На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

483 подписчика

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Автор от зависти ехидничает, самому то не даноБелорусский «прин...
  • света снегирева Снегирева
    Красавец, гордость отца!Белорусский «прин...
  • Vladimir Lioubimcev
    А когда это Шаляпин забеременел, еще и  выносил? Мы его беременным не видели... Врет, не иначе....Прохор Шаляпин пр...

Почему отцовство — это не помощь, а равное партнерство

Психолог объясняет, зачем нужно привлекать мужа к воспитанию ребенка

«Чего ждать, когда ждешь ребенка»

Пока ребенок маленький, многие отцы не вовлечены в процесс воспитания, ссылаясь на то, что младенцу больше нужна мама, а задача папы — заработать денег. Но часто привычка избегать общения с ребенком остается на всю жизнь.

Психолог объясняет, почему это плохо.

Екатерина Тур

Медицина

Врач, психосоматолог, автор книг «Психосоматика детских травм», «Психосоматика: тело говорит. Как научиться слушать свое тело и подобрать ключ к его исцелению».

Почему отцовство — это не помощь, а равное партнерство

«Чего ждать, когда ждешь ребенка»

До сих пор принято считать, что папа просто помогает маме растить детей. Но на самом деле он полноправный участник этого процесса. За воспитание ребенка несут ответственность оба родителя, поэтому они должны распределять обязанности внутри семьи сбалансированно.

1. Родители — равноправные партнеры

Надо отказаться от стереотипов, которые отводят женщине роль основного родителя, имеющего некую мистическую связь с детьми. Отец при таком подходе оказывается на втором плане, а это неправильно. Важно разобраться, что же такое равноправное семейное партнерство, когда речь идет о воспитании подрастающего поколения.

Хорошо, когда папа и мама — два капитана одной команды. Они действуют сплоченно, по предварительной договоренности. У таких родителей есть свод законов, которых они стараются придерживаться. В результате взрослые создают для ребенка пространство психоэмоциональной безопасности. Здесь есть предсказуемые правила, обязательные для выполнения, уважение друг к другу, послушание, справедливое распределение бытовых обязанностей, запреты, компромиссы и добрые традиции.

2. Общий дом — общие задачи

«План игры»

Существует заблуждение, что домашние дела — это женская зона ответственности. И когда другие члены семьи берут на себя часть этих забот, то считается, что они помогают маме. Получается, что на женщине держится весь быт, что она — единственный человек, который должен следить за чистотой, готовить еду, стирать белье. Но это ошибка: надо поддерживать уют и порядок в доме совместными усилиями.

Если рассчитывать только на маму, она может просто выгореть и впасть в депрессию. Про это редко говорят, но количество таких заболеваний у женщин по-прежнему зашкаливает — как в России, так и в западных странах. И это не просто отголосок современных представлений о родительстве, а большая проблема. И она, к сожалению, влечет за собой другие трагедии в виде эпизодов домашнего насилия и травмирующего детского опыта.

3. У папы есть свои суперфункции

«План игры»

Стоит обратить внимание на людей из разных поколений, выросших в неполной семье. Сразу видно, как повлияло на формирование их личности отсутствие папы. Уже будучи взрослыми, они вынуждены устранять эти пробелы самостоятельно. Отец, безусловно, должен заниматься детьми не меньше матери, решая важные мужские вопросы воспитания.

  • Материальная поддержка. Разумеется, глава семьи обеспечивает близких. Но это не единственная задача и не отменяет все остальные обязанности по отношению к ребенку.

  • Защита и опора. В гармоничном партнерстве отцу отводится значительная роль. Он отвечает за формирование внутренней опоры у ребенка, за чувство защищенности, неприкосновенности, неуязвимости и целостности как самого ребенка, так и всей семьи.

    Это серьезная функция, но она неизбежно страдает, если мужчина считает себя всего лишь второстепенным помощником, а не полноценным родителем.

  • Контакты с внешним миром. Нужно подчеркнуть, что отец обязан участвовать в построении отношений ребенка с окружающими. Если у мамы свои женские функции, то здоровые внешние контакты — это ответственность мужчины.

    Что входит в данную сферу? Коммуникация со сверстниками в детском саду и в школе, устойчивость перед авторитарными, подавляющими воспитателями, преподавателями и другими взрослыми.

«План игры»

  • Установление личных границ. Мужчина следит, чтобы его ребенок имел внутренний остов, который позволяет не принимать проблемы близко к сердцу, не быть ведомым. Потому что при дефиците критического мышления человек становится внушаемым, склонным к слепой вере. И вот здесь отец помогает сыну или дочери создать крепкий каркас личных границ, которые необходимы как в период роста, так и во взрослой жизни.

  • Контроль над эмоциями. Мужчина учит ребенка управлять собой, то есть уметь проживать гнев и другие сильные эмоции, признавать и проявлять их. Он прививает детям еще одно важное качество — самодостаточность, которой очень часто не хватает современной молодежи.

  • Правильное развитие. Отец передает детям ключевые ценности и смыслы. Это именно то, что необходимо маленькому человеку для успешного взросления и пребывания в той среде, которая помогает ему развиваться наилучшим образом.

Отцовство: главные ошибки

«Семейка Тененбаум»

Если у вас есть дети, важно относиться к вопросам воспитания осознанно и постараться изменить свой образ мыслей. На чем сосредоточиться?

  1. Не думайте, что ребенок не замечает телефона, который частенько висит между вами. Малышу нужны контакт, внимание и вовлеченность папы в процессы взаимодействия в семье.

  2. Не стоит сбрасывать на маму уход за детьми. Пусть она хотя бы ненадолго снимет с себя невыносимый груз ответственности.

  3. Не надо считать, что быть хорошим отцом стыдно. Это великое предназначение, раскрывающее личность человека.

  4. Воспитание не должно быть наказанием, тяжелой повинностью. Если вы сами пережили негативный опыт в раннем возрасте, важно уберечь от этого своих детей.

  5. Не забывайте, что семья — живая система. Необходимо заботиться о ее процветании, ежедневно работая над общим счастьем.

  6. Ребенок не вспомнит, сколько денег вы принесли в дом, но будет всю жизнь носить в душе боль от недостатка общения. Дети важнее, чем карьера.

  7. Бытовой алкоголизм — скрытый вирус, повреждающий не только вашу семью, но и следующие поколения. Не стоит думать, что никто не замечает, сколько спиртного вы выпиваете за неделю.

  8. Некоторые мужчины думают, что не нужны своим близким. Но это не так. Папа — половина семьи, не просто защитник, а строитель будущего.

Активное участие отца в жизни ребенка — важная сторона семейных ценностей, но о ней, к сожалению, не принято много говорить. Подумайте о своих детях, которые порой оказываются между молотом и наковальней. И поймите: некоторые задачи должен решать именно папа — в этом секрет гармоничного воспитания.

Игра, которая будет интересна и ребенку, и его папе (Реклама)

Узнать цену

Ссылка на первоисточник
наверх