На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

464 подписчика

Свежие комментарии

  • владимир коверко
    вааще интернет придумали для удешевления будущей войны : 1- никаких знаний, ни какого интеллекта он не добавляет. про...В Москве 11-летня...
  • Виктор Луганский
    Почему вы удивляетесь. Они 20 часов в сутки в интернете. Вы не понимаете как воздействуют на детей специалисты? самое...В Москве 11-летня...
  • Владимир Акулов
    В  мусульманских  станах  такого  выродка  зарезали  бы  сами  родственники...В Москве 11-летня...

Почему важно ухаживать за молочными зубами ребенка

Развитие молочных зубов начинается уже на 6-й неделе беременности. С этого момента о них нужно заботиться постоянно — есть больше продуктов, содержащих кальций и фтор.

фото: Oksana Kuzmina/Shutterstock/Fotodom.ru

С первых дней жизни малыша, не дожидаясь прорезывания первых резцов, больше внимания стоит уделять гигиене полости рта.

Оптимальный состав

Уберечь молочные (как, впрочем, и постоянные) зубы от кариеса и других недугов помогает фтор: он способен нейтрализовать кислоту, которая образуется во рту под действием бактерий в результате распада сахаров.

Поскольку в рационе малышей преобладают молочные продукты с повышенным содержанием лактозы (молочного сахара), этот микроэлемент им необходим вдвойне. Главными источниками фтора считаются шпинат, рыба и поваренная соль, однако в меню детей до года они включаются в таком объеме, который не может обеспечить суточную норму фтора. Решить дилемму помогут детские зубные пасты. В их составе микроэлемент содержится в оптимальных количествах, и это, как оказывается, принципиально важно. Избыток фтора опасен не меньше, чем дефицит: «передозировка» может привести к изменению структуры эмали и появлению на зубах белых или коричневых пятен и полосок.

На заметку

Совсем маленьким зубная щетка не понадобится. Мама может обернуть палец стерильной тканью, нанести на нее пасту и протереть первый зубик, а потом аналогичным способом смыть средство кипяченой водой.

Весомые аргументы

Чистить первые зубки рекомендуют многие специалисты. Стоматологи убеждены, что благодаря особому составу паст замедляется образование зубного налета, а эмаль восстанавливается на начальных стадиях разрушения. Аллергологи не имеют ничего против использования натуральных гиппоаллергенных ароматизаторов, улучшающих вкусовые качества. Гастроэнтерологи знают: если малыш проглотит энное количество «правильной» пасты, слизистая оболочка ЖКТ не пострадает.

Читайте также: «У ребенка потемнели молочные зубы: в чем причина»

фото: Natalia Lebedinskaia/Shutterstock/Fotodom.ru
Совет специалиста

Юрий Винниченко

медицина

врач-стоматолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры стоматологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова

Игровая форма

В год малыш активно копирует действия взрослых, и чистку зубов он тоже готов имитировать с энтузиазмом. Поначалу ребенок будет внимательно следить за вашими манипуляциями, но совсем скоро захочет повторить их сам. В этот момент стоит пойти ему навстречу и раскрыть секреты «мастерства». Можно подключить к занятиям кукол и мишек и для начала потренироваться на них. Чтобы процедура не напугала кроху, игрушки при этом могут демонстрировать великую радость.

Порядок действий

Когда малышу исполнится 1,5 года, можно переходить к практическим занятиям перед зеркалом. Встаньте у малыша за спиной и, водя его рукой, показывайте, как нужно действовать. Сначала приведите в порядок наружную и внутреннюю поверхность резцов и клыков, двигаясь от десны к верхнему краю зуба. Щетку при этом держите строго горизонтально. Движения должны быть короткими, словно «выметающими». Обрабатывая жевательную поверхность зубов, водите щеткой сначала вперед-назад. Затем пройдитесь по ней снова, совершая щеткой круговые движения. Процедура заканчивается полосканием — и этот навык обычно дается труднее всего. Чтобы малыш не наглотался пасты сверх меры, контролировать весь процесс придется лет до 4.

Походы к стоматологу

Визит к стоматологу следует нанести после появления самого первого зубика. Доктор оценит состояние эмали и подскажет, как лучше всего ухаживать за полостью рта в раннем возрасте. Информация о течении беременности и родов понадобится для диагностики возможных осложнений. При необходимости стоматолог также даст советы по отлучению от груди и бутылочки, объяснит, каких сладостей следует избегать, и научит правильно вводить в рацион крохи твердую пищу.

Читайте также: «Когда начинать учить ребенка чистить зубы самостоятельно»

 

Ссылка на первоисточник
наверх