Для тех, кто устал от блинов

Масленичные гуляния длятся неделю и к ее завершению, даже если вы обожаете блины, от них легко устать. Более того, если вы собираете гостей, вопрос о том, что еще приготовить на Масленицу, становится как никогда актуальным.
Что едят на масленицу кроме блинов
Блины никто не отменяет — вы можете готовить их в любом количестве и с разнообразными начинками, о которых мы писали тут. Однако, даже наши предки не обходились одними только блинами.
В старину на Руси готовили множество блюд, ориентируясь на дни масленичного календаря — например, по вторникам к блинам добавляли блюда из творога: ватрушки, сырники, запеканки.
Нередкими гостями на масленичном застолье были и вареники. Традиционно их готовили с картошкой или ягодами — обычно с вишней. Мы в этот раз решили обратиться к кулинарной книге крупнейшего знатока кулинарии Вильяма Похлебкина и выбрали вареники с яблоками — они тоже сладкие, но готовы поспорить, что вы такие никогда не пробовали.
Помимо этого, гостей на Руси угощали различными пирогами, лепешками и кулебяками. Пироги могли быть с чем угодно — от рыбы до яиц с рисом. Выбор начинки всегда остается за хозяйкой, так же как и размер блюда — это мог быть как и огромный заливной пирог, так и маленькие пирожки.
И конечно, куда без драников — это блюдо из картофеля пользуется популярностью не только в масленичную неделю. Драники обычно готовили по субботам, так называемым «золовкиным посиделкам», но вы можете сделать их в любой день.
1. Вареники с яблоками
Рейтинг: 5.0
Сладкие вареники с яблоками

- Время приготовления: 60 мин.
- Рецепт на: 5 персон
- Кухня: Украинская
- Тип блюда: Пельмени и вареники
Ингредиенты
- мука белая: 3 стакана
- вода: 0,75 стакана
- яйцо куриное: 2 шт.
- соль любая: 0,5 ч.л.
Для начинки
- яблоко: 1 кг
- сахар белый: 0,75 стакана
Способ приготовления
-
Возьмите очень спелые, мягкие яблоки и очистите их от кожицы, семечек и сердцевины. Затем нарежьте яблоки соломкой, смешайте с сахаром и оставьте на 15 минут.
-
Насыпьте муку тонкого помола горкой на стол и сделайте ямку. Разбейте в нее два яйца и перемешайте.
-
Добавьте соль и холодную воду и тщательно замесите тесто. Воды можно добавить меньше - главное, чтобы тесто получилось средней густоты.
-
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм и вырежете из него круги с помощью стакана или формочек.
-
Разложите по одной чайной ложки начинки на тесто и сепите вареники.
-
Опустите вареники в кипящую подсоленную воду (щепотка на литр воды) и варите 8-10 минут. Готовые вареники подавайте с медом. Приятного аппетита!
2. Картофельные драники
Рейтинг: 5.0
Драники из картофеля со сметанной

- Время приготовления: 60 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Белорусская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- картофель: 1,25 кг
- мука белая: 0,5 стакана
- яйцо куриное: 1 шт.
- отруби ржаные: 1 ст.л.
- масло подсолнечное: 3 ст.л.
- сметана 15%: 0,5 стакана
Способ приготовления
-
Картофель необходимо вымыть, почистить и натереть на терке.
-
Не отжимая картофель, смешайте его с мукой и яйцом.
-
Сформируйте из полученной массы оладьи, обваляйте в отрубях (или сухарях) и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
-
Готовые драники сложите в нагретую посуду со сметаной и поставить в духовку на 10 мин. Готово!
3. Пирожки с капустой
Рейтинг: 5.0
Пирожки с капустой из постного дрожжевого теста

- Время приготовления: 120 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
Для теста
- мука белая: 600 г
- вода: 1 стакан
- масло подсолнечное: 100 г
- дрожжи "живые": 25 г
- соль любая: 2 ч.л.
- сахар белый: 1 ч.л.
Для начинки
- капуста белокочанная: 1 кг
- масло растительное рафинированное: 3 ст.л.
Способ приготовления
-
Разведите дрожжи, сахар и 1-2 чайной ложки муки в четверти стакана воды и оставьте их на 15 минут.
-
Смешайте муку с солью, а затем влейте в них дрожжевую массу, которая к тому времени должна увеличиться в объеме.
-
Влейте масло и еще раз перемешайте, затем постепенно вводите оставшуюся воду, продолжая замешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Поместите тесто в тепло на 30 минут.
-
Поднявшееся тесто обомните, затем вновь поместите в теплое место еще примерно на час.
-
Капусту необходимо нашинковать и смешать с солью, а затем тушить на медленном огне на масле до тех пор, пока она не станет мягкой.
-
Как только капуста стала мягкой, можно увеличить огонь и обжарить ее до золотистого цвета.
-
Формируем из подошедшего теста жрут, который нарезаем на равные отрезки. В зависимости от размера может получиться от 15 до 20 пирожков.
-
Из полученных отрезков формируем шарики и оставляем их на 5-10 минут в тепле, накрыв полотенцем.
-
Раскатайте шарики, выложите начинку и сформируйте пирожки. Уложите их на противень и снова оставьте на 1-15 минут в тепле.
-
Смажьте пирожки взбитым яйцом, молоком или сливочным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок.
Читайте также
Свежие комментарии