Чем опасно, если родители проявляли недостаточно любви? В будущем по поведению человека это легко можно будет определить.

Психологи не устают напоминать: родительское участие и забота очень важны для ребенка. Счастливый ребенок уверен в том, что мама его любит, а папа защитит от всех невзгод.
Не зря же наш эксперт Олеся Цуканова уточняет, что проявление ласки, объятия и нежные слова очень влияют на самооценку ребенка.Психолог, философ и автор книг Джонис Уэбб уверена: если мать слишком холодна к своему ребенку, это накладывает на его поведение сильный отпечаток, который влияет на всю его жизнь в дальнейшем. Став взрослым и самодостаточным человеком, он все еще остается недолюбленным ребенком в душе. Джонис приводит наглядные примеры, которые разъясняют, как это проявляется.
Как проявляется недолюбленностьОтличные слушатели, но не рассказывают о себеНаверное, каждый замечал в своем окружении такого человека, которому можно излить душу, рассказать все о себе, но при этом про него практически ничего не известно. А, может быть, к таким людям относитесь и вы?
В дружбе поначалу это кажется очень удобным. Одна подруга жалуется другой на свои проблемы, а та внимательно слушает и поддакивает. Но по сути это игра в одни ворота. Ведь настоящей близости между подругами нет. Одна пользуется «бесплатным психологом», которому можно выговориться, а вторая избегает любых рассказов о своей жизни, боясь открыться.
Думают только о другихВ таких людях наблюдается некая жертвенность. Они часто спрашивают у других, как те себя чувствуют, что их беспокоит.
Вы даже можете заметить у такого человека навязчивость: «Тебе точно удобно в этом кресле?», «Можете, ты хочешь чаю? Точно не хочешь?» — и все в таком духе.При этом если у этого заботливого человека спросить, как он сам поживает, он растеряется и не сможет толком ничего ответить, кроме дежурной фразы «Да все нормально».
Не могут выразить свои чувстваЕсли у человека в семье никогда не интересовались, что он чувствует, какие эмоции его одолевают, он не научится их выражать. Все страсти, что бушуют внутри него, остаются с ним же. И во взрослом возрасте у человека также будут проблемы с выражением эмоций.
Допустим, у какой-то пары отношения. Она постоянно пытается добиться от него обратной связи — что ему нравится в еде, в общении с ней, в постели. Он отмалчивается, а его избранница не понимает, доволен он или нет. В итоге начинаются взаимные претензии.
Не вспоминают про детствоЕсли вы общаетесь с человеком с детской психотравмой, то можете заметить, что он вообще не рассказывает про свое прошлое. Он всячески избегает тем своего детства. Узнать, как они учились в школе, что им готовила по выходным мама и какие мультфильмы они смотрели — невыполнимая задача.
Избегают конфликтовЭто только на первый взгляд может показаться, что избегание конфликтов — полезный скилл. На самом деле, неумение выяснять отношения, проговаривать вслух то, что вас не устраивает в работе или отношениях — это плохо. Это приводит к тому, что вы по умолчанию принимаете все, что вам навязывают. А окружающие очень быстро это понимают и буквально «садятся на шею».
Теряются из-за эмоций другихНедолюбленный человек не умеет проявлять заботу об окружающих, когда это требуется. Если знакомый расплачется, такой человек растеряется и не поймет, как действовать. У него никогда не было в семье наглядного примера сопереживания, когда кому-то плохо. Часто он предпринимает единственное действие, которое ему приходит в голову, — уйти, убежать. Моральной поддержки от недолюбленного человека не дождаться, ведь ему самому этой помощи очень не хватает.
Если на эмоции ребенка недостаточно реагируют, родители остаются «холодными» и отстраненными, он понимает: его эмоции не важны. Это приводит к тому, что все чувства ребенок обесценивает — не только свои, но и других людей.

Проявляйте участие, спрашивайте у ребенка, как прошел его день, что его беспокоит. Дайте ему понять, что он и его чувства для вас важны. Даже если вы — заботливый родитель, но не проявляете это в действиях и словах, ребенок этого не поймет.
Вставайте на сторону ребенкаЕсли у ребенка с кем-то конфликт, займите его сторону. Не ругайте его на людях, лучше отчитайте его наедине, если он не прав. Но в ссоре с посторонними покажите ребенку, что вы с ним — одна команда.
Говорите с ребенком о чувствахНе бойтесь обсуждать чувства и эмоции. Не знаете, с чего начать, — обсуждайте поступки героев из любимых мультфильмов. Объясняйте их мотивацию, проговаривайте причины, почему он поступил тем или иным образом, что он чувствует при этом. Со временем вы заметите, что ребенок подмечает настроение окружающих и выражает свои ощущения.
Соблюдайте личные границыЕсли ребенок не готов что-то обсуждать, не навязывайте разговор. Будьте мудрее и тактичнее, найдите другой способ выяснить проблему: переведите все в шутку, используйте метафоры или наглядные примеры. Если вы будете грубо нарушать личные границы ребенка, в будущем он будет позволять другим людям такое же поведение, принимая за норму.
Сделано на основе материала «Доктора Питера».
Свежие комментарии