Почему женщины пытаются жить, не учитывая особенности собственного организма, что из этого выходит и как это исправить — рассказывают эксперты

Быть женщиной в наше время — труд не простой. Недостаточно посвятить себя чему-то одному: нужно успевать и дома, и на работе, и детей воспитывать, и про себя не забывать.
Так обычная жизнь превращается в бесконечную работу: в первую, вторую и третью смену.При этом современные женщины не высыпаются, не получают адекватной медицинской помощи, гробят свое эмоциональное и физическое здоровье. Почему? В Сети все чаще идут дискуссии о том, что это происходит потому, что женщины пытаются жить как мужчины, не учитывая особенности своего организма.
Большинство исследований физического здоровья проводится на мужчинах: сколько нужно спать, какое количество витаминов употреблять и как заниматься спортом. Однако, женский организм отличается от мужского — гормональный фон напрямую зависит от фазы цикла.
Чем грозит невнимательность к циклу

Пытаясь жить в «мужском» режиме, женщина может столкнуться с множеством проблем — по словам врача акушера-гинеколога клиники Remedi Марии Селиховой, «если женщина физически загружена или ведёт активную половую жизнь, матка при менструации адекватно не опорожняется»: «Идёт большой заброс крови через маточные трубы в брюшную полость („ретроградная менструация“). Тем самым женщина обеспечивает себя наружным гениальным эндометриозом и связанным с ним синдромом хронической тазовой боли».
Во время менструального цикла женщине необходим покой — как физический, так и эмоциональный. Однако, многие не могут позволить себе хотя бы немного снизить нагрузку: «Повышение интеллектуальных и психоэмоциональных нагрузок в дни менструации способствует активации „гормонов стресса“ (кортизол, адреналин и др.), что провоцирует подъем тестостерона и его биоактивных метаболитов».
«Это, в свою очередь, подавляет рост фолликулов и мы получаем отсутствие овуляции и нарушение цикла или из растущий фолликул перерастает свои нормальные размеры, не овулирует и трансформируется в функциональную кисту. И мы снова не получаем овуляции. Нет овуляции на рождении 1-3х циклов — имеем нарушение менструального цикла со всеми особенностями», — добавляет Мария Селихова.
Как планировать жизнь в соответствии с циклом

Менструальная фаза
Питание. В это время необходимо есть больше продуктов, богатых железом. Среди них: красное мясо, морепродукты, сухофрукты, орехи, бобовые и зеленые овощи. Норма железа для женщины репродуктивного возраста — 18 мг в день. Также полезны продукты, богатые омегой-3 — они могут помочь снизить боль из-за спазмов. Среди них: лосось, семена льна, грецкие орехи.
Спорт. Если спорт — часть вашей жизни, отдавайте в эти дни предпочтение спокойным тренировкам, вроде пилатеса или йоги.
Сон. В дни цикла, особенно первые, вы можете чувствовать себя более уставшей. Планируйте расписание так, чтобы позволить себе дополнительное время сна.
Фолликулярная фаза
Питание. Продукты с высоким содержанием железа по-прежнему должны быть в вашем рационе. Также обязательно следите за тем, чтобы употреблять достаточное количество сложных углеводов и овощей — это поможет сбалансировать уровень эстрогена.
Спорт. Энергии становится больше, а значит, вы можете позволить себе активные тренировки — бег, велосипед или любые другие кардионагрузки.
Сон. Будьте осторожны и соблюдайте график сна и бодрствования, даже если вам кажется, что вы полны энергии и сон вам не нужен.
Овуляция
Питание. Если вы планируете беременность, в это время стоит добавить больше продуктов с высоким содержанием витаминов группы В, йода и цинка, а также фолиевой кислоты: зеленые овощи, яйца, свежие фрукты, зерновые. Следите за количеством быстрых углеводов — они повышают уровень тревоги (даже если вам кажется, что это не так).
Спорт. В дни овуляции энергии, как ни странно, становится меньше, а значит, нагрузку снова стоит снизить, вернувшись к пилатесу, йоге или растяжке.
Сон. Старайтесь соблюдать режим сна и достаточно отдыхать.
Лютеиновая фаза
Питание. Уровень прогестерона в это время растет, а значит, работа кишечника замедляется, что приводит к вздутию. В это время лучше употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой — овощи, фрукты, авокадо, орехи, свежая рыба. Если вы любите сладкое, лучше ограничиться темным шоколадом. Избегайте газированных напитков и жевательной резинки — они увеличивают риск вздутия.
Спорт. В лютеиновую фазу количество энергии также сокращается, поэтому самое главное — сохранять режим. Если тренировки для вас важны, продолжайте заниматься йогой или любыми неинтенсивными нагрузками.
Сон. В это время можно столкнуться с бессоницей, поэтому стоит контролировать количество кофе, а также соблюдать гигиену сна: никакого синего света и активных занятий перед сном.
В чем польза «синхронизации с циклом»

Наталья Калинина
Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Ecofamily Clinic
Менструальный цикл — это совокупность изменений в организме женщины, которые происходят в ответ на гормональные колебания и подготовку к возможной беременности. В среднем менструальный цикл длится около 28 дней, хотя может варьироваться от 21 до 35 дней у различных женщин.
Некоторые исследования и наблюдения предполагают, что менструальный цикл женщины может синхронизироваться с лунным циклом. Однако научные данные на эту тему неоднозначны. Некоторые женщины могут замечать, что их менструации совпадают с фазами Луны, но это не обязательно может быть общим правилом для всех женщин.
Планирование жизни по менструальному циклу может быть полезным для женщин, поскольку многие аспекты физического и эмоционального состояния женщины зависят от гормональных изменений, происходящих в течение цикла. Вот несколько причин, по которым это может быть полезно:
Физическое самочувствие. В разные фазы цикла женщины могут испытывать различные уровни энергии и физического комфорта. Например, в фолликулярную фазу (после менструации) многие женщины чувствуют себя энергичнее, в то время как в лютеиновой фазе (перед менструацией) могут испытывать усталость или дискомфорт.
Эмоциональное состояние. Гормональные изменения могут также влиять на настроение. Некоторые женщины сообщают о снижении настроения или повышенной чувствительности перед менструацией. Понимание этих изменений может помочь лучше управлять эмоциями.
Планирование важных событий. Зная свои циклы, женщины могут более осознанно планировать мероприятия, такие как важные встречи, физические нагрузки или отдых.
Забота о здоровье. Понимание своего цикла может помочь в отслеживании здоровья, выявлении аномалий (например, узи малого таза для исключения патологии матки и яичников лучше делать на 5-7 дни цикла)и консультировании с врачом при необходимости.
Улучшение отношений. Понимание своего состояния поможет лучше коммуницировать с партнёром о потребностях и настроении в определённые дни.
Для каждой женщины её менструальный цикл уникален, и то, что работает для одной, может не подойти другой. Важно прислушиваться к своему телу и определять, что именно помогает вам чувствовать себя лучше и более организованно.
Где купить менструальную чашу

Читайте также
Свежие комментарии