Проблема может быть в вас или в вашем окружении
Жизнь ребенка до его совершеннолетия целиком зависит от его родителей или опекуна, которые отвечают за его безопасность, удовлетворение физических нужд, а также когнитивное развитие. От того, как родители будут заботиться о ребенке, во многом будет зависеть его благополучие.
Если перед нами пример родителей, которые чутко и гибко реагируют на нужды своего малыша, заботятся о нем, по мере взросления дают ему все больше автономии, плавно отпуская его во взрослую жизнь, то, скорее всего, такие отношения всегда будут опорой и поддержкой для уже взрослого ребенка. Но бывает и по-другому. О том, почему взрослые дети перестают общаться с родителями, рассказывает клинический психолог Наталья Бычкова.
Наталья Бычкова
психология
клинический психолог сети детских садов Smile Fish, магистр нейродефектологии
Все перечисленные ниже пункты могут относиться не только к вам, но и вашим партнерам и близкому окружению. Даже если вы сами не были склонны к этим поступкам, но закрывали глаза на насилие со стороны супруга/супруги, это тоже может в будущем вменяться вам в вину.
Несколько лет назад в Кембриджском Университете Lucy Blake было проведено исследование, которое изучило 807 человек, 455 из них разорвали отношения с родителями, чаще — с матерями. В 77% причина была в эмоциональном насилии, в 65% — неприятие партнера/партнерши взрослого ребенка, в 45% — отвержение, в 47% причины были связаны с психическим здоровьем родителей. Причем, большинство респондентов выбирало ответ «мы никогда не сможем иметь функциональные отношения в будущем».
1. Физическое насилие
Большинство моих клиентов прекращали отношения с родителями во взрослом возрасте, поскольку не могли простить насилие в детстве, которое во взрослой жизни проявлялось уже не в побоях, а переходило в эмоциональное насилие. Причем, спектр физического насилия очень широк: от шлепка по заднице до серьезных побоев. Все они объединяются в одну группу.
Из опыта могу сказать, что даже имея такой детский опыт, уже взрослым детям часто сложно отказаться от общения с родителями. Они продолжают терпеть их жестокость, все еще надеясь, что родитель станет добрым, понимающим, принимающим — таким, которого у них никогда не было, и которого так хочется иметь. Они могут говорить, что в это не верят, что никогда не будет настоящей близости с родителями, но втайне (порой даже не отдавая себе отчет) все же надеются на это. Травмированные дети продолжают жить в цикле насилия, которое становится для них привычным образом жизни.
Но те из них, кто решался пройти психотерапию, переживая долгие сомнения и тяжелые чувства, и прекратили отношения, в итоге чувствуют себя гораздо лучше. Для них разрыв отношений с родителями имел терапевтический эффект.
2. Сексуальное насилие
Чаще девочки, чем мальчики, подвергаются сексуальному насилию, которое обычно замалчивается в семье. А матери даже в разговоре уже со взрослыми детьми, когда те ставят их перед фактом, рассказывая о реальных эпизодах насилия, отказываются взять на себя ответственность за произошедшее. Такие матери часто отрицают произошедшее, называя это фантазией, ошибкой в терминологии, попыткой мести — чем угодно. Все это проживается очень болезненно, часто ведет к психическим расстройствам.
Для таких детей попытка прервать отношение с родителями — это способ спастись от травмирующей их ситуации, когда нужно продолжать общение с человеком, который либо применял сексуальное насилие, либо не пресек его, а спустя годы не верит в его существование.
Не исключены случаи, когда вы, как родитель, даже не поймете, по какой причине взрослый ребенок порвал с вами отношения. Он может не захотеть озвучивать вам свой опыт сексуального насилия, так как изначально не чувствуют от вас поддержку и опору.
3. Эмоциональное насилие
Это очень распространенная и обширная группа. Сюда относится набор инструментов, которыми хотя бы раз пользовался любой родитель. А именно:
Критика и унижения
Родители высмеивают, обзывают, постоянно сравнивают ребенка не в его пользу. Это сопровождается фразами: «Ты ни на что не годишься», «Вот она молодец, учится на одни пятерки, а ты бестолочь» и так далее.
Игнорирование
Наказание молчанием, попытка сделать вид, что ребенка нет. Это, пожалуй, один из самых худших видов эмоционального насилия. И чем младше ребенок, тем тяжелее он это воспринимает.
Отказ в поддержке
Например, ребенок переживает ситуацию буллинга в школе. Он обращается к родителям за помощью, а они отвечают: «Сам разбирайся». Аргументируя это тем, что это якобы научит его справляться с реалиями жизни. А на самом деле это — про неверные установки родителей, их личный травматический опыт.
Обесценивание чувств
Ребенок приходит с тем, что ему плохо, больно, а родители говорят: «Нет, тебе не больно!», «Нет, ты не знаешь, что такое плохо!».
Изоляция
Отправили к бабушке за плохое поведение или наказали, думая, что поймет и исправится. При этом забыли, что самое важное — это диалог, возможность проговорить, что в поведении ребенка не так и, самое главное, как можно было бы ему помочь.
Запугивание и угрозы
«Я сейчас не знаю, что с тобой сделаю!» — говорит мама, которая в 11 часов вечера требует от ребенка, чтобы он вел себя идеально, когда он перевозбудился и устал. И происходит подмена: как будто с ребенком что-то не так, хотя в действительности его реакция абсолютно естественна. Но мама не хочет этого принять, и применяет неэффективную воспитательную стратегию — угрозу.
Газлайтинг
«Этого не было!», а ребенок помнит, что было. Опять подмена реальности. У ребенка сомнения в себе. Повзрослев, он может проанализировать и сопоставить факты и прийти в к выводу, что родители манипулировали им.
Страшно, когда почти все из перечисленного выше используется по отношению к ребенку на регулярной основе. Тогда уже во взрослом возрасте мы будем иметь дело или с психическими расстройствами, или с очень тяжелой травмой. Потребуются годы психотерапии, после которой человек может прекратить все контакты с родительской семьей.
Если травма не такая сильная, и человек во взрослом возрасте занимается психологическим просвещением, имеет достаточно поддержки, он начинает называть вещи своими именами. В какой-то момент это все начинает переполнять. Эмоциональный накал после каждого такого разговора становится совсем невыносимо терпеть. А если еще есть поддержка в виде принимающего партнера, добрых друзей, грамотного психолога, то в какой-то момент человек может решить прекратить общение или значительно его урезать, чтобы как можно меньше сталкиваться с насилием от родителей.
Конечно, существует большое количество частных примеров, почему обрываются такие значимые отношения. Но большинство из них будет происходить именно вследствие описанных выше факторов, которые приводят к обидам и неспособности простить.
Читайте также
Свежие комментарии