На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

482 подписчика

Тихие звоночки: 5 незаметных признаков, что вы слишком давите на ребенка

Разбираемся, как вовремя это распознать, чтобы не потерять контакт и доверие

фото:

Shutterstock

Каждый родитель желает для своих детей только самого лучшего. Все хотят, чтобы они добивались успехов, раскрывали таланты и смело шли к мечтам. Но в погоне за «светлым будущим» своего ребенка, можно случайно перегрузить его — и это далеко не всегда очевидно.

Зачастую дети и подростки не жалуются и не говорят открытом текстом о том, что устали от давления и стресса, чтобы не разочаровать. Но внутренне они начинают «угасать». Психологи не перестают напоминать о том, как важно замечать тонкие сигналы. Они помогут вовремя остановить напор и оказать ребенку ту поддержку, в которой он нуждается.

Рассказываем о пяти признаках, которые говорят о том, что ваша забота стала бременем для ребенка.

5 незаметных признаков, что ваше давление на ребенка переходит границы

фото:

Shutterstock

Постоянные отговорки и избегание

Если ребенок начинает забывать про тренировки, жалуется на тянущий живот перед занятиями или постоянно откладывает дела на потом — это может быть не просто признаками лени. Зачастую именно таким образом проявляется внутренняя перегрузка.

Клинический психолог Лиза Дамур советует родителям задуматься о мотивации: «Почему ваш ребенок занимается танцами или берет дополнительные занятия по математике? Это его желание или ваше?»

Что делать?

Если за занятием нет личного интереса, а лишь стремление соответствовать родительским ожиданиям, стоит пересмотреть график и дать ребенку больше выбора и свободы.

  • Спокойно поговорите: «Ты хочешь продолжать заниматься этим? Или ты чувствуешь, что устал?»

  • Поддержите выбор, даже если он не совпадает с вашими ожиданиями.

Ребенок не успевает восстанавливаться

фото:

Shutterstock

Современные дети живут в бешеном ритме: школа, различные кружки, спортивные тренировки и большое количество домашних заданий. Но важно понимать, что даже самый способный ребенок не может быть на максимуме 24/7. Ему нужно время на отдых — и не только ночью.

Важно помнить! Дети и подростки нуждаются в 9–11 часах качественного сна в сутки. Если они этого не получают из-за плотного графика, у них начинает падать мотивация, снижается иммунитет, увеличивается тревожность.

Педагог-психолог Мишель Борба объясняет: «Когда стресс зашкаливает, организм истощается: страдает отдых, а вместе с ним внимание и мотивация».

Что делать?

У каждого ребенка свои способы восстановления: одному важно порисовать в тишине, другому — побегать с друзьями во дворе. Главное — наблюдать и замечать, получает ли ваш ребенок передышку, и как он себя чувствует после нее.

  • Понаблюдайте, после каких дел ребенок «оживает» и наполняется энергией? Что его «перезаряжает»?

  • Сделайте такие активности регулярными. Это не лень — это забота о психоэмоциональном здоровье.

Ребенок делает, но не вкладывается

фото:

Shutterstock

Если ребенок продолжает посещать кружок, но делает это «на автомате», без интереса и желания развиваться, то это яркий маркер, что пора пересмотреть подходит к активности. Настоящее увлечение всегда сопровождается настойчивостью и желанием расти. А вот равнодушие может говорить о внутреннем выгорании или переутомлении.

Психолог Лиза Дамур отмечает: «Если вы чувствуете, что ребенок просто „отбывает номер“, возможно, стоит сделать паузу или попробовать что-то другое».

Что делать?

Говорите с ребенком честно и открыто, обозначая, что вам не все равно на его предпочтения.

  • Спросите ребенка: «Тебе самому это интересно? Что бы ты хотел попробовать вместо этого?»

  • Разрешите пробовать новое, даже если кажется, что это «непрактично». Именно через интерес рождается настоящая увлеченность.

Вам важнее происходящее, чем ему

фото:

Shutterstock

Когда мы начинаем переживать за оценки или успехи больше, чем сам ребенок — пора остановиться. Наш энтузиазм, как ни странно, может только оттолкнуть.

Важно поддерживать, а не вытягивать силой. Если вы замечаете, что ваши цели и желания не совпадают с внутренними устремлениями ребенка, не давите. Лучше поговорите: возможно, у него есть причины, о которых вы даже не догадывались.

Что делать?

Чрезмерный акцент на успехах и недостатках создает у детей тревожное восприятие себя. Они начинают думать, что их любят исключительно за хорошие оценки, а потому волей-неволей у них начинает закладывать мысль: «Я разочарование, если не идеален». Такой ход событий необходимо пресекать — и чем раньше, тем лучше.

  • Вместо «почему ты не подтянул геометрию?» попробуйте предложить помощь: «Что тебе тяжело дается? Давай разберемся вместе».

  • Хвалите не только за результат, но и за усилия, старания, интерес.

Пропало удовольствие и стремление

фото:

Shutterstock

Ребенок может не любить каждую минуту учебы или тренировок, и это нормально. Но если радость полностью исчезла, и участие в любимом когда-то кружке вызывает раздражение или апатию — стоит задуматься.

Психологи советуют обращать внимание не только на результат, но и на настроение ребенка. Он с радостью собирается на тренировку? Или каждый раз идет, как на каторгу?

Важно помнить! Внеклассные занятия — это не обязанность, а возможность. Возможность развивать себя, получать удовольствие, пробовать новое. Но не ценой счастья и спокойствия.

Что делать?

Иногда мы забываем, что детство — это не только подготовка к взрослой жизни, но и время радости, игр, свободы.

  • Устраивайте дни «ничегонеделания».

  • Оставьте в расписании свободные окна, где ребенок может просто отдохнуть дома или погулять с друзьями.

  • Поддерживайте спонтанность: прогулка без цели, игра, просмотр старых мультиков вместе.

Дети не всегда могут сказать «мне тяжело», но они обязательно покажут это поведением. Наша задача — быть рядом, замечать, слушать и помогать им находить баланс между развитием и отдыхом. Ведь счастливый ребенок — это не тот, кто делает все идеально, а тот, кто чувствует, что его любят и понимают.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник
наверх