Яркий цитрусовый вкус и красивая подача
Наверняка у вас после новогоднего застолья остались мандарины и апельсины. Если добавить к ним лимон, то получится пышный пирог с яркой цитрусовой кислинкой, которую балансирует сахарная глазурь. Готовится такой пирог легко, а выглядит очень презентабельно и украсит ваш стол, если вы ждете гостей.
Для нашей страны рецепт кажется довольно необычным, а вот в Германии эту выпечку готовят давно, и она стала традиционным рождественским угощением. Такой пирог носит название кухен, и для его приготовления используют яйца, сахар, сливочное масло, мандарины и лимоны. Но наш рецепт немного изменен. В нем есть также апельсиновая цедра и сгущенное молоко. Апельсин добавляет умопомрачительный аромат, а сгущенное молоко уравновешивает вкус. Для декора пирога отлично подойдет яично-сахарная глазурь и любая посыпка на ваш вкус. Выглядит этот десерт очень эффектно.
Рождественский пирог с мандаринами, апельсиновой и лимонной цедрой под сахарной глазурью
Рейтинг: 5.0
Пышный бисквитный пирог с мандаринами и имбирем - самый новогодний рецепт
- Время приготовления: 60 мин.
- Рецепт на: 6 персон
- Кухня: Немецкая
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
Для пирога
- яйцо куриное: 1 шт.
- Сахарный песок: 100 г
- молоко сгущенное: 90 г
- масло сливочное: 130 г
- мандарин: 3 шт.
- цедра апельсина: 1 шт.
- цедра лимона: 1 шт.
- корица молотая: 1 ч.л.
- орех мускатный молотый: 0,3 ч.л.
- кардамон молотый: 0,3 ч.л.
- имбирь молотый: 0,5 ч.л.
- разрыхлитель: 1 ч.л.
- мука пшеничная высшего сорта: 200 г
Для глазури
- белок яичный: 1 шт.
- Лимонный сок: 1 ст.л.
- пудра сахарная: 100 г
Способ приготовления
-
Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким, но было растопленным. Просеянную муку соедините с молотыми специями и разрыхлителем.
-
Мягкое сливочное масло соедините с сахаром. Миксером взбейте до однородной массы. Добавьте сгущенное молоко и снова взбейте миксером.
-
В полученную масляную массу вбейте по очереди яйца, продолжая взбивать миксером. Добавьте в тесто лимонную и апельсиновую цедру, перемешайте.
-
Теперь добавьте просеянную и смешанную со специями и разрыхлителем муку, аккуратно вымешивая тесто ложкой или миксером на низкой скорости.
-
Мандарины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки, по возможности уберите белые прожилки. Добавьте дольки в тесто, аккуратно перемешивая ложкой.
-
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте тесто. Отправьте выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 45-55 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, следите, чтобы он сверху не подгорел.
-
Подготовьте глазурь. Взбейте белок одного яйца миксером, добавьте сахарную пудру, снова взбейте. Капните треть лимонной кислоты. Проверьте консистенцию. Если глазурь жидкая, нужно добавить сахарную пудру. Если густая - можно разбавить еще несколькими каплями лимонного сока.
-
Остывший пирог украсьте сверху глазурью и посыпкой, а также можете добавить к декору дольки мандаринов.
Свежие комментарии