На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

424 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    А что с руками у княгинюшки- думала, что это мужские грубые руки?.... И всё-же Меланию ей не переплюнуть- лицом уж бо...Корсет с драгоцен...
  • Misha Glusch
    княгиня полусвета...Корсет с драгоцен...
  • Халида Мендыбаева
    Глаза у княгини не очень счастливые! Видать, недаром со свадьбы чуть не сбежала... Богатые тоже плачут! Хорошо, что х...Корсет с драгоцен...

Морщины, давление и еще 10 признаков, что вы едите слишком много сладкого

Расстройство желудка, раздражительность, проблемы с кожей — все эти и другие признаки предупреждают о том, что вы переусердствовали с сахаром.

фото: Roman Samborskyi/Shutterstock/Fotodom.ru

Cахар нашему организму жизненно необходим, но не тот, к которому многие привыкли. Фруктоза, содержащаяся во фруктах и овощах, и лактоза в молочных продуктах — это натуральные полезные сахара.

 А вот добавленные сахара, которые часто содержатся в обработанных пищевых продуктах, — это то, что плохо влияет и на вес, и на внешность, и на здоровье.

Как понять, что вы едите слишком много сладкого?

Повышенный голод

Без белка, клетчатки и полезных жиров, которых не хватает в большинстве обработанных закусок и сладостей, организм быстро сжигает сахар и усиливает чувство голода, что может привести к компульсивному перееданию. Вроде бы вы только что съели что-то и вновь хотите есть.

Согласно обзору и метаанализу, потребление сахаросодержащих напитков способствует увеличению веса у взрослых и детей. Более того, сахар может повредить наши жировые гормоны, в том числе лептин, который подавляет чувство голода.

Раздражительность

Если вы чувствуете себя капризным, раздражительным или нервным, это может быть признаком того, что вы едите слишком много сахара.

Исследование, опубликованное в январе 2020 года в журнале Medical Hypotheses, предполагает, что употребление добавленных сахаров может вызвать воспаление, ухудшить настроение и привести к симптомам депрессии. 

Утомляемость и низкая энергия

«Сахар — очень быстрый источник энергии, поэтому независимо от того, сколько вы едите, через 30 минут вы снова будете голодны, у вас будет мало энергии», — говорят эксперты.

Кроме того, сильные колебания уровня сахара в крови и инсулина также могут вызвать резкое падение уровня энергии и повлиять на общее самочувствие.

Читайте также: «7 простых способов разогнать метаболизм с утра — и начать худеть»

фото: Stokkete/Shutterstock/Fotodom.ru
Желание подсластить любую еду

Если вы заметили, что продукты на вкус не такие сладкие, как раньше, или если вам нужно добавить в еду что-то сладкое, чтобы она была вкусной, это тревожный звоночек. Значит, вы привыкли к высокому уровню сахара в продуктах.

Тяга к сладкому

Сахар нацелен на центр удовольствия мозга («мезокортиколимбический путь»), вызывая повышение уровня так называемого «гормона счастья» дофамина .

Этот путь в головном мозге играет важную роль в выборе продуктов, в том числе влияя на тягу к сахару. Таким образом, потребление сахара увеличивает уровень дофамина, а само повышение уровня дофамина еще больше усиливает тягу к сахару — такой вот замкнутый круг.

Высокое кровяное давление

Если вам поставили диагноз гипертонии, этому могло поспособствовать слишком большое количество сахара в вашем рационе.

Ученые говорят, что высокий уровень глюкозы может повредить слизистую оболочку кровеносных сосудов, облегчая прилипание липидов, таких как холестерин, к стенкам кровеносных сосудов. «Когда это происходит, кровеносные сосуды затвердевают и ваше кровяное давление повышается, — говорят эксперты.

Акне и морщины

Американская академия дерматологической ассоциации считает, что если вы боретесь с прыщами, стоит подумать о том, сколько добавленного сахара вы едите. 

Морщины могут быть еще одним важным признаком. Конечные продукты с улучшенным гликированием, которые представляют собой продукты с избытком сахара, ускоряют старение кожи, говорится в статье, опубликованной в марте 2020 года в журнале Nutrients.

Читайте также: «Что есть, чтобы не стареть: список „молодильных“ продуктов для разного возраста»

фото: fizkes/Shutterstock/Fotodom.ru
Боль в суставах

Потребление слишком большого количества сахара может привести к системному воспалению и боли в суставах. Кроме того исследования показывают, что регулярное употребление сладкой газировки связано с повышенным риском развития ревматоидного артрита.

Проблемы со сном

Согласно исследованию 300 студентов университетов, опубликованному в августе 2019 года в Американском журнале медицины образа жизни , плохое качество сна в значительной степени связано с более высоким потреблением добавленных сахаров. 

Циклы и качество сна регулируются не только светом и температурой в комнате, а также гликемическим контролем. 

Проблемы с пищеварением

Боли в животе, спазмы или диарея могут быть вызваны тем, что вы едите слишком много сахара, ведь он плохо влияет кишечник. Кроме того для людей с сопутствующими заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона или язвенный колит, а также для тех, кто перенес операцию на желудке, сахар может обострить симптомы .

Проблемы с концентрацией внимания

Проблемы с ясностью ума, вниманием и памятью могут быть результатом употребления слишком большого количества добавленных сахаров. Хотя глюкоза является основным источником «топлива» для мозга, ее избыток способен вызвать гипергликемию и спровоцировать воспалительный эффект в головном мозге. Это отрицательно сказывается на когнитивных функциях и настроении.

Кариес

Бактерии во рту любят питаться простым сахаром. Поэтому, если у вас кариес или заболевание десен, возможно, вы едите слишком много добавленного сахара.

«Если вы собираетесь употреблять пищу с высоким содержанием сахара, после этого сразу полощите рот водой», — советуют эксперты. Кроме того, согласно исследованиям, некоторые продукты могут помочь предотвратить кариес. Это молоко и молочные продукты, яблоки, клюква, чай, арахис и продукты с высоким содержанием клетчатки.

Читайте также: «Вредные сочетания продуктов: 9 типичных ошибок в питании»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх