На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Чернов
    Хрень какую-то пишут. Одень любого ребёнка , дай ему образ - не ошибёшься...Настенька из «12 ...
  • Лидия Курзаева
    Спасибо! 🌺О чем говорит при...
  • Алексей
    да вообще то похер в чем ОНИ там ходят!!!😀Угги-единороги и ...

«Мама, не смотри!»: почему родителям важно мониторить социальные сети детей

Мнение психолога

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Большинство родителей — а скорее всего, все — хотя бы раз в жизни проверяли социальные сети своих детей. Что движет родителями и в какой момент это становится проблемой расскажет психолог.

Джамиля Кашапова

Психолог, КПТ-терапевт, автор Parents.ru

В желании посмотреть, чем ваш ребенок занимается в социальных сетях, нет ничего плохого.

Чаще всего мотивацией для подобного рода «слежки» служит забота о безопасности ребенка, ведь интернет полон неприятных личностей. Дети легко становятся жертвами буллинга, кибер-груминга или развода на деньги, и только родители могут их защитить.

Однако, стоит учитывать, что проверка проверке рознь. Если родитель смотрит, что интересно его ребенку, активно обсуждает с ним безопасность в сети и с его согласия мониторит его переписки — это одно дело. Если же родитель делает все в тайне, устанавливая специальные приложения и за спиной ребенка читая обо всем, что он пишет — совсем другое.

Дети не такие глупые, как кажутся порой своим родителям, и их доверие очень легко подорвать. Заметив один раз, что родители пытаются тайно следить за ним, единственное, чему научится ребенок — это обходить блокировки и скрывать свои следы в сети. Ни о какой безопасности в этом случае речи идти не может.

Как не превратить мониторинг социальных сетей в сталкинг за собственным ребенком

фото: Shutterstock/Fotodom.ru
  1. Обсудите с ребенком необходимость мониторинга.

  2. Приведите аргументы в пользу того, почему вы считаете, что это необходимо.

  3. Составьте план того, как может и должна проходить проверка — ребенок должен чувствовать, что у него остается какой-то контроль и приватность.

  4. Заранее обсудите, какие переписки вам можно открывать, а какие нет — например, чат с лучшей подругой дочери вы не трогаете, а все новые контакты обязательно просматриваете.

  5. Договоритесь о том, как и когда вы будете обсуждать то, что вызвало у вас беспокойство.

  6. Установите правила, касающиеся вас — например, никаких поспешных выводов или наказаний до того, как вы все обсудите с ребенком. Родителям может быть непонятен детский сленг и используемые выражения, что, в свою очередь, приводит к недопониманию.

  7. Составьте список того, что сразу попадает под запрет: например, определенные игры или сообщества. Приведите аргументы, почему вы считаете их вредными для ребенка

Когда это становится проблемой

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

За заботой о безопасности ребенка могут скрываться и иные мотивы — например, желание полностью подчинить себе ребенка или наказать его тем или иным способом. Спросите себя — для чего мне необходимо знать, что происходит в жизни моего ребенка? Если никакого ответа, кроме «Я его мать/отец/подставить нужное!» в голову не приходит, дело может быть вовсе не в самом ребенке.

В этом случае мониторинг социальных сетей превращается в откровенную слежку. Чаще всего у детей таких родителей несколько аккаунтов в социальных сетях и заходят они в них только через режим «Инкогнито», чтобы случайно не засветить пароль. Единственный, кто в данном случае представляет опасность для ребенка, оказывается его родитель, создающий вокруг атмосферу недоверия и страха — ведь любое отклонение от выбранного курса, замеченное в социальных сетях (например, подписка на аниме-паблик вместо странчки о классической музыке) грозит ребенку санкциями и наказанием.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх