На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

424 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    Как это Замечательно!!!Один случай на 20...
  • Валентина
    Дай бог Вам всем здоровья и счастья! Бог наградил вас великим счастьем - берегите друг друга!Один случай на 20...
  • Рустик Рыксиев
    Вот тварь, мы почти воюем с Францией, а он там кайфует. Сволочь.Круассаны вместо ...

«Мы три года лечили у дочери аллергию, которой не было»

«Не повторяйте наших ошибок»

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Желание позаботиться о ребенке · одно из самых нормальных и естественных желаний родителей. И если медики говорят, что ребенку нельзя половину продуктов, потому что они вызывают у ребенка аллергию, оптимальным решением будет убрать их из рациона.

Но что если врач окажется не прав? Ищите ответ в нашей истории!

Торт на день рождения лепили из рисовой муки и детских пюрешек

«Наша история началась в возрасте двух недель, когда мы окончательно поняли, что с грудным вскармливанием категорически не клеится, и ввели первую смесь. Сначала появилось несколько красных пятнышек на теле, потом их стало больше, спустя неделю ребенок практически покрылся шелушащимися пятнами, которые, впрочем, не доставляли особого дискомфорта — сон не был нарушен, так что, вероятно, покраснения не зудили.

Педиатр сказал, что все это похоже на непереносимость молочного белка, и рекомендовал ввести гипоаллергенную смесь. С ней действительно ушли высыпания, но стул дочки стал, простите, зеленой зловонной жижей, да и самой смеси она съедала максимум треть порции — на вкус, подтверждаю, она была отвратительной. Тогда мы решили попробовать смесь на козьем молоке, предположив, что аллергия только на белок коровьего молока — и ура! Высыпания не вернулись, стул нормализовался. Так мы утвердились во мнении (спойлер — ошибочном), что у ребенка аллергия на коровий белок. А ведь надо было всего-то сдать анализы или выслушать альтернативное мнение.

Будучи уверенными в своей правоте, мы ограничивали дочку во всей доступной молочке — никаких йогуртов, творожков или даже намека на сметану. Макароны и те — насухую или с растительным маслом.

Параллельно стали отмечать другие высыпания — на щеках преимущественно после выпечки. И снова мы поставили диагноз: непереносимость глютена. И убрали из рациона все макаронные изделия, хлеб, булки и прочие вкусности. Вместо манки — кукурузная каша. Рис, гречка и картошка — лучшие друзья. На десерт — безглютеновое печенье и мармелад. Торт на день рождения лепили из рисовой муки и детских пюрешек (и грустно ковырялись в нем всей семьей).

Новая воспитательница не знала о Настиных особенностях

Так продолжалось до двух лет, пока дочка не пошла в детский сад. Там были готовы частично пересмотреть меню — например, заменять кашу на безмолочную, или давать принесенный мною кукурузный хлеб вместо обычного. Но полностью заменить питание на безмолочное и безглютеновое было весьма проблематично. Еще сложнее, чем организовать нужные продукты, оказалось объяснить тоддлеру, почему всем можно вареники с творогом и сметаной, а ей нельзя. Истерики, отказ от пищи, обиды, потеря веса — весьма печальный результат наших необоснованных решений.

Впервые мы посмотрели более трезво на эту проблему, когда внезапно заболела воспитатель, а новая не знала о Настиных особенностях. Узнали мы случайно, когда дочь попросила дома творожную запеканку со сгущенкой — мол, такая вкусная, обожаю! Я вдруг поняла, что не видела никаких красных пятен на щеках или расстройства стула, несмотря на то, что запретная запеканка, как и другие (выяснила по ходу) блюда поглощались регулярно и с удовольствием.

Аллергия оказалась вымышленной

Иногда, правда, совершенно независимо от приема пищи случались «те самые пятна». Как мне объяснил позднее доктор (опускаю термины и говорю далее по-русски): аллергия не дозозависима — даже маленький кусочек аллергена вызовет реакцию. Если же эффект накопительный (одно печенье — ничего, пять штук — красные щеки), то вперед, к гастроэнтерологу: здесь вопрос к кишечнику.

Я вдруг осознала, что необходимо удостовериться в своей теории относительно вредных для Насти продуктах. А что, если я все придумала? Аллерголог назначила кучу анализов: на коровье и козье молоко, на кипяченое молоко и на еще десять видов молока, его составляющих и производных (альфалактоальбумин, беталактоглобулин, казеин и пр.), на непереносимость лактозы и далее по списку.

Ну и, как я уже сказала выше, оказалось, что у дочери ни один из показателей не был положительным. То есть наша аллергия была вымышленной, или, как говорят врачи, ложной. После обследования ЖКТ с допанализами и УЗИ мы выяснили, что проблема заключалась в ферментной недостаточности, что допустимо в малышковом возрасте (как любят говорить бабушки, перерастет) и корректируется при необходимости специальными препаратами. Мы выбрали первый вариант, и не прогадали: спустя полгода не осталось и следа от былых проблем.

Резюмирую: не ставьте диагнозы самостоятельно или по рекомендации подружек, бабушек или интернета — сбережете нервы и деньги!».

Набор тарелок, которые украсят любой праздничный стол

Набор тарелок Elan Gallery (Реклама)

Узнать цену

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх