Теперь школьник обходится без инвалидного кресла
![](https://r1.mt.ru/r23/photo6EF7/20031256789-0/jpg/bp.jpeg)
В Новосибирске врачи прооперировали подростка с редким генетическим заболеванием, из-за которого ребенок не мог ходить. Мальчик с детства страдал от болезни Блаунта, в результате которой у детей сильно искривляются ноги.
У Матвея с детства было варусное (О-образное) искривление ног.
У людей с болезнью Блаунта оно очень ярко выражено на голенях, начиная от колен и заканчивая ступнями. Чаще всего оно бывает варусным, но иногда встречается вальгусный вариант (X-образное искривление ног). Это очень сильно мешает пациентам при ходьбе.![](https://r4.mt.ru/r23/photoCC26/20254329638-0/jpg/bp.jpeg)
Заболевание названо так в честь детского хирурга-ортопеда Уолтера Патнэма Блаунта, который еще в 1937 году подробно описал эту врожденную патологию. Также врач выделил два типа заболевания — инфантильное и подростковое. При инфантильном первые признаки искривления ног появляются в 2-3 года, и обычно ноги выглядят симметрично. При подростковом болезнь проявляется поздно, после 6 лет, и часто заметна только на одной голени.
В МКБ-10 заболевание Блаунта называется «Врожденное искривление большеберцовой и малоберцовой костей», либо «юношеский деформирующий остеохондроз большеберцовой кости».
У Матвея, которого прооперировали новосибирские врачи, деформация голеней сопровождалась еще одним осложнением — врожденный осложненный грудной кифосколиоз IV степени. Из-за этого юноша не мог ходить и пересел в инвалидную коляску.
![](https://r.mt.ru/r23/photo757C/20477402487-0/jpg/bp.jpeg)
«Врожденная аномалия имела очень сложный характер. Полупозвонок, который располагался на вершине деформации позвоночника, очень сильно в процессе роста стал сдавливать спинной мозг, — объяснил начальник научно-исследовательского отделения детской вертебрологии, доктор медицинских наук Вячеслав Новиков.
В случае с Матвеем консервативные методы лечения оказались неэффективны. Ранее школьник перенес несколько операций. Но из-за позвонка, давящего на спинной мозг, необходимо было новое хирургическое вмешательство. Для проведения операции родители подростка обратились в Новосибирский НИИТО имени Цивьяна Минздрава России.
Операция прошла успешно. Врачи выполнили декомпрессию спинного мозга и зафиксировали позвоночник специальной металлоконструкцией. После этого мальчик долгое время проходил реабилитацию, и теперь он может самостоятельно ходить. Правда, пока еще подростку не хватает выносливости, он быстро устает, но продолжает тренироваться.
Матвей увлекается компьютерными технологиями и активно изучает сферу IT, мечтая найти в ней работу. Новосибирские хирурги надеются, что у их юного пациента все будет хорошо, и повторное хирургическое вмешательство не потребуется.
Свежие комментарии