На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

482 подписчика

Когда в 2025 году отмечают Радоницу в России, и что нужно делать в этот день

В каких регионах России в этот день выходной

фото: Black Forest Labs

Когда будет Радоница в 2025 году

У этого церковного праздника дата не фиксированная, но она напрямую зависит от даты Пасхи. Радоница всегда приходится на девятый день после Пасхи, или второй вторник после нее.

Так как в 2025 году день Воскрешения Иисуса Христа пришелся на 20 апреля, Радоница будет отмечаться 29 апреля, сразу после Антипасхи (или Фомина воскресенья).

В чем суть праздника

фото: Black Forest Labs

Радоница — это день поминовения умерших. По сути это первый день после Пасхи, когда можно посетить кладбище и почтить памятью усопших родственников. Многие ошибочно полагают, что можно отправиться на погост в пасхальное воскресенье, но православная церковь это не приветствует, ведь в этот день празднуют воскрешение Христа. Радоница как раз посвящена дню, когда можно вспомнить об умерших близких, в народе она также называется родительским вторником, так как всегда выпадает на этот день недели.

К слову, в Радоницу хоть и поминают умерших, но делать это полагается не со скорбью, оплакивая родных, а с чувством светлой радости и надеждой на их вечную жизнь. За это праздник также называют «Пасхой для усопших». У некоторых православных даже принято радостно восклицать на кладбище «Христос Воскрес!», как бы поздравляя с праздником умерших близких.

На самом деле, праздник имеет языческие корни. Еще у древних славян до принятия на Руси христианства было принято поминать предков, которые принадлежали вашему роду — отсюда и название. Раньше праздник называли несколько иначе — Радуница или Родуница. Со временем эта памятная дата трансформировалась и была принята церковью, его связали с воскрешением Христа. Теперь во всех церквях и храмах на Радоницу проводят панихиды по усопшим.

Как отмечают Радоницу

фото:

Hailuoai

Именно в этот день принято не просто посещать кладбище, где захоронены родственники, но рекомендуется навести на могиле порядок: убрать мусор и засохшие цветы, возложить новый букет из свежих или искусственных цветов, также можно зажечь лампаду.

Кроме того, похороненных близких принято угощать определенных традиционными блюдами: сваренные вкрутую яйца, блины, тонкие сухие лепешки, кутья. По возможности, принесите одно из этих блюд на кладбище и оставьте порцию на тарелке.

Правда, церковь не приветствует оставление еды на погосте. Многие священники считают, что пища умершим уже ни к чему, и лучше отдать ее нуждающимся. Если же вы решили так сделать, то не стоит оставлять алкоголь, а вскоре нужно будет снова прибраться, чтобы избавиться от остатков еды, которые привлекают птиц, животных и бездомных.

В Радоницу во многих церквях совершается специальная заупокойная Литургия. В этот день священнослужители молятся за упокой душ всех умерших, причем, это не зависит от даты смерти близких. Вы можете заранее подать записку с именем вашего усопшего родственника, чтобы о нем помолились.

Что можно делать в этот день

фото:

Hailuoai

  • Беременным также можно в этот день посетить церковь или кладбище, ничего зазорного в этом нет. Но стоит ориентироваться на свое самочувствие, например, если вы не очень впечатлительны, и вас не смущает присутствие на могиле во время беременности.

  • В этот день можно расписаться в ЗАГСе и устроить свадьбу, так как этот день не относится к главным церковным праздникам и приходится на будний день после Великого поста. Но венчаться в этот день не получится, так как по вторникам в храмах венчание не происходит. Но можно устроить венчание в предыдущее воскресенье перед Радоницей или в среду сразу после нее.

  • Можно крестить ребенка на Радоницу, но стоит помнить, что священники могут быть загружены в этот день, так что стоит договориться заранее.

  • В этот день можно хоронить, отпевать и поминать недавно умерших близких.

Чего нельзя делать

  • Устраивать шумные застолья, употреблять спиртные напитки.

  • Сильно горевать по близким, скорбеть и впадать в уныние.

  • Приносить на кладбище мясные блюда. Церковь вообще не приветствует, чтобы на могилу приносили еду.

В каких регионах России в Радоницу сделали выходной

Так как праздник поминовения мертвых приходится на вторник, а многие хотят в этот день почтить родных визитом на кладбище, в некоторых регионах России сделан выходной. На Радоницу дается один день отдыха от работы в Республике Адыгея и Дагестане, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республиках, Брянской, Пензенской, Иркутской и Саратовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском крае.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник
наверх