На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

482 подписчика

Антипасха в 2025 году — 27 апреля: что за праздник, традиции и значение этого дня

Что можно и нельзя делать

фото:

Midjorney/Parents

20 апреля православные отмечают один из самых главных праздников — Светлую Пасху. Однако, на Пасхе праздники не кончаются — ровно через неделю, 27 апреля, верующих ждет еще один праздник — Антипасха, также известная как Красная горка и Фомино воскресенье.

Рассказываем, откуда взялось название праздника, какая у него история и значение, а также что можно и нельзя делать на Красную горку.

Значение и история праздника

Откуда взялось название «Антипасха»? Это название появилось еще в шестом веке — с греческого слово «анти» переводится как «вместо» и «напротив», поэтому Антипасха — это день напротив Пасхи, который как бы «закрывает» пасхальный цикл. За день до Антипасхи — в Светлую субботу — вокруг храма совершается последний крестных ход, после чего, уже в воскресенье, закрываются Царские ворота, что символизирует окончательный конец праздника Пасхи.

Второе название Антипасхи — Фомино воскресенье. Как известно, Фома — один из апостолов Иисуса Христа, который, если верить преданиям, славился своим непростым характером. Когда Иисус Христос воскрес на третий день, он явился своим ученикам. Горюющие по своему учителю, они сначала не поверили в его воскресение, решив, что видят перед собой призрак. Чтобы убедить их, Христос показал им «руки и ноги и ребра Свои», чем очень обрадовал их: «Ученики были рады увидеть Господа».

Так уж вышло, что в этот момент среди учеников не оказалось Фомы. Поэтому, когда ему рассказали о воскрешении Сына Божьего, он не поверил — отсюда и взялось выражение «Фома неверующий». Он заявил, что поверит только в одном случае — если увидит на руках Иисуса Христа раны от гвоздей и сможет к ним прикоснуться.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Случай сделать это выдался очень скоро — уже на восьмой день после воскрешения (на Антипасху) Иисус вновь навестил своих учеников и в этот раз Фома был вместе со всеми. Спаситель сказал Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Таким образом Христос пытался сказать Фоме, что к Богу нужно прийти не через увиденное чудо, а через веру: «Блаженны невидевшие и уверовавшие».

Названия Антипасха и Фомино воскресенье напрямую связаны с православными канонами, но в народе этот день известен также как Красная горка. Красная — от слова «красивый», а горка — потому что раньше было принято отмечать праздники на возвышении.

Как это часто бывает, в Красной горке смешались православные религиозные традиции и язычество. Раньше в этот день отмечали день весны и любви, во время которого молились разным богам, а главное — жгли костры в честь Даждьбога (бог Солнца) и Ярилы (бог весны), чтобы год был урожайным и счастливым.

Традиции праздника

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Как и на Пасху, на Антипасху принято радоваться — ведь произошло Воскресение Христово, а значит, у каждого верующего есть надежда на вечную жизнь в Царстве Божьем. Наши предки в этот день устраивали по-настоящему роскошные гуляния, выходя на улицы целыми деревнями и селами.

Девушки, желающие выйти замуж, традиционно устраивали хороводы. Так они давали молодым людям возможность присмотреться к ним и выбрать себе жену. Также считалось, что кто первой заведет хоровод, та и замуж выйдет раньше всех.

Сейчас праздник отмечается с меньшим размахом — большинство православных предпочитает семейное застолье. Тем не менее, угощений должно быть много и среди них обязательно должны присутствовать крашеные яйца — лучше желтого и зеленого цвета, так как они символизируют весну, а также кулич и творожная пасха. Помимо этого, на Красную горку пекут блины и пироги.

Застолье относится ко второй половине дня, а вот первую любой православный христианин встречает в храме, ведь Антипасха — лучший день для молитвы и причастия. В этот день можно умыться святой водой — приготовить ее нужно с вечера.

Что можно и что нельзя делать на Антипасху

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

На Антипасху наконец снимается запрет, действовавший на протяжении всего Великого поста и последующей Светлой седмицы — влюбленным можно венчаться. Так как народное поверье гласит, что те, кто женится на Красную горку, проживут долгую и счастливую семейную жизнь, в прошлом в этот день венчалось множество пар. Сейчас эта традиция не так популярна, но если вы задумывались о венчании — вы еще можете успеть.

Этот день должен быть посвящен празднику жизни и радости, а значит, лучше всего проводить его с родными и близкими. Ходите в гости и приглашайте друзей и членов семьи к себе — чем больше смеха прозвучит в этот день в стенах вашего дома, тем лучше!

Что же не стоит делать на Антипасху? На нее распространяются традиционные пасхальные запреты. Нельзя заниматься тяжелым трудом и стоит отложить все домашние дела, кроме приготовления еды. Прибраться вы успеете и в другие дни. Помимо этого, на Антипасху стоит запрет копаться в земле — речь идет не только о саде и огороде, но даже о пересадке домашних цветов.

На Красную горку нельзя ругаться и ссориться, а также грустить. Возможно, именно поэтому в этот день запрещено посещать кладбища — для поминовения усопших дождитесь Радоницы.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник
наверх