На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

401 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонтий Букштейн
    Система тут не причем, "источник" их дурного богатства -  граждане, которые верят в сказки о выгодном замужестве, здо...100-метровая спал...
  • Игорь Егоров
    Еще один герой нашего времени, постоянно в телефоне, а насчет дочери, пусть еще докажет что это его дочь.Павел Дуров вперв...
  • Ольга Блинова
    Лучше бы тогда вообще продолжение не снимали. Турецкий сериал все равно лучше. Актеры там живые, эмоциональные. Не то...Слухи не оправдал...

Можно ли давать детям дубайский шоколад

Бонус: рецепт приготовления популярного десерта

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

С конца лета в соцсетях активно вирусятся видео с дубайским шоколадом. На одних блогеры посещают рестораны, где подают этот невероятно популярный десерт, на других — пробуют готовить сами. Разбираемся, что это за удивительный шоколад, в чем его секрет и как его сделать дома.

Шоколад придумала беременная женщина

Известно, кому пришла в голову идея создать такой необычный шоколад. Автором рецепта стала Сара Хамуда — 38-летняя предпринимательница британско-египетского происхождения, основательница дубайской кондитерской Fix Dessert Chocolatier. Идея необычного шоколада пришла Саре в голову во время беременности — период, когда многим женщинам хочется чего-нибудь эдакого.

Десерт стал известен год назад благодаря блогерам

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Кажется, что дубайский шоколад — что-то новенькое и не известное никому до недавнего времени. На самом деле, этот десерт в ОАЭ популярен давно, просто широкой аудитории он не был известен. Вероятно, постоянные гости эмиратов давно подсели на уникальный шоколад с восточным акцентом и ярким фисташковым вкусом, но только благодаря роликам в TikTok о нем узнали даже те, кто в Дубае ни разу не был.

Началось все в 2023 году с ASMR-ролика Марии Вехера, которая сняла распаковку и дегустацию необычного шоколада с тонкими зелеными нитями внутри. Видео посмотрели более 80 млн, но только в 2024 году, когда к Марии присоединились другие блогеры, видео об экзотическом шоколаде стали массовым явлением. Лишь в августе этого роста резко вырос спрос на дубайский шоколад, когда ролики с ним проникли во все соцсети, включая YouTube, Rutube и VK.

Есть версия, что автор этого шоколада Сара Хамуда специально платит инфлюэнсерам и присылает им за свой счет дубайский шоколад для того, чтобы все пользователи мира захотели его купить. И действительно, в России уже можно заказать это лакомство, правда, оно не из дешевых, поэтому некоторые кондитеры пытаются разработать свой рецепт.

Создательница дубайского шоколада уверяет, что блогеры сами приезжают к ней ради ее лакомства и заказывают доставку по почте, несмотря на то, что одна плитка выходит в 6 тысяч рублей. На отечественных маркетплейсах уже появились аналоги стоимостью от 300 до 2000 рублей, но насколько они похожи на оригинал, сказать трудно.

Главный секрет дубайского шоколада — всего два особенных ингредиента

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

На самом деле, оригинальный рецепт дубайской плитки шоколада Сара Хамуд не раскрывает, но кондитеры предполагают, что его главные ингредиенты — мелко порубленное и поджаренное тесто катаифи, тахини (паста из кунжутного семени), несладкая фисташковая паста и молочный, либо темный десертный бельгийский шоколад. Иногда добавляют другие ореховые масла и пасты, растопленный белый шоколад или рубленые орехи.

Согласитесь, исходя из состава можно предположить, что плитка такого шоколада не может быть дешевой. Очаровывает этот десерт сочетанием нежной фисташковой пасты с насыщенным ореховым вкусом и хрустящими нитями теста, которые напоминают пишмане. Конечно, в теории этот десерт покажется слишком сладким, как и все восточные сладости, но в реальности вкус очень сбалансированный за счет несладкой начинки.

Можно ли давать детям дубайский шоколад

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В самом шоколаде нет ничего вредного для детей. Все ингредиенты по отдельности знакомы многим:

  • молочный или темный шоколад;

  • слоеное тесто фило, которое используют для штруделей и другой выпечки;

  • фисташковая паста, которая также используется в некоторых десертах в кондитерских;

  • любые орехи.

Главное противопоказание к употреблению такого шоколада — аллергия на какао, орехи, фисташки и любые другие продукты, которые входят в состав сладости. Орехи в принципе довольно аллергенный продукт, поэтому давать дубайский шоколад стоит, если вы уверены, что у ребенка нет аллергии.

Начинать стоит с небольших порций — до 50 граммов и после трех лет. До трех лет педиатры не рекомендуют давать угощения с добавленным сахаром, так как это вредно не только для зубов и обмена веществ, но и для формирования вкусовых рецепторов. Кондитерские продукты с добавленным сахаром быстро вызывают у маленьких детей зависимость.

Также обратите внимание на состав дубайского шоколада. Качественный продукт не может стоить 200-300 рублей. Если в нем присутствуют сомнительные добавки и сахарозаменители, стоит задуматься о его пользе. Сахарозаменители бывают разные. Например, аспартам, ксилит и сорбит — далеко не самые полезные, и детям их лучше не давать. Они могут вызвать аллергию, диарею и другие проблемы с ЖКТ.

Рецепт дубайского шоколада на основе готового теста катаифи

Рейтинг: 5.0

Как приготовить дома дубайский шоколад с использованием фисташковой пасты и теста катаифи

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Рецепт на: 4 персоны
  • Кухня: Арабская
  • Тип блюда: Десерты

Ингредиенты

  • Тесто для теста катаифи (измельченного теста фило): 150 г
  • масло сливочное: 40 г
  • шоколад молочный: 400 г
  • паста фисташковая: 200 г

Способ приготовления

  1. Перед использованием тесто катаифи заранее разморозьте в холодильнике. Проследите, чтобы оно разморозилось не до конца и не стало слишком мягким и прилипающим к рукам и упаковке.

  2. Растопите шоколад на водяной бане. Тонким слоем распределите половину по дну формы и поставьте охлаждаться в холодильник.

  3. Пока шоколад охлаждается, разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте до золотистой корочки на нем тесто катаифи. Смешайте обжаренные нити катаифи с фисташковой пастой, дайте ей остыть и выложите в форму с шоколадом, которую вы до этого убрали в холодильник.

  4. Оставшийся шоколад вылейте на фисташковую начинку сверху и разровняйте. Если нужно, нагрейте шоколад еще раз на водяной бане, чтобы он стал более жидким. При желании можете сверху присыпать орехами. Снова уберите в холодильник до застывания.

Форма для шоколада Доляна (Реклама)

Узнать цену

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх