На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

482 подписчика

Гаджеты против родителей: как стиль жизни родителей влияет на речь детей

Рассказала логопед-дефектолог

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Вечно спешащие родители, смартфоны во время ужина вместо разговоров по душам, мультфильм вместо рассказанной папой сказки на ночь — часто это реальность современного родительства. Однако, каждая такая деталь повседневной жизни постепенно формирует речевые навыки ребенка.

Именно образ жизни семьи — главный ресурс для развития малыша. Логопед-дефектолог, основатель и руководитель «Логопедического центра Оксаны Борщевой» в Москве Оксана Борщева рассказала Daily Moscow о полезных и вредных привычках современных семей, которые влияют на речь ребенка.

Оксана Борщева

Логопед-дефектолог

Логопед-дефектолог, основатель и руководитель «Логопедического центра Оксаны Борщевой»

Образ жизни и развитие мозга: все связано

фото: Getty Images

В педагогике есть такое понятие — онтогенез. Если объяснять простым языком, это периоды времени, в которые тот или иной навык, функция обязательно должны сформироваться.

Например, с 1 года до 3 лет — это раннее детство. Развитие мозга в этом возрасте сильно зависит от внешних стимулов, в том числе от того, как активно с ребенком взаимодействуют взрослые. Синаптические соединения, отвечающие за обработку звуков, слов и фраз, формируются и укрепляются в процессе регулярного общения с окружающими.

Наверняка вы замечали, что одни дети говорят более четко, строят сложные фразы, в то время как другие предпочитают ответы из одного слова или даже слога? Что стоит за этой разницей? На самом деле это то, как мы живем, общаемся и проводим время в семье.

Так, на прогулке малыш может указывать на предметы и людей, а мама комментировать, называть эти предметы. Если же родитель игнорирует «просьбы» о внимании, ребенку будет сложнее научиться говорить и взаимодействовать с миром.

Когда взрослые регулярно и разнообразно общаются с ребенком, происходит активация нейронных сетей, что способствует улучшению речевых навыков. Главное, чтобы эта речь не была слишком быстрой или невнятной. Более того, взаимодействие включает не только словесное общение, но и невербальные сигналы: жесты, мимику, интонации.

Привычки родителей, которые могут положительно сказываться на речевом развитии

фото: Getty Images

Чтение вслух

Не только на ночь, но и в течении дня! В процессе чтения дети запоминают новые слова, учатся понимать структуру языка, развивают память и логику.

Регулярное общение

Тут важно помнить, что вы разговариваете с ребенком, а значит это диалог, даже если он не может еще говорить. Ждите реакцию, ответную улыбку, наклон головы, жест, вокализацию. Такое общение развивает слуховую память и восприятие.

Идеальное количество времени, которое родители должны проводить в общении с ребенком, варьируется в зависимости от возраста.

Для младенцев и малышей важно максимально часто говорить с ними, объясняя все происходящее вокруг, называя предметы, эмоции и действия. Это может быть 1-2 часа качественного общения в день.

Для старших детей полезно добавлять время для чтения, обсуждения событий дня и творческой деятельности.

Использование развивающих игр

Очень полезны игры с элементами ролевого взаимодействия, например, кухня или стройка. Главное быть с ребенком в партнерстве, давать ему ведущую роль. Учить его правильным, последовательным действиям.

Например, если ребенок понарошку делает вам чай, направьте его действия: сначала включаем чайник, затем берем чашку, потом чайный пакетик и тд.

Привычки, которые провоцируют задержку речи

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Гаджеты вместо разговоров и игр

Когда малыш капризничает, когда необходимо долго ехать в машине или родители заняты приготовлением ужина, ребенку дают «экранную няню» — планшет или телефон.

В итоге мозг ребенка привыкает к пассивному восприятию и теряет способность активно обрабатывать информацию.

Вечно занятый родитель

Если «Подожди», «Давай потом» стали самыми частыми фразами в диалоге с ребенком, стоит что-то менять. Ребенок не только получает нужного количества живого общения, но и усваивает модель такого поведения: то, что он говорит — не важно.

Какие еще составляющие образа жизни влияют на речь ребенка

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Режим дня

Когда семья придерживается режима (сон, питание, активность), общее состояние ребенка улучшается. Он чувствует стабильность, безопасность и удовлетворенность в базовых потребностях. Все это положительно сказывается на его когнитивном развитии.

В режиме дня ребенка обязательно должно быть время для общения и активного досуга.

Физическая активность

Недостаток движения — популярная проблема сейчас. «Сидит, молчит. Прекрасно!» — думают некоторые родители, пока их малыш часами смотрит мультфильмы.

Современные дети двигаются в 3-4 раза меньше, чем требует их растущий организм. Они испытывают проблемы с концентрацией, вниманием и взаимодействием с окружающими.

Важно сочетать физическую активность с коммуникацией, ведь прогулки могут быть отличной возможностью для диалога с ребенком, а также для его знакомства с другими детьми.

Питание и пищевые привычки семьи

То, что попадает в тарелку вашего ребенка, напрямую влияет на его речевые способности. Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество витаминов и минералов, таких как витамин B, Д, омега-3 жирные кислоты и цинк.

Качественное питание способствует улучшению работы мозга, поддерживает здоровую нервную систему.

При этом важно вводить и полезные пищевые привычки, такие как соблюдение правил питания: сначала котлета, потом печенье, заменять сладкие и вредные продукты на свежие овощи и фрукты.

Что делать, если ребенок не говорит

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Для детей с задержкой речевого развития важно создавать спокойную и стимулирующую атмосферу. Родителям стоит:

1. В первую очередь пройти диагностику у специалиста — логопеда. Он сможет определить причину задержки и дать рекомендации согласно общения и развития.

2. Читать книги каждый день, используя разные интонации и выражая эмоции.

3. Проводить больше времени в активном общении, задавая вопросы и давая время на ответ.

4. Использовать игры, направленные на развитие речи: с картинками, игрушками, говорящими персонажами.

5. Избегать использования электронных устройств на длительные периоды времени.

Также важно следить за режимом дня и включать в него регулярные прогулки на свежем воздухе, где ребенок может наблюдать за окружающим миром и активно взаимодействовать с ним.

Полезные привычки можно вводить постепенно и осознанно, и тогда они станут частью вашего здорового образа жизни. В таком случае игры, прогулки и разговоры с малышом будут приносить не только пользу, но и удовольствие всей семье. И конечно, прогресс в развитии речи ребенка в этом случае не заставит себя ждать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх