На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

445 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Тест дебилов от медицины.Экспресс-тест на ...
  • Е Пронина
    жалкое зрелище,и оно даже этого не понимает))Торт в виде русск...
  • Светлана Анисимова
    Какая же она страшная.....не пойму,почему ее так пиарят?Торт в виде русск...

Пищевое отравление: как помочь ребенку, если рядом нет аптеки

Что делать родителям, если во время праздничных каникул, на даче или в путешествии, у ребенка появились признаки пищевого отравления? Врач-педиатр объясняет алгоритм первой помощи

фото: Lev Dolgachov / Alamy

Мария Чахнашвили

педиатрия

Главный врач клиники в Истринском районе, педиатр, главный специалист Сети клиник «Семейная», стаж работы 21 год

Пищевое отравление, или по-другому кишечная инфекция неясной этиологии, — это на самом деле инфекционный гастроэнтерит.

Заболевание характеризуется прежде всего внезапным появлением рвоты и (или) поноса (диареи). Почти 90 процентов случаев инфекционного гастроэнтерита имеют вирусное происхождение.

Если говорить про бактериальные инфекции, то чаще всего это дизентерия, сальмонеллез и так далее.

Основной риск инфекционного гастроэнтерита — обезвоживание организма при сильной диарее.

Нужно сказать, что инфекционные гастроэнтериты встречаются очень часто, но большинство из них это все-таки ротавирусная инфекция, в более редких случаях такую реакцию организма вызывает сальмонеллез, шигеллез, патогенная палочка эшерихия коли.

Читайте также

Причины недуга: грязные руки, испорченная пища

Главной причиной появления у ребенка пищевой токсикоинфекции или кишечной инфекции неясной этиологии может быть:

  • плохо вымытые руки,

  • некачественная пища,

  • недостаточная термическая обработка продуктов,

  • неправильное их хранение,

  • долгое хранение при комнатной температуре,

  • а также факторы гигиены.

Что важно помнить: диарея и рвота могут быть симптомами многих заболеваний (высокая температура, инфекция мочевых путей, рвота часто бывает при среднем отите, при менингите, при аппендиците — то есть это такая маска, за которой может прятаться все, что угодно). Поэтому при появлении у ребенка этих симптомов, нужно в первые сутки заболевания показать его врачу для постановки диагноза.

Как лечить ребенка с признаками пищевого отравления?

фото: NYS/Shutterstock

Что касается гастроэнтерита, то чаще всего недомогание проходит самостоятельно без медикаментов.  Главная задача  родителя — исключить другие опасные состояния и отпаивать ребенка.

Боли в животе, рвота, диарея — как правило, эти симптомы проходят за 1-2 дня (диарея может держаться вплоть до недели). Потом ребенок становится активнее и веселее — и это маркер того, что все идет в правильном направлении к выздоровлению. 

99 процентов инфекционных гастроэнтеритов лечится дома и не требует госпитализации ребенка. Но желательно, чтобы во время болезни у родителей была связь с врачом, чтобы можно было обсудить какие-то подозрительные симптомы, скорректировать тактику лечения.

Напомним, главная опасность — это обезвоживание организма, поэтому дома родители должны следить за питьевым режимом ребенка.

Сколько воды нужно дать ребенку?

фото: Freepik Company S.L. - www.freepik.com
  1. Если младенец на грудном вскармливании, то для восполнения потери жидкости его нужно прикладывать к груди — чем чаще, тем лучше. Нужный объем ребенок сам насосет. Если у него есть рвота, иногда требуется введение специальных противорвотных препаратов, но кормление нельзя бросать, нужно продолжать кормить грудным молоком.

  2. Ребенку постарше, если он уже не на грудном вскармливании, предлагаем питье маленькими порциями: по 1-2 столовых ложки каждые 10 минут — буквально по часам, по будильнику.

  3. При лихорадке с рвотой и поносом ребенок должен пить 100 мл на килограмм массы тела. То есть, если ребенок весит 10 килограммов (в среднем это вес годовалого малыша), то ему нужно выпить литр. Если ребенок весит 20 килограммов (условный дошкольник), то ему необходимо уже 2 литра. Родителям может показаться этот объем большим, но это не так —  нужно учитывать потери жидкости, которые происходят во время диареи и рвоты.

Читайте также

Чем отпаивать ребенка?

Поить можно не всем. Самый оптимальный вариант — это раствор для оральной регидратации, он продается в аптеке. Если вдруг вы с семьей оказались за городом, рядом нет аптеки, то такой раствор можно приготовить дома самостоятельно.

  • Для детей старше 5 лет пропорции такие: 1 чайная ложка соли, 6 чайных ложек сахара, 1 литр кипяченой воды.

  • Детям до 5 лет всего в половину меньше: на литр кипяченой воды — 1/2 чайной ложки соли и 3 чайных ложки сахара. Все размешивается до растворения соли и сахара, и этим раствором отпаивать ребенка.

Какие напитки нельзя давать во время болезни?

фото: Freepik Company S.L. - www.freepik.com

Категорически нельзя отпаивать концентрированными фруктовыми соками, молоком (молоко — это еда, а не вода), нежелательно газированными напитками.

В родительских чатах можно встретить совет — давать ребенку, у которого рвота или диарея, колу. Такая практика даже есть в некоторых зарубежных стационарах. Но не рекомендую его повторять, потому что эффект в доказательной медицине не исследован. В коле содержит сахар, но не содержатся необходимые для оральной регидратации электролиты. Кроме того, газированные напитки раздражают слизистую оболочку желудка.

А для профилактики кишечных инфекций нужно следить за чистотой рук, правильно хранить продукты. От некоторых видов детского гастроэнтерита можно сделать прививку: например, существует вакцина от ротавирусной инфекции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх