На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lyudmila
    Купите вакууматор, сварите холодец, разлейте в лоток, охладите, разрежте его на куски и завакуумируйте его в пакеты и...Совет дня: как хр...
  • Александр Степин
    Никакого скотства!7 приемов, которы...
  • Александр Степин
    Советы были написаны до появления квадроберства. Автор вставил лишнее слово, следуя идиотской моде. Родители должны с...7 приемов, которы...

Таким мы его никогда не видели: самые четкие в истории человечества снимки Юпитера

Фотографии частично раскрыли тайны атмосферных явлений и спутников гигантской планеты

фото:

NASA

Любители Космоса пищат от восторга. Накануне аппарат NASA Juno передал на Землю самые четкие изображения Юпитера за всю историю человечества. Снимки были сделаны во время очередного сближение с гигантской планетой 23 октября — сообщает издание Forbs.

фото:

NASA

Зонд Juno, чья миссия продолжится до сентября 2025-го, находится на орбите Юпитера с 2016 года. Цель его миссии — понять происхождение и эволюцию газового гиганта.

«С момента выхода на орбиту Юпитера в июле 2016 года Juno передал тысячи „беспрецедентных фотографий, раскрывающих уникальные детали атмосферы планеты и ее спутников“, — заявили эксперты. Последняя серия снимков предоставляет новую информацию о погодных явлениях на Юпитере.

фото:

NASA

В этот раз аппарат NASA приблизился к пятому по величине спутнику Юпитера Амальтее. Он имеет форму картофелины и небольшой радиус — всего 84 километра. Juno продолжает фиксировать сложные атмосферные структуры Юпитера, включая его разноцветные пояса и мощные бури.

фото:

NASA

Помимо камеры JunoCam, чье разрешение составляет 2 мегапикселя, зонд оснащен магнитометром, системой для изучения гравитации и микроволновым радиометром, которые помогают подробно изучать тайны газового гиганта. Следующее его сближение зонда с Юпитером запланировано на 25 ноября 2024 года. А завершится миссия в середине следующего сентября, когда аппарат совершит «смертельное погружение» в атмосферу газовой планеты во время 76-го сближения, чтобы избежать столкновения с одним из спутников (Европа).

фото:

NASA

Собрали несколько фактов о Юпитере, которые точно вас удивят.

1. Юпитер — самая большая и старейшая планета Солнечной системы

фото:

NASA

Юпитер — самая большая планета в Солнечной системе — его радиус равен 69 911 км, а масса более, чем в два раза превышает общую массу всех остальных планет Солнечной системы. Для сравнения, радиус второй по величине планеты Сатурна — составляет 58 232 км.

фото:

NASA

То, что Юпитер сформировался на раннем этапе существования Солнечной системы, факт давно известный. Но вот была ли эта планета первой после Солнца, которое появилось 4,6 млрд лет назад, — этот вопрос все еще не дает покоя астрономам. Считается, что ядра газовых гигантов возникли еще на этапе молодого Солнца, а затем стали наращивать массу, вращаясь в том же газопылевом пространстве, из которого ранее появилось светило.

2. Чтобы добраться до Юпитера вам потребуется более 600 дней

фото:

NASA

По мере того как планеты перемещаются по своим орбитам, расстояние между ними постоянно меняется. При максимальном приближении к Земле, Юпитер находится от нас на расстоянии 588 млн км, а во время наибольшего удаления дистанция составляет 989 млн км.

фото:

NASA

Если вы планируете пролететь мимо планеты и не задерживаться на ней, то, в среднем, вам потребуется 550-650 дней. Однако, если вы планируете попасть на орбиту, то вам понадобится гораздо больше времени — чтобы не пролететь мимо, космическому аппарату необходимо замедлиться. Так «Галилео», аппарат NASA, потратил 2 242 дня, чтобы долететь до газового гиганта.

3. Юпитер — огромный магнит и мощный источник радиации

фото:

NASA

Магнитное поле Юпитера самое сильное в Солнечной системе. Оно простирается почти на 650 миллионов километров до Сатурна и на семь миллионов километров в сторону Солнца. Благодаря ему Юпитер удерживает вокруг себя массу заряженных частиц солнечной плазмы, способных в этих условиях разгоняться до скорости света. Так возникают мощные радиационные пояса, которые фактически окружают планету словно щитом, не только напрочь исключая возможность посадочных миссий, но и значительно затрудняя изучение гиганта летательными аппаратами.

4. День на Юпитере длится 10 земных часов, а год — 12 лет

фото:

NASA

Сутки на Юпитере длятся 10 земных часов — именно столько требуется планете, чтобы совершить оборот вокруг своей оси. К слову, такая высокая скорость вращения свойственна всем газовым гигантам. Она возможна за счет более низкой плотности и разреженной атмосферы.

А вот скорость движения Юпитера по орбите куда скромнее — он совершает свой полный оборот за 12 земных лет — такова продолжительность года на газовом гиганте.

5. Юпитер уменьшается

фото:

NASA

Несмотря на то, что Юпитер и не обладает достаточной массой для запуска ядерных процессов, он все-таки излучает энергию — таковы последствия гравитационного сжатия планеты-гиганта. Происходит это не бесследно: каждый год она уменьшается на два сантиметра, что является доказанным фактом. Есть информация, что сразу после формирования Юпитер был больше почти в два раза.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх