На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

478 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Вместо молока ничего пить не надо! Вместо хлеба, тоже ничего не надо! Люди пьют молоко и едят хлеб тысячелетиями!3 напитка, которы...
  • вера курьянова (гончарова)
    Страшная жена.Самая эффектная п...
  • secretmaster
    Безумно жаль, что Диана так рано ушла из жизни. Да и сама жизнь у неё не сложилась. Светлая память!15 цитат из книги...

Что готовят на Масленицу кроме блинов: 3 рецепта из кулинарной книги Вильяма Похлебкина

Для тех, кто устал от блинов

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Масленичные гуляния длятся неделю и к ее завершению, даже если вы обожаете блины, от них легко устать. Более того, если вы собираете гостей, вопрос о том, что еще приготовить на Масленицу, становится как никогда актуальным.

Что едят на масленицу кроме блинов

Блины никто не отменяет — вы можете готовить их в любом количестве и с разнообразными начинками, о которых мы писали тут. Однако, даже наши предки не обходились одними только блинами.

В старину на Руси готовили множество блюд, ориентируясь на дни масленичного календаря — например, по вторникам к блинам добавляли блюда из творога: ватрушки, сырники, запеканки.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Нередкими гостями на масленичном застолье были и вареники. Традиционно их готовили с картошкой или ягодами — обычно с вишней. Мы в этот раз решили обратиться к кулинарной книге крупнейшего знатока кулинарии Вильяма Похлебкина и выбрали вареники с яблоками — они тоже сладкие, но готовы поспорить, что вы такие никогда не пробовали.

Помимо этого, гостей на Руси угощали различными пирогами, лепешками и кулебяками. Пироги могли быть с чем угодно — от рыбы до яиц с рисом. Выбор начинки всегда остается за хозяйкой, так же как и размер блюда — это мог быть как и огромный заливной пирог, так и маленькие пирожки.

И конечно, куда без драников — это блюдо из картофеля пользуется популярностью не только в масленичную неделю. Драники обычно готовили по субботам, так называемым «золовкиным посиделкам», но вы можете сделать их в любой день.

1. Вареники с яблоками

Рейтинг: 5.0

Сладкие вареники с яблоками

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Рецепт на: 5 персон
  • Кухня: Украинская
  • Тип блюда: Пельмени и вареники

Ингредиенты

  • мука белая: 3 стакана
  • вода: 0,75 стакана
  • яйцо куриное: 2 шт.
  • соль любая: 0,5 ч.л.

Для начинки

  • яблоко: 1 кг
  • сахар белый: 0,75 стакана

Способ приготовления

  1. Возьмите очень спелые, мягкие яблоки и очистите их от кожицы, семечек и сердцевины. Затем нарежьте яблоки соломкой, смешайте с сахаром и оставьте на 15 минут.

  2. Насыпьте муку тонкого помола горкой на стол и сделайте ямку. Разбейте в нее два яйца и перемешайте.

  3. Добавьте соль и холодную воду и тщательно замесите тесто. Воды можно добавить меньше - главное, чтобы тесто получилось средней густоты.

  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм и вырежете из него круги с помощью стакана или формочек.

  5. Разложите по одной чайной ложки начинки на тесто и сепите вареники.

  6. Опустите вареники в кипящую подсоленную воду (щепотка на литр воды) и варите 8-10 минут. Готовые вареники подавайте с медом. Приятного аппетита!

2. Картофельные драники

Рейтинг: 5.0

Драники из картофеля со сметанной

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Рецепт на: 4 персоны
  • Кухня: Белорусская
  • Тип блюда: Основные блюда

Ингредиенты

  • картофель: 1,25 кг
  • мука белая: 0,5 стакана
  • яйцо куриное: 1 шт.
  • отруби ржаные: 1 ст.л.
  • масло подсолнечное: 3 ст.л.
  • сметана 15%: 0,5 стакана

Способ приготовления

  1. Картофель необходимо вымыть, почистить и натереть на терке.

  2. Не отжимая картофель, смешайте его с мукой и яйцом.

  3. Сформируйте из полученной массы оладьи, обваляйте в отрубях (или сухарях) и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

  4. Готовые драники сложите в нагретую посуду со сметаной и поставить в духовку на 10 мин. Готово!

3. Пирожки с капустой

Рейтинг: 5.0

Пирожки с капустой из постного дрожжевого теста

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Рецепт на: 4 персоны
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты

Для теста

  • мука белая: 600 г
  • вода: 1 стакан
  • масло подсолнечное: 100 г
  • дрожжи "живые": 25 г
  • соль любая: 2 ч.л.
  • сахар белый: 1 ч.л.

Для начинки

  • капуста белокочанная: 1 кг
  • масло растительное рафинированное: 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. Разведите дрожжи, сахар и 1-2 чайной ложки муки в четверти стакана воды и оставьте их на 15 минут.

  2. Смешайте муку с солью, а затем влейте в них дрожжевую массу, которая к тому времени должна увеличиться в объеме.

  3. Влейте масло и еще раз перемешайте, затем постепенно вводите оставшуюся воду, продолжая замешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Поместите тесто в тепло на 30 минут.

  4. Поднявшееся тесто обомните, затем вновь поместите в теплое место еще примерно на час.

  5. Капусту необходимо нашинковать и смешать с солью, а затем тушить на медленном огне на масле до тех пор, пока она не станет мягкой.

  6. Как только капуста стала мягкой, можно увеличить огонь и обжарить ее до золотистого цвета.

  7. Формируем из подошедшего теста жрут, который нарезаем на равные отрезки. В зависимости от размера может получиться от 15 до 20 пирожков.

  8. Из полученных отрезков формируем шарики и оставляем их на 5-10 минут в тепле, накрыв полотенцем.

  9. Раскатайте шарики, выложите начинку и сформируйте пирожки. Уложите их на противень и снова оставьте на 1-15 минут в тепле.

  10. Смажьте пирожки взбитым яйцом, молоком или сливочным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник
наверх