Parents.ru

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Вы на всех ветках успеваете, особенно наводить панику. Личность известная. Что вы то здесь делаете, почему не в волон...Скорей за границу...
  • Tatyana Fedotova
    В Красном Кресте российском  все возрастные. Молодых нет.Скорей за границу...
  • Надежда Никитина
    Так точно. чем могу. Жаль, что уже возрастная, а то бы точно пошла добровольцем, хоть варить, хоть, стирать, хоть уха...Скорей за границу...

«У мальчика не было бабушки, поэтому летом родители просили его просто уйти на месяц»

«У мальчика не было бабушки, поэтому летом родители просили его просто уйти на месяц»

Каждый год родители школьников решают одну и ту же задачу: куда деть ребенка летом. Собственно, вариантов всего два.

«У мальчика не было бабушки, поэтому летом родители просили его просто уйти на месяц»
фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Условия в них суровые, зато в прямом смысле можно жечь

Лагерь или бабушка. Лагеря нынче такие, что глаза разбегаются. Можно отправить туда  чадо на 21 день, на 18 или на 12. В Подмосковье, на наше море или даже за границу (этим летом выбор невелик: Турция или ОАЭ). 

Лагерь может быть лечебным. Направление туда оформляет педиатр. Как правило, в лагерь санаторного типа отправляют детишек, которым следует подлечить непроходящие сопли, хронические ангины, дерматиты, аллергии и тому подобные болячки. Либо же в такие лагеря отправляются фанаты оздоровительных программ, профилактических процедур, манной кашки на воде и ягодного киселя. 

Языковых лагерей тоже превеликое множество. Самыми крутыми раньше считались английские и мальтийские. Ценник на них всегда впечатляющ, а вот практическая польза сомнительна. Вряд ли ребёнок сильно продвинется в знании английского за одну смену, но от души попрактикуется и окунется в языковую среду, это да.  

Спортивных лагерей, пожалуй, даже еще больше, чем языковых. Есть лагеря для общего физического развития, где ребятня ежедневно участвует в мини-эстафетах, до обеда рубится в волейбол, после полдника — в бадминтон.

А есть лагеря более конкретные — футбольные, гимнастические, танцевальные, какие угодно. 

В творческих лагерях утренней зарядки может вовсе не быть, зато дети будут много рисовать, петь, фотографировать, ставить спектакли или даже снимать кино.

Палаточные лагеря хороши для любителей природы, ну либо для хулиганов. Условия в них суровые, зато там в прямом смысле можно жечь. Костёр. Или карабкаться в гору. Или лазить по деревьям. Или сплавляться на плоту по реке.

К фразе «летом школьник должен хорошенько отдохнуть» в профильных лагерях относятся с презрением. Вот уж где загрузят ваше дитятко по брови — математикой, физикой, программированием или заставят лепить из глины зверюшек ежедневно по пять часов к ряду. В таких лагерях детей распределяют по уровням способностей, да ещё и устраивают экзамены в конце смены: родители обычно бывают страшно довольны, чего не скажешь о детях.

«У мальчика не было бабушки, поэтому летом родители просили его просто уйти на месяц»
фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Есть в наше время и бесплатные лагеря

Простые лагеря, которые раньше назывались пионерскими, тоже никто не отменил. Таковых, кстати, большинство. Программы у них на любой вкус — культурные или спортивные, или смешанные. Там детишки традиционно участвуют в КВНах, разучивают отрядные песни, играют в лапту, ходят на дискотеки.

Хороший лагерь стоит дорого — в среднем 80-100 тысяч рублей за длинную смену. Те лагеря, которые по 60 тысяч, обычно разбираются еще в апреле. Есть кэшбек, точнее, был: оформив путевку до 14 июня, можно было вернуть за нее 20 тысяч рублей. В прошлом году программа кэшбека действовала все лето до 15 сентября, нынче спрос на путевки вырос вдвое, загрузка лагерей превысила 90%, и акцию прикрыли досрочно.

Кто-то может удивиться, но есть в наше время и бесплатные лагеря, причем крутые, такие как «Артек», «Орленок», «Сириус». Нельготники в эти лагеря попадают через олимпиады, спортивные соревнования и творческие конкурсы.

Если в обычный лагерь ребенка отправлять дорого или боязно, есть альтернатива — лагерь дневного пребывания. Обычно он располагается в городе на базе какой-нибудь школы или детского досугового центра. Приводишь туда ребенка к 9 утра, вечером после работы забираешь. Стоят подобные лагеря дешевле, в районе 10-15 тысяч за пять рабочих дней. Такие площадки могут показаться подделкой настоящего лагеря, однако детям в них обычно нравится. Во-первых, нет стресса от разлуки с милым домом. Во-вторых, вожатые в этих лагерях всегда просто душки — каждый вечер им приходится смотреть в глаза нервным родителям, а значит, халтурить уже не получится. Почти все лагеря дневного пребывания объявляют себя зонами, свободными от мобильных телефонов, а это тоже дорого стоит: попробуй оторвать подростка от вездесущих гаджетов и заинтересуй его чем-то еще, кроме телефона.

«У мальчика не было бабушки, поэтому летом родители просили его просто уйти на месяц»
фото: Shutterstock/Fotodom.ru
А у свекрови дом в Сочи…

Но лучше всего, конечно, если есть бабушка. А у бабушки дом в деревне. Пить парное молочко, бегать босиком по росистому лугу, гонять на велике, купаться в речке — мечта. А уж если бабушка живет на море, то это вообще джекпот, я считаю. Одна моя знакомая развелась лет десять назад, но со свекровью продолжает дружить так, как с родной матерью не всегда получается. Потому что мать у нее живет в Уфе, в самом центре загазованного города, в тесной двушке. А у свекрови дом в Сочи, сад с черешней и дедушка, который ходит по утрам на горную речку и удит серебристую форель. Угадайте, к какой бабушке каждый год на все лето отправляют внука?

Читайте также: что известно о семье Алисы Тепляковой — кто родители и как они растят вундеркиндов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх