Рассказывает психолог
Если вы давно состоите в отношениях, вы знаете, конфликты — это нормально. Независимо от того, насколько у вас хорошие отношения и как долго вы вместе, ссоры неизбежны.
Разница между парами, избегающими конфликтов и теми, кто не боится ссориться, заключается в том, как они это делают.
Пары, испытывающие тревогу даже при мысли о конфликте, страдают от одной привычки: даже любя друг друга, ссорясь, они как будто забывают об этом. Получается, что вместо «мы против проблемы» они оказываются в ситуации «я против тебя».Во время конфликтов такие пары говорят или делают вещи, которые разрушают их отношения. Психологи считают, что существуют две фразы, которые вы никогда не услышите в здоровых отношениях — в то время как в нестабильных они звучат довольно часто.
1. «Просто я такой»
Сталкиваясь с критикой со стороны партнера или даже с искренней обратной связью, естественно испытывать желание защищаться. Никому не нравится слышать, что он сделал что-то не так или кого-то обидел. Пары, избегающие конфликтов, в таких ситуациях используют распространенный, но разрушающий отношения способ реакции на обратную связь — говорят фразу «Просто я такой».
Представьте ситуацию: партнер говорит вам, что обижается на ваши саркастичные замечания в его адрес при других людях. Вместо того, чтобы подумать о его чувствах и о том, как изменить свое поведение, вы занимаете оборонительную позицию и говорите: «Просто я такая. Ты знал, с кем связывался». Возможно, вы действительно известно своим саркастичным юмором, но такая реакция лишь испортит ваши отношения.
Эта фраза приводит в тупик — она полностью обесценивает чувства партнера, а также предполагает, что вы отказываетесь меняться или идти на компромисс. Исследования показывают, что успешные и длительные отношения требуют адаптивности и умения работать как индивидуально, так и в паре во время конфликта.
Если один из партнеров отказывается признавать влияние своих слов и действий на другого, это вызывает разочарование и желание эмоционально отстраниться. В то время как один партнер уязвимо делится своими чувствами и сомнениями, другой полностью игнорирует их происхождения, давая понять, что второму человеку нужно принять происходящее или уйти, несмотря на свою боль.
Пары, состоящие в здоровых отношениях, не имеют проблем с признанием чувств друг друга и готовностью к изменениям и совместной работе. Вместо того, чтобы сказать: «Ты сама на это подписалась», они готовы переосмыслить свои слова и действия и пойти на компромисс ради благополучия партнера и отношений.
2. «Ты вообще меня любишь?»
Даже у самых здоровых пар споры могут быть эмоционально заряженными, если речь идет о том, что тревожит или вызывает неуверенность у одного из партнеров. И в моменты уязвимости можно легко позволить этой неуверенности взять верх. Когда конфликт становится слишком интенсивным, некоторые партнеры могут задать вопрос: «Ты вообще меня любишь?» в попытке успокоиться или оценить преданность партнера.
Хотя этот вопрос может исходить из подлинного страха, опасений или разочарования, он все равно может нарушить динамику отношений. Проблема заключается в том, что этот вопрос подрывает существующее доверие и безопасность в отношениях. Он ставит второго партнера в положении, в котором тот вынужден успокаивать спрашивающего — даже посреди конфликта, не имеющего ничего общего с любовью друг к другу. Со временем постоянное сомнение в чувствах партнера истощает его, поскольку он чувствует, что его чувства все время подвергается испытанию.
Помимо этого, этот вопрос смещает фокус с фактической проблемы. Вместо того, чтобы разобраться с имеющимися проблемами, пара переводит разговор в гораздо более эмоционально нагруженное русло. В лучшем случае это способ избежать ответственности за действия, вызывающие неудовольствие партнера — например, когда этот вопрос задается в ответ на озвучивание партнером собственных потребностей. В худшем — он может быть банальным эмоциональным шантажом и манипуляцией.
Да, в здоровых отношениях люди тоже испытывают неуверенность во время ссор и конфликтов, но они не подвергают чувства партнера сомнению. Люди в здоровых отношениях знают, что даже если они не согласны с мнением партнера, их связывают любовь, которая никуда от этого не пропадает.
Читайте также
Свежие комментарии