На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

453 подписчика

Свежие комментарии

  • ninikooo Митусова
    Вот так и вырастают ИудыПраздник обернулс...
  • Olga
    Хватит уже пиарить эту поганую семейку предателей. Тошнит от них.Красавица и почти...
  • Daddy Bo
    "Но всем обязательно хочется  С кем-нибудь заморочиться"Женщина, сбежавша...

Почему у ребёнка ночное недержание: 12 главных причин энуреза

Лечение зависит от причины и возраста

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Татьяна Кузнецова

Педиатрия

Врач-педиатр, врач-нефролог, консультант по грудному вскармливанию клиники «СМ-Доктор».

Проблема эта настолько велика и значима, что существует даже Всемирный день борьбы с детским энурезом. Он проводится в последний вторник мая.

Причин энуреза очень много, и каждый случай уникален, поэтому для ребенка всегда подбирают индивидуальную терапию. Как правило, дети осознают свою проблему и очень переживают по этому поводу. И чем они взрослее, тем сильнее нарастает стресс и тревожность, формируется целый комплекс психоэмоциональных проблем. Поэтому всем таким детям необходима помощь психолога, а также поддержка, принятие и заинтересованность родителей в выздоровлении. Особенно это важно, когда ребенок стал подростком, а проблема не ушла. К счастью, при правильной диагностике и грамотном лечении с недугом удается справиться.

Что считается недержанием

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Ночное недержание мочи, или энурез, — это непроизвольное мочеиспускание у малышей старше 5 лет во время сна. Ребенку младше 5 лет диагноз не ставят, поскольку структуры, регулирующие такой важный процесс, еще не созрели.

  • С рождения и до шести месяцев младенцы не в состоянии контролировать себя. Вне зависимости от их желания мочевой пузырь опорожняется — это происходит примерно 20-25 раз в сутки. Моча выделяется часто, малыми порциями, не имеет запаха и практически бесцветна. Такой тип мочеиспускания называется незрелым.

  • Примерно с шести–восьми месяцев ребенок начинает чувствовать позывы к мочеиспусканию и активно показывает это родителям — беспокоится, плачет, кряхтит. При отсутствии инфекции в мочевой системе это абсолютно нормально.

  • С годовалого возраста, когда ребенок уже начинает ходить, и до трех лет центральная нервная система дозревает, формируются нейронные связи. И, если все проходит успешно, устанавливается зрелый тип мочеиспускания. Это означает, что мозг полностью контролирует процесс образования и выведения мочи и, в случае необходимости, разбудит хозяина ночью. Ребенок найдет горшок или унитаз с детским сиденьем, а постель останется сухой и теплой.

Причины детского недержания

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Бывает так, что нервная система созревает с небольшой задержкой. В таком случае ребёнок научится вставать ночью «по-маленькому» не к трем годам, а чуть позже — к пяти–шести. Какие обстоятельства влияют на это?

  1. Особенности внутриутробного развития плода: угроза прерывания беременности, отслойки плодного яйца и плаценты, фето-флацентарная недостаточность, обвитие пуповиной шеи плода, анемия у мамы, гестоз, преэклампсия, гестационный сахарный диабет, наследственная тромбофилия, острое инфекционное заболевание, угроза преждевременных родов.

  2. Особенности рождения: раньше рассчитанного срока, экстренное кесарево сечение, обвитие пуповиной вокруг шеи плода, асфиксия плода, необходимость реанимационных мероприятий после рождения.

  3. Отсутствие грудного вскармливания. Выявлено, что у детей, которые в первые четыре месяца жизни получали исключительно мамино молоко, риск возникновения энуреза значительно ниже.

  4. Частые вирусные и бактериальные инфекции (особенно хронические, например тонзиллит, аденоидит).

  5. Длительное пользование подгузниками.

  6. Неврологические особенности у ребенка: гиперактивность, тики, логоневроз, глубокий сон и другие.

  7. Гиперопека ребенка в семье.

Если ребенку уже исполнилось 5–6 лет, а он продолжает писаться ночью и допускает «аварии» днем, это повод обратиться к нефрологу и урологу — нужно полное обследование, чтобы отыскать причину такой беды.

Другие причины

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

8. Наследственность. Как правило, в 50-75% случаев у ребенка есть близкие родственники, страдавшие энурезом до определенного возраста. Если речь идет об одном из родителей, то вероятность такой же проблемы у малыша составит 40–50%, если о двух — 70–80%. Известны два гена, при мутации которых случаются сбои в мочеиспускании: Enur 1 на 13-й хромосоме и Enur 2 на 12-й хромосоме. Как следствие, вырабатывается меньше гормона вазопрессина, или снижается чувствительность почек к нему. В итоге моча недостаточно концентрируется в ночное время, при глубоком сне мочевой пузырь переполняется и непроизвольно опорожняется.

9. Инфекционная причина. Вовремя не выявленный и не вылеченный цистит, который перешел в хроническую форму. Воспаленная стенка мочевого пузыря не способствует становлению зрелого типа мочеиспускания.

10. Урологическая причина. Слишком редкое или слишком частое мочеиспускание. При исследовании может быть диагностировано уменьшение функциональной емкости мочевого пузыря (максимальный объем мочи, который ребенок способен удержать до появления нестерпимого желания помочиться). В этом случае мышца мочевого пузыря не в состоянии удержать весь объем, вырабатываемый за ночь.

11. Анатомическая причина. Малая патология спинного мозга — незаращение дужек позвонков — обычно выявляется при рентгенологическом исследовании крестцово-поясничного отдела позвоночника. Именно здесь нервный импульс либо не проходит, либо проходит с опозданием, что может приводить к проблеме с мочеиспусканием.

12. Неврологическая причина. В особой группе риска — дети с гиперактивностью с дефицитом внимания, аутизмом, эпилепсией, логоневрозом, моторными и вокальными тиками и др.

Многие мамы, отчаявшись помочь ребенку, к назначенному врачом лечению добавляют «бабушкины» рецепты и делятся ими на форумах:

  • давать на ночь хлеб с солью или кусочек селёдки;

  • проводить ваткой, смоченной в воде комнатной температуры, по животику или позвоночнику ребёнка;

  • поить отваром листьев брусники или семян укропа.

Однако официальная медицина никакое самолечение не одобряет, поскольку оно может усугубить ситуацию и навредить малышу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх