Каким должно быть второе блюдо для годовалого ребенка

Мы уже обсудили, какие супы можно давать годовалому ребенку, теперь поговорим про вторые блюда, которые приучают грудничка к взрослой пище и учат его жевать. С одной стороны, угодить со вторым блюдом проще, ведь накормить ребенка пюре с котлетой гораздо проще, чем супом.
С другой стороны, для приготовления второго блюда для годовалого ребенка есть ряд ограничений.Мясо и рыба необходимы в рационе ребенка

Классический вариант — кусочек мяса или рыбы плюс гарнир. В качестве разнообразия можно поиграть с формой и консистенцией, например, сделать запеканку или плов. В любом случае во втором блюде для растущего ребенка должна быть пища, содержащая белок: мясо, рыба, печень, яйца. Белок содержит необходимые для роста и развития аминокислоты.
Именно белок нужен для построения новых клеток и тканей, участвует в развитии интеллекта, иммунитета и просто необходим для снабжения тканей кислородом (за это отвечает гемоглобин).
В мясе и рыбе есть другие важные элементы: железо, цинк, витамины группы В (включая витамин В12, который нигде, кроме мяса, не встречается). В рыбе же помимо аминокислот содержатся полиненасыщенные жиры, кальций, фосфор и витамин D. Поэтому в рационе ребенка мясо должно присутствовать хотя бы 3-4 раза в неделю, и 1-2 раза в неделю — рыба.
Как должно выглядеть второе для годовалого ребенка

Второе блюдо для годовалого ребенка должно быть приготовлено из нежирных сортов мяса и рыбы: говядина, телятина, курица, индейка, крольчатина, минтай, хек, треска, судак, сазан и ледяная рыба.
Готовить белковую пищу нужно следующим образом: тушить, запекать, варить или готовить на пару. Два последних способа предпочтительнее. Так сохраняется максимум полезных веществ.
Второму блюду, как и всем остальным продуктам в меню ребенка, отводится определенное место.
Для детей с 1 года до 2 лет порция мясного или рыбного блюда составляет 50–60 г, гарнира — 70–80 г;
В возрасте с 1,5 до 3 лет — объем порции мяса или рыбы 60–70 и гарнира — 100–110 г.
Для детей с 3 до 5 лет объем мяса и рыбы должен составлять 70–80 г, гарнира — 130–140 г.
Поскольку годовалый малыш еще не может похвастаться солидным комплектом зубов, готовьте ему нежную пищу: суфле, тефтели и фрикадельки.
А когда ребенку исполнится полтора года и он обзаведется жевательными зубами, побалуйте его более взрослой едой — рагу, гуляшом или бефстрогановым.
Что насчет гарнира и соуса?

Хорошим дополнением к мясу или рыбе будут овощи (картофель, капуста, горох, белая и стручковая фасоль, кукуруза), крупы и макароны. Но! Выбор гарнира зависит от того, каким было первое блюдо. Если у вас овощной суп-пюре, на гарнир подойдет крупа — и наоборот.
Соусом ко второму блюду может служить молочная или сметанная подлива, например, соус бешамель.
Чтобы порадовать ребенка новым вкусом, посыпьте угощение зеленью (укропом, зеленым луком, пастернаком и петрушкой) или добавьте в него немного специй при приготовлении (лавровый листа, белый перец), пряные травы (розмарин, тмин, базилик).
Как и все блюда, предназначенные для детского питания, второе нужно подавать на стол теплым. Температура должна быть чуть выше температуры тела, порядка 40 градусов.
Если вам захочется разнообразить меню, присмотритесь к продуктам детского питания, рассчитанным на возраст ребенка. От «баночек», предназначенных для детей помладше, они отличаются степенью измельчения содержимого и большим набором специй.

Свежие комментарии