такая форма аллергии развивается у работников на производстве из-за ее вдыхания. Описан случай анафилаксии при одновременном употреблении ацетилсалициловой кислоты и гуаровой камеди, входящих в состав особой еды для спортсменов (используется с целью набора или снижения веса).

  • Пропилен гликоль (Е1520). Входит в тройку самых частых причин системного контактного дерматита. При этом он входит в состав косметических средств (кремов, шампуней, помад) и лечебных кремов. В пищевой промышленности применяется при изготовлении пива, газированных, энергетических напитков, кондитерских изделий, конфет, колбас и пр. Также применяется для экстренной заморозки свежих фруктов, овощей, мяса.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru
  • Нитрат и нитрит натрия — консерванты, предотвращающие рост микробов в мясных и рыбных продуктах. Они же придают цвет колбасам и другим мясным деликатесам. Описаны два случая псевдоаллергических реакций, в которых нитраты и нитриты вызывали хронический зуд у пациента. Кроме того, описан случай вызванной нитритами анафилаксии.

  • Специи/эфирные масла: анис, корица, кориандр, тмин, фенхель, имбирь, горчица, мускатный орех, паприка, перец. Чаще всего аллергия на специи встречается у тех лиц, у кого есть аллергия на полынь (перекрестная аллергия).

  • Бензоаты, в том числе бензоат натрия (Е211), используются в качестве антимикробных компонентов в пище и напитках. В одном итальянском исследовании, в котором принимали участие 226 человек с хроническим ринитом, у 20 человек удалось подтвердить связь его обострений с употреблением бензоатов.

  • Глутамат натрия (Е621). Широко используемый усилитель вкуса, придающий характерный «мясной» вкус блюдам. Эта добавка вызывает неаллергические реакции, например, чувство жара, сердцебиение, головокружение, головную боль. Описаны случаи обострения хронического ринита.

  • Парабены — консерванты, широко используемые в производстве косметических средств и лекарственных препаратов для местного применения. Однако они могут входить в состав пищи, в том числе в некоторых овощах и фруктах есть парабены естественного происхождения. Парабены способны вызывать контактный дерматит, но только в составе кремов, но не пищи.

  • Сульфиты (Е221) — консерванты, используемые при изготовлении разных напитков, вин, сухофруктов, мясных продуктов. Наиболее известная реакция при непереносимости сульфитов — обострение бронхиальной астмы. По разным данным, частота непереносимости сульфитов среди пациентов с бронхиальной астмы может колебаться от 3 до 10%. Помимо обострения бронхиальной астмы, сульфиты могут вызывать крапивницу. известны единичные случаи анафилаксии.

  • Соевый лецитин (Е322). Есть сведения о том, что соевый лецитин (Е322), который добавляют в большинство детских сладостей: шоколад, M&M's, «Сникерс» и многое другое, может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на сою. Этот вопрос не был тщательно изучен. Известно, что соевый лецитин содержит ряд IgE-связывающих белков, таким образом он может представлять собой источник скрытых аллергенов.                                                    

Используются ли в пищевой промышленности канцерогенные добавки?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

На данный момент в пищевой промышленности не используются канцерогенные добавки. Они запрещены, и в детских продуктах их нет.

В 2020 году Роспотребнадзор опубликовал обновленный список запрещенных «Е»-добавок:

1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности — носоглотки.7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.

Роспотребнадзор на своем сайте рекомендует перед покупкой продуктов читать этикетки и проверять на наличие запрещенных добавок. На тот случай, если недобросовестные производители все же их использовали. Но в настоящее время с такой ситуацией столкнуться практически невозможно, так как производителю не выгодно использовать такие пищевые добавки, а также кроме них есть множество других разрешенных веществ.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Много споров было о такой пищевой добавке как диоксида титана (краситель белого цвета Е171) — это очень распространенная добавка, которую можно встретить в продуктах питания (жевательные резинки, конфетная глазурь), лекарствах и косметике (солнцезащитные крема, зубная паста). Также диоксид титана используется в строительстве (масляные краски). После 2010 года стали появляться исследования, которые говорили о том, что диоксид титана оказывает генотоксичное действие (повреждение ДНК клеток). В исследованиях, проведенных французскими учеными, говорится о том, что краситель Е171 обладает канцерогенным действием.

Франция стала первой страной, запретившей это вещество в 2020 году. Затем была созвана комиссия EFSA, которая сначала сделала выводы о том, что краситель безопасен, так как практически полностью выводится из организма, и лишь 0,1% всасывается лимфоидной тканью кишечника и распределяется по органам. Но в 2021 году комиссия EFSA провела еще одно исследование и сделала вывод, что минимальная безопасная доза не может быть установлена, в связи с этим в 2022 году использование диоксида титана в качестве пищевой добавки было запрещено во всех государствах-членах ЕС и Северной Ирландии. Продукты, произведенные в этих странах, после 7 августа 2022 года, категорически не должны содержать этот краситель. Но Великобритания и Россия по-прежнему разрешают использовать диоксид титана. В 2019 году Роспотребнадзор предоставил исследование, в котором говорится, что диоксид титана опасен только в том случае, если его использовать в виде наночастиц (размер молекулы менее 100 нм). Такая форма молекулы повышает проницаемость, а чем меньше размер, тем лучше усваивается в организме вещество.  Поэтому в России диоксид титана в виде опасной для человека наноформы больше не используется.

Безопасны ли такие добавки, как аспартам и аннато?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Аспартам — это искусственный подсластитель, используемый в качестве заменителя сахара, а также как пищевая добавка E951. Аспартам имеет ту же калорийность, что и сахар, при этом имеет сладость в 200 раз больше привычной сахарозы. Аспартам — один из самых тщательно проверенных пищевых ингредиентов. Обзоры исследований, проведенные более чем 100 государственными регулирующими органами, показали, что ингредиент безопасен для здоровья человека при соблюдении адекватных норм потребления.

Объединенный экспертный комитет ФАО при ВОЗ по пищевым добавкам и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) на основании проведенных исследований определили, что дневная допустимая доза аспартама составляет 40 мг/кг. В 2023 году, в ходе очередного пересмотра безопасных норм потребления аспартама, эксперты JECFA пришли к выводу, что аспартам по-прежнему считается безопасной пищевой добавкой и подсластителем в рамках установленных доз потребления. В мире существует лишь один официально зарегистрированный случай аллергии на аспартам в виде крапивницы.

Аннато. Экстракт аннато зарегистрирован как пищевая добавка E160b, используемая для улучшения торгового вида сыров, йогуртов, сливочного масла и других молочных продуктов. Использование экстракта аннато в качестве пищевой добавки считается безопасным. Допустимое суточное потребление (ДСП) при использовании Е160b в качестве пищевого красителя составляет 6 мг/кг массы тела, согласно Европейскому агентству по безопасности продуктов питания (EFSA). В мире описаны единичные случаи крапивницы и анафилаксии при употреблении аннато.

Белевские сладости без сахара, ароматизаторов и глютена (Реклама)

Узнать цену

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх