На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

462 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Новик
    В очередном отпуске на отдыхе.. отдыхают они от чего?Найдутся ведь те. которые скажут  о том, что мной движет зависть...В облегающем купа...
  • сергей
    Пить надо столько воды, сколько требует организм. А пить воду ведрами -это идиотизм.Вы неправильно пь...
  • Майя Majesty
    Ты свои коменты перечитай, убогий. Ты же с катушек первый и съехал.Мать и мачеха: др...

Осторожно, злой ребенок: 6 способов справиться с детской агрессией

Что делать, если ваш ребенок бьет окружающих

фото:

Pinterest

Иногда детям трудно справляться со своими эмоциями и это приводит к разным последствиям: эмоциональным срывам, слезам, швыряние вещей. В этот список попадает и агрессия — каждый раз, когда что-то идет не так, ребенок начинает драться: бить вас, друзей или сиблингов?

Почему ребенок дерется?

Дети могут проявлять агрессию по разным причинам, одна из которых — оттачивание коммуникативных навыков. Не имея возможности выразить себя или удовлетворить свои потребности, ребенок расстраивается и становится агрессивным. 

1. Ребенок не понимает, что это плохо

На раннем этапе развития дети не умеют сочувствовать и проявлять эмпатию. Он действительно не воспринимает вещи с точки зрения другого человека. Таким образом, ребенок до конца не осознает, что он делает другому человеку больно или неприятно, когда его бьет.

2. Трудности с контролем импульсов

Возможно, ребенок уже понимает, что бить или проявлять агрессию — плохо, но это все равно его не останавливает. У ребенка пока недостаточно развита префронтальная кора, которая отвечает за принятие решений, поэтому ребенок легче поддается собственным импульсам, не в силах их контролировать.

3. Проверка границ

В раннем детстве дети впервые осознают, что их поведение влияет на других. Поэтому маленькие социологи проводят исследования: определяют, как люди действуют и реагируют, а также как далеко сам ребенок может зайти. Он может целенаправленно проверять пределы своих возможностей, чтобы узнать, что ожидать от разных людей. Это помогает ребенку осмыслить мир.

Как остановить ребенка

фото:

Pinterest

  1. Уведите его. Самый простой способ — увести ребенка от того, на кого направлена его агрессия. Даже если это вы сами — попробуйте развернуть его в другую сторону.  

  2. Отвлеките его. Предложите ему альтернативный вариант проявления агрессии — например, громко топать ногами. 

  3. Дайте эмоции название. Ребенку может быть трудно понять, что он чувствует и почему он делает то, что делает. Поэтому помощь в определении эмоций поможет ему лучше понимать себя, и меньше расстраиваться в будущем, когда что-то пойдет не так. 

Что нельзя делать, если малыш проявляет агрессию

  • Не пытайтесь его успокоить: за контроль сейчас отвечает миндалевидное тело и ребенок просто не услышит и не поймет ваши аргументы. Дождитесь, пока он успокоится и только потом говорите о том, почему бить — это плохо.

  • Не используйте физическое насилие: ребенок не поймет, почему вы запрещаете ему бить вас, а затем сами его бьете. Вы дадите ему понять, что насилие — это выход. Но это не так: бить детей ни в коем случае нельзя.

  • Не поддавайтесь своим эмоциям: постарайтесь сохранять спокойствие. Это может быть тяжело и трудно, но ваш эмоциональный накал лишь усилит агрессию ребенка.

6 способов, как справиться с агрессией ребенка

фото:

Pinterest

Хотя у ребенка есть причины для того, чтобы проявлять агрессию, это не значит, что вы должны игнорировать ее проявления. Важно научить ребенка тому, что бить — недопустимо, а также показать другие способы управления эмоциями.

1. Вычислите закономерности

Понаблюдайте за ребенком и попробуйте определить, когда он начинает действовать агрессивнее. Возможно, триггером служат усталость, голод или чрезмерное возбуждение. Зная, что его провоцирует, вам будет легче остановить агрессию или вообще избежать ее возникновения. 

2. Избегайте агрессивного контента

Наши дети копируют то, что видят, поэтому следите за тем, чтобы он не смотрел шоу и не играл в игры, связанные с насилием. Выбирайте соответствующие его возрасту новости, демонстрирующие просоциальное или подходящее поведение, которое вы бы хотели, чтобы он копировал (видео с котиками тоже подойдет).

3. Придумывайте для него активности

У детей много энергии, поэтому дайте ребенку возможности сжечь ее и выпустить пар, бегая и расходуя ее с пользой. 

4. Будьте последовательны

фото:

Pinterest

Убедитесь, что все члены вашей семьи единодушны в отношении агрессивного поведения. Следите за тем, чтобы вы все придерживались одних и тех же правил и ограничений, которые будут вести к одинаковым последствиям. Непоследовательность лишь больше фрустрирует ребенка и усиливает агрессию. Отсутствие контроля и четких границ пугает детей.

5. У последствий должна быть логика

Чтобы ребенок начал понимать причинно-следственные связи, необходимо, чтобы они были логичными. Если он кидается игрушками — игрушки убирают, если он бьет кого-то — человек от него отходит. В ситуации, в которой ребенок кинул кому-то в голову мячом, а вы забрали его любимую игрушку, он не увидит связи и не поймет, как последствия связаны с его действиями. 

6. Научите его новым навыкам

Если у вашего ребенка в «наборе инструментов» много «инструментов» для решения проблем, ему будет проще выбирать другие способы, помимо агрессии. Помогите ребенку определить чувство, которое он испытывает, посочувствуйте ему, а затем научите альтернативному способу реагирования. Например: «Я вижу, что ты расстроился из-за того, что сестра не поделилась с тобой печеньем. Не обязательно ее бить: ты можешь попросить ее поделиться или позвать меня, чтобы я дала тебе печенье». 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх