На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

482 подписчика

Можно ли поступить в вуз без ЕГЭ, и кто имеет на это право

Какие экзамены при этом нужно сдавать, и можно ли сделать это дистанционно?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Александр Батищев

Образование

Кандидат экономических наук, доцент, руководитель по работе с вузами Международной школы математики и программирования «Алгоритмика»

Обычно этот вопрос беспокоит тех, кто ушел из школы после 9-го класса, чтобы учиться в колледже, либо тех, кто не смог сдать ЕГЭ после 11-го класса, и даже пересдача не принесла успеха.

Учитывая эксперимент о «О расширении доступности среднего профессионального образования» в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, в 2025 году вопрос дальнейшего поступления в вуз без ЕГЭ становится особенно актуален. Суть этого эксперимента в том, что школы не будут обязывать расширять количество 10-х классов, наоборот, будут поощрять поступление выпускников 9-х классов в колледжи. Власти Санкт-Петербурга и Москвы уже пообещали увеличить количество бюджетных мест в училищах и техникумах.

Но остается открытым вопрос: получив диплом о среднем профессиональном образовании, реально ли будет поступить в вуз? Ведь ЕГЭ не сдано, а сдавать его с новым потоком 11-классников, забыв за 2-3 года школьную программу, довольно проблематично.

Можно ли получить высшее образование без ЕГЭ

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В теории можно, но есть нюансы. О них и поговорим. В некоторых институтах и университетах существует возможность поступить без ЕГЭ, пройдя внутренние вступительные экзамены.

Эти экзамены могут проходить в разном формате: диктант, изложение, письменное решение задач, тестирование, устный ответ, комбинированные работы. Также внутренние вступительные экзамены могут проходить не только очно, но и дистанционно. Это очень удобно для абитуриентов из регионов или маломобильных граждан. К слову, те, кто сдал ЕГЭ, подавать документы в вузы также могут онлайн, для этого даже не нужно приезжать в учебное заведение.

Если вы сдаете вступительные экзамены дистанционно, вузы предъявляют довольно строгие требования, при несоблюдении которых экзамен могут остановить. Вы все время должны находиться под прицелом камеры, на столе не должно быть ничего лишнего (учебники, тетради, смартфон). Также вы не должны выходить за пределы камеры, скрывать лицо, и даже резкие движения и попытки куда-то потянуться рукой могут быть расценены как желание воспользоваться шпаргалкой.

Кто имеет право на поступление в вуз без ЕГЭ

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Но поступить в вуз без ЕГЭ на основе внутренних вступительных экзаменов могут только определенные группы абитуриентов. К ним относятся:

  • Выпускники колледжей, получившие среднее профессиональное или среднее специальное образование. Во многие вузы их могут принимать без результатов ЕГЭ, позволяя пройти внутренние вступительные испытания. Также некоторые институты и университеты предлагают сокращенную форму обучения, когда после колледжа студент поступает сразу на третий курс вуза, либо проходит обучение по ускоренной программе. Но некоторые вузы все равно могут потребовать сдать ЕГЭ, поэтому нужно заранее узнать все нюансы у администрации конкретного вуза.

  • Граждане РФ, окончившие школу или колледж в другой стране, но имеющие российское гражданство. Фактически это могут быть и выпускники школ бывших стран СНГ, и дети звезд, которые получали среднее общее образование в престижной школе Лондона. Но на свой выбор абитуриенты могут сдать ЕГЭ с другими 11-классниками.

  • Абитуриенты из Белоруссии могут использовать для поступления в вуз результаты централизованного тестирования (ЦТ). Они действуют в течение 2 лет. Но если в то же год, когда вы собираетесь поступать в российский вуз, вы сдавали ЕГЭ по тем же предметам, зачтут именно его результаты.

  • Граждане других стран, так как логично, что у них в школах ЕГЭ не было. Но здесь каждый вуз может выдвигать свои требования в зависимости от формы обучения (бюджетная, платная, очная, заочная).

  • Абитуриенты с инвалидностью. Для этой группы будущих студентов существуют послабления, и вместо ЕГЭ они сдают ГВЭ (государственный выпускной экзамен). Но для поступления в вуз нужно сдать внутренние экзамены. У таких учеников есть выбор — они могут сдать и ЕГЭ, если уверены, что здесь добьются более высоких результатов.

  • Участники СВО и их дети. Помимо этого, им могут предложить следующие льготы — снижение стоимости обучения, рассрочка по платежам (если выбрано платное обучение), обеспечение местом в общежитии.

  • Имеющие диплом о высшем образовании. При получении второго высшего образования достаточно внутренних вступительных экзаменов. Здесь все выглядит логично, так как выпускники вузов сдавали ЕГЭ давно, и оно уже не актуально, либо вообще не сдавали.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Другие группы абитуриентов, которые могут поступить в ВУЗ без ЕГЭ:

  • Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В течение четырех лет с момента победы на олимпиаде выпускник может поступить без вступительных экзаменов в любой вуз. Есть нюанс — речь идет только о вузах по профильному направлению, например, если ученик победил в олимпиаде по математике, то он должен выбрать специальность, где математика профильный предмет.

  • Победители и призеры других олимпиад школьников из перечня Минобрнауки. Многие вузы могут не требовать результаты ЕГЭ по профильному предмету (но по другим предметам его придется сдавать). Обязательно внимательно изучите правила приема ВУЗа, в который Вы хотите поступить.

  • Победители и призеры международных спортивных состязаний по тем видам спорта, которые входят в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Эти абитуриенты могут не сдавать экзамены по физической культуре.

Даже имея определенные льготы при поступлении в ВУЗ необходимо внимательно изучать правила приема в ВУЗ, чтобы своевременно предоставить необходимые документы. Каждый ВУЗ самостоятельно разрабатывает правила приема на обучения и публикует их в разделе «Приемная комиссия» официальных сайтов ВУЗов.

Есть еще один «Ход конем»

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Если вдруг так получилось, что вы не сдавали (не сдали) нужный ЕГЭ по выбору, например, информатика и ИКТ, но есть мечта стать специалистом в сфере IT, то можно воспользоваться следующим алгоритмом.

Поступаете в ВУЗ на то направление, куда возможно по вашим сданным предметам ЕГЭ с учетом возможности сдачи вступительного испытания. Например, для поступления на направление 44.03.01 Педагогическое образование, профиль «Физическая культура» требуются сданные ЕГЭ по предметам обществознание, русский язык и профессиональное испытание (физическая подготовка, выполнение спортивных направлений). Поступив на данное направление и успешно отучившись первый семестр (сдав сессию), вы можете воспользоваться правом перевода с одного направления на другое.

Важно внимательно изучить сайт ВУЗа, в частности, разделы «Вакантные места для приема (перевода)» и «Правила перевода». Если вакантное место/места есть, и по правилам перевода вы можете этим воспользоваться — бегите в деканат и оформляйте все необходимые документы для осуществления своей мечты. Возможно, вы не единственный, кто хочет воспользоваться таким правом, тогда Аттестационная комиссия ВУЗа будет решать, кто больше достоен перевода.

Таким алгоритмом можно воспользоваться не только в рамках одного ВУЗа, но и перевестись в другой ВУЗ, при наличии у него вакантных мест. Если осуществить перевод на первом курсе, то разница в учебных планах разных направлений будет маленькой, и ВУЗ вам может пойти на встречу — даст срок для усвоения материала и сдави всех «долгов». На старших курсах уже может быть большая разница в учебных планах, и принимающий ВУЗ/факультет может Вам отказать в переводе.

Головоломка на скорость мышления и логику (Реклама)

Узнать цену

 

Ссылка на первоисточник
наверх