Parents.ru

122 подписчика

Скорей за границу: куда улетают россияне с семьями после объявления о мобилизации

Скорей за границу: куда улетают россияне с семьями после объявления о мобилизации

Разбираемся, реально ли сейчас выехать за границу и сколько это стоит.

Скорей за границу: куда улетают россияне с семьями после объявления о мобилизации
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

После объявления 21 сентября о частичной мобилизации многие рванули с семьями кто куда, за несколько часов раскупив билеты в Грузию, Армению и Турцию. После того, как Прибалтика и Польша ввели запрет на въезд россиян с действующими шенгенскими визами, желающие уехать из страны обратили свой взор на южное направление (в том числе Эмираты и Казахстан).

Билетов не найти?

Уже к вечеру 21 сентября найти прямые рейсы в Стамбул, да еще и по доступной цене, стало невыполнимой задачей. Утром перелет в Дубай стоил более 1 миллиона рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Aviasales. 22 сентября на том же агрегаторе по поиску авиабилетов из Москвы невозможно улететь по направлениям Турция, Эмираты. Если и удается поймать последние билеты, то они с неудобной пересадкой и стоят значительно дороже. Например, билет в Стамбул на 23 сентября можно купить за 134 077 рублей. При брони на более поздние даты, например, 25 сентября, цена чуть ниже — 98 420 рублей, в Дубай — 220 007 рублей.

Управляющий директор сайта Biletix Александр Мишин утверждает, что спрос на авиабилеты за границу вырос на 35%, но ажиотаж существует только на ближайшие даты.

Если бронировать на октябрь, то в тот же Стамбул можно улететь за 19-20 тысяч рублей.

Продают ли билеты без справки

В тот же день, когда объявили о частичной мобилизации, появились сообщения о том, что билеты на поезда для мужчин не продают без справки из военкомата. Это сообщение не соответствует правде. РЖД тут же опровергли слухи.

Компания «Аэрофлот» разместила на своем сайте и в соцсетях объявление о том, что «работает в обычном режиме. Ограничений на продажу билетов нет».

Скорей за границу: куда улетают россияне с семьями после объявления о мобилизации
фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Могут ли запретить выезд из страны

В соцсетях активно обсуждают вероятность ограничения выезда из страны для тех, кто подпадает под требования о мобилизации. Но некоторые юристы уверяют, что для такого запрета нет оснований.

Юрист Михаил Салкин в беседе с «Коммерсантом» сообщил, что действующее законодательство не ограничивает граждан РФ в выезде за рубеж, даже если они попадают под критерии тех, кого могут призвать. На данный момент нет закона, который бы ограничивал действия гражданина, указанные в Конституции РФ.

В статье 21 Федерального закона от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» указано, что гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов и федеральных органов власти. Но там не указано, о полной и частичной мобилизации идет речь и как будет осуществляться контроль тех, кто выезжает за границу. На данный момент все желающие покинуть страну это делают при наличие билетов.

«Граждане выезжать могут, но имея разрешение военного комиссара. При этом как это разрешение выглядит и в каком порядке его получить, никто не знает. Открытыми актами это на данный момент не регламентировано, как это будет работать, не совсем понятно, это покажет время. А так выезжать военнообязанным гражданам запрещено», — пояснил председатель военной коллегии адвокатов города Москвы Владимир Тригнин изданию Lenta.

Что ждет тех, кто уехал до 21 сентября

Для тех же, кто уехал до объявления частичной мобилизации, санкции последовать не должны, считают юристы.

«Полагаю, что для людей, подлежащих мобилизации, но находящихся сейчас за рубежом, до момента вручения повестки лично ответственности никакой возникнуть не должно, тем более что выезд был осуществлен ранее даты объявления мобилизации», — уточняет адвокат Александра Акимова для РБК.

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил РИА Новости 21 сентября: «Подлежащие частичной мобилизации до получения повестки могут перемещаться по стране, но лучше этого не делать».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх