Оленина, перловка и другие любимые блюда русского царя, которые можно попробовать только летом
![](https://r3.mt.ru/r20/photo8C87/20369763790-0/jpg/bp.jpeg)
Ладога — самое большое озеро Европы. На тысячи километров вдоль его берегов растянулись карельские леса и мраморные скалы. Восточный берег Ладоги обожают туристы — здесь не только исторические памятники, рассказывающие летопись Руси, но и удивительная северная природа.
Одна из туристических точек этих мест — город Лодейное Поле, колыбель Балтийского флота, где по указу Петра I строили ладьи из карельской сосны. Здесь же находятся два уникальных отеля — «Точка на карте. Лодейное Поле» и «Точка на карте. Видлице». В одном можно попробовать любимое меню Петра I, а в другом — провести время в уединенном сосновом лесу на берегу озера. Рассказываем подробнее.Лодейное Поле — Люблю тебя, Петра варенье
Если вы приехали в город Лодейное Поле, то следуйте нашему гиду.
Что делать
![](https://r4.mt.ru/r20/photo727E/20262055186-0/jpg/bp.jpeg)
Домик Петра
1. Посмотреть петровские места.
Лодейнопольский историко-краеведческий музей. Открыт с 1944-го года. Здесь вы узнаете, как в 1702 году по приказу Петра I на левом берегу Свири, на месте нынешнего города Лодейное Поле была основана верфь, и сразу началось строительство кораблей. Одновременно в губернском центре Олонце были основаны железоделательные заводы, где делали якоря, пушки и другие металлические предметы для строящихся кораблей.
Сквер корабелов. Разбит на том месте, где некогда стоял собор Петра и Павла, построенный в 1843 году и разрушенный во время Великой Отечественной войны. Сейчас здесь стоят мемориалы, новая церковь и памятник Олонецкой верфи. Олонцевская верфь — верфь, где был построен шлюп «Мирный» (1818). Под командованием будущего адмирала М.П.Лазарева вместе со шлюпом «Восток» в 1819–1821 годах он принял участие в первой русской антарктической экспедиции, которой руководил капитан II ранга (будущий адмирал) Ф.Ф.Беллинсгаузен.
Домик Петра. Примерно в пятидесяти метрах от обелиска построен домик Петра Великого. Перед домом установлен бюст Петра I.
2. Попробовать Петровское меню.
![](https://r.mt.ru/r20/photo7277/20377419431-0/jpg/bp.jpeg)
Ресторан «Точка на карте. Лодейное поле»
Тесная связь этих мест с Петром стала поводом для создания Петровского меню в «Точке на карте. Лодейное Поле». Команда ресторана «Точка на карте. Лодейное Поле» по крупицам, по историческим документам и сохранившимся свидетельствам современников Петра собрала гастрономические предпочтения царя и добавила в каждое блюдо продукт, который он привез в Россию.
![](https://r4.mt.ru/r20/photoC4D0/20046637978-0/jpg/bp.jpeg)
Паштет из утки с фенхелем и «землей» из ржаного хлеба
![](https://r.mt.ru/r20/photo468B/20838876411-0/jpg/bp.jpeg)
Миндальная панна-котта с ганашем и кофейным соусом
, фото: kashtner![](https://r2.mt.ru/r20/photo8C07/20854187693-0/jpg/bp.jpeg)
Петровский сет
![](https://r5.mt.ru/r20/photoD37D/20315644673-0/jpg/bp.jpeg)
Сбитень с облепихой
Чем же любил перекусить основатель города на Неве и самый высокий в истории русский царь? Картофель в России узнали только благодаря Петру. Правда, в России, его долго называли «земляным яблоком». Поэтому одно из блюд — утиный паштет, сделали… в виде картошки, добавив джем из фенхеля и «землю» из ржаного хлеба. В меню также солодовый спонж (разновидность бисквита) с домашней солониной и кольраби. В России кольраби (вид капусты) появилась благодаря Петру I. Император заказал из Европы семена и лично следил, как овощ приживался в опытном саду под Воронежем. Правда, тогда капуста так и не стала популярной, зато сейчас повара по достоинству оценили этот полезный продукт. И, конечно, куда же без дичи? Оленину на гриле дополнили любимой кашей императора — перловой. Сопроводить блюда предлагают анисовой водкой или сбитнем на облепихе.
Где остановиться
Отель «Точка на карте. Лодейное Поле»
![](https://r1.mt.ru/r20/photoC55F/20100227465-0/jpg/bp.jpeg)
В самом отеле есть все для комфортного отдыха: семейные студии с кухней-гостиной, туры на квадроциклах по берегу реки Свири, смотровые площадки и панорамные виды. Отведав удивительное Петровское меню, можно выпить бокал вина у камина в роскошном ресторане отеля с панорамными окнами. А утром — прогуляться за грибами или ягодами или съездить в уникальную деревню Мандроги по соседству.
![](https://r4.mt.ru/r20/photoDDDC/20554028804-0/jpg/bp.jpeg)
Ресторан отеля «Точка на карте. Лодейное Поле»
В Мандрогах можно познакомиться с бытом северных крестьян 19 века и традиционными ремеслами этого края. А еще попробовать местную кухню, прокатиться на настоящей повозке, купить невероятные кружевные скатерти «Крестецкая строчка», которые завоевали мировую известность, и заглянуть в Музей водки (с дегустацией различных настоек).
![](https://r1.mt.ru/r20/photo5E81/20007830143-0/jpg/bp.jpeg)
Спуск к пляжу — отель «Точка на карте. Лодейное Поле»
В деревне Мандроги снималась одна из сезонов сериала «Беспринципные в деревне». Так что есть все шансы не только окунуться в деревенский быт, но и почувствовать себя актером на съемочной площадке.
Отель «Точка на карте. Видлица»
![](https://r5.mt.ru/r20/photo2155/20469287123-0/jpg/bp.jpeg)
Отсюда легко продолжить маршрут до Карелии, огибая бескрайний берег Ладоги. Отель, точнее, деревянные домики-студии с собственной сауной в каждом, спрятались в густом хвойном лесу прямо на берегу легендарного северного озера.
![](https://r1.mt.ru/r20/photo536A/20584651368-0/jpg/bp.jpeg)
Вид на Ладогу — отель «Точка на карте. Видлица»
К услугам туристов здесь — длинные песчаные пляжи, прогулки на сапах и заезды на квадроциклах по лесным тропинкам и песчаным дюнам. В ресторане отеля с панорамным окнами на Ладогу и хвойный лес можно попробовать уникальные блюда местной кухни: ладожскую форель, финскую уху, калитки с грибами (открытые пирожки из ржаного теста), и, конечно, котлеты из кабана и оленину.
![](https://r2.mt.ru/r20/photoB027/20476942764-0/jpg/bp.jpeg)
Сауна в номере — отель «Точка на карте. Видлица»
Вечером можно расслабиться в собственной сауне или подышать сосновым воздухом и продегустировать отличное игристое из уникальной местной коллекции вин.
Свежие комментарии